donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

японский городовой

В 1891 году в японском городке Оцу произошел, как выразились бы персонажи бессмертного гоголевского "Ревизора", "пренеприятнейший инцидент": полицейский из оцепления, внезапно обезумев, едва не зарубил саблей цесаревича Николая Александровича, будущего Николая Второго. Ехал, значит, себе на рикше наследник престола Российской империи, никого не трогал, даже примус не починял, а тут бац! Японец с саблей, два мгновенных удара по голове, шум, крики, и вот уже греческий принц Георг, что составлял "Никки" компанию, лупит тросточкой того самого японского полицейского...

И вот на этот месте меня всегда что-то начинало коробить. Внутренний голос говорил "Не верю!". Японец? Из самурайского рода? Имевший реальный боевой опыт, ибо участвовал в подавлении знаменитого Сацумского восстания? И - не смог зарубить с двух ударов саблей по голове (!) человека, из всей защиты имевшего на голове только шляпу-котелок? Да вы серьезно?

Да, серьезно
Я тогда думал, что имелась в виду катана либо традиционный для Японии меч на ее основе. В крайнем случае кавалерийская сабля европейского образца. Оказалось - ничего подобного! Вот та самая, с позволения сказать, "сабля", которой рассекли голову будущему Николаю Второму:
Оружие Цуды Сандзо, того самого сумасшедшего полицейского
Оружие Цуды Сандзо, того самого сумасшедшего полицейского
Это, судари мои и сударыни, вовсе никакая не сабля. Это - штатный японский полицейский кортик образца 1877 года, по иронии судьбы - того самого, в котором грянуло одно из последних самурайских восстаний под руководством Сайго Такамори, которое необратимо повлияло на психику скромного полицейского из хорошего самурайского рода...

Разве этим можно рубить? Длина клинка (классической формы синоги-дзукури) такого кортика, существовавшего в двух подтипах, составляла либо 456, либо 542 мм. Ширина - 23 или 26 мм. Полная масса этого, с позволения сказать, "меча" - либо 666 грамм у более короткого подтипа, либо 779,5 грамм у более длинного...

Это ж даже не вакидзаси, у того хоть рукоять двуручная, ухватистая. По европейским стандартам это - даже и не кортик, а всего лишь тесак, и не из лучших.
Эх, Цуда, Цуда... Очевидно, сыграла с тобой злую шутку самурайская привычка к лихим рубящим ударам в голову. Колоть надо было!
Источник
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments