donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

"Потехи" царя Михаила Федоровича.



"В документах времени правления Михаила Федоровича из потех чаще всего упоминаются медвежьи травли. Царь интересовался ими на протяжении всей жизни. Первое упоминание о государевой потехе с медведем встречается в книгах Оружейной палаты уже вскоре после избрания Михаила Федоровича на царство, зимой 1613/1614 гг. Именно на период с ноября по февраль, когда не ушедшие в зимнюю спячку звери особенно агрессивны, приходится большинство упоминаний таких развлечениях. Впрочем, иногда государь вспоминал о косолапых «потешниках» даже в самый разгар лета. Зверей могли отлавливать непосредственно для травли, однако некоторое число хищников содержали в неволе. Жестокое развлечение могли представлять как игру. Так, в 1631 г. стряпчий конюх Степан Карпов получил 4 аршина сукна за то, что тешил он государя в селе Тайнинском (здесь имелся путевой дворец), «бил в барабан и медведя дразнил, и медведь ево драл». К медвежьим травлям примыкала охота. Для многих русских людей она являлась промыслом, позволявшим зарабатывать себе на жизнь.Михаил Федорович охотой развлекался. Данное отношение к охоте видим и в документах. Так, в 1635 г. не названный по имени человек боярина Ф. И. Шереметева был пожалован за то, что он «государя тешил в лосином осоку и лоси осочил».

Целую группу составляли потехи военного характера. Так, в 1629 г. доспешный мастер Федор Кистенников представил государю доспех (зобанец), который Михаил Федорович попытался пробить выстрелом из пищали: «государь тем зобанцом тешился ис пищали, да не пробил»6. Еще одна аристократическая забава — стрельба из лука, потерявшего военное значение с развитием огнестрельного оружия. Для государева лука тетиву делали из шелка разных цветов. В ноябре 1634 г. царь Михаил Федорович «был в селе Покровском и выезжал на поле тешиться и государевы комнатные государя тешили, стреляли из луков и из пистолей по шапке задворного конюха Степана Карпова и шапку его изстреляли».

Из других постоянных развлечений следует отметить «дурачества» умственно отсталых людей. При государевой Потешной палате жило пятеро «дураков»: Мосяга, Семеика, Исак, Симанка, Ивашка. О том, что это были именно умственно отсталые люди, нуждающиеся в опеке, говорит тот факт, что их государевы пожалования всегда забирал сторож Потешной палаты, тогда как даже карлы, близкие по статусу к «дуракам», забирали свои вещи сами. Источником для государевой потехи могла стать и необычная сила человека. В 1634 г. стрелец Петрушка Иванегородец носил в зубах бревно. Эта потеха имела место во время выезда государя в Рубцово.

В том же Рубцове в 1631 г. государя тешил Ондрей Слепой. Судя по прозвищу, его потеха заключалась, скорее всего, в исполнении песен или духовных стихов. В 1620-х - 1630-х гг. при дворе выступали слепые домрачеи Андрюшка Федоров, Васька Степанов, Якушка, Лукьян Никифоров, Наум, Петр. Аналогичными потехами могли порадовать государя гусельники, такие как Любимка Иванов, получавший государево пожалование в 1629 г.

К тому, чтобы потешить государя, нередко привлекали иноземцев. В 1625 г. в Москву прибыло посольство шаха Аббаса, привезшее в дар Михаилу Федоровичу похищенную персами в Грузии ризу Господню. Вместе с ними в Москву прибыли слоны. 12 июня государь пожаловал слоновщиков Чана Ивраимова да Фотула Мамутова за то, что они «в селе в Рубцове тешили государя на слонех». К слонам был приставлен бывший полоняник Дружинка Савельев сын Солопов. Слоновая потеха повторилась в Рубцове и в следующем, 1626 г. Позднее сведений о слонах и слоновщиках нет. Скорее всего, звери издохли.

Иностранцы привлекались и к военным потехам. В 1632 г. пушечный мастер немчин для потехи стрелял на лугу из кожаной пушки, а год спустя ювелир Яков Гаст и порутчик Анц Зандерсон «тешили государя на Дворце долгою пикою, да прапорком и шпагами поединком». К организации потех, относящихся к сфере культуры, иноземцев также привлекали. В августе 1625 г. ко двору был взят выходец из Речи Посполитой трубач Юрий Проскуровский, а в сентябре он уже упоминался в качестве государева потешника. Среди скрипочников, обслуживавших государеву свадьбу в 1626 г., присутствовал новокрещеный немчин Арманка. Особое место занимает органная потеха. С 1630 г. органным делом при московском дворе заведовали иностранные мастера. Сначала это были браться Яган и Мельхерт Луны. Их сменил упоминавшийся выше Юрий Проскуровский, которому в товарищи дали иноземца Федора Завальского.

Ведал государевыми потехами руководитель Дворцового приказа князь А. М. Львов. По крайней мере, в тех случаях, когда документы указывают инициатора пожалования за разные потехи, чаще всего стоит его имя. Таким образом, мы видим, что московская придворная жизнь предоставляла государю некоторый выбор развлечений. Существовала практика привлечения к организации царских потех иноземцев."

Цитируется по: Шамин С.М. Цирк царевича Алексея Михайловича.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Оппозиционеры либерального толка любят рассказывать о страшной коррупции и кумовстве в России и противопоставлять ей Запад, где все честно и…

  • Смерть Аякса. Древнегреческий миф

    Славную жизнь прожил Оилей, смертный сын Аполлона. Довелось ему в молодости участвовать в походе аргонавтов, а в зрелом возрасте примерить корону…

  • Англо-Иракская война 1941 года

    После того как проигравшая Первую мировую войну Османская империя распалась, на ее руинах возникло несколько новых государств, явный или скрытый…

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments