?

Log in

No account? Create an account
Донбасская Русь
Тверь против Москвы 
1st-Oct-2018 10:06 am
Сегодня Тверь тихий провинциальный город, известный разве что как родина певца Михаила Круга, но тогда город по значимости превзошел многие более древние центры Руси. Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, из-за постоянных войн за Киев в двенадцатом веке, а особенно после Батыева погрома, с юга Руси на более спокойный северо-восток устремился настоящий поток переселенцев, превративших пустынные земли в центры цивилизации. Во-вторых, для тех кто подзабыл, Тверь стоит на берегах великой русской реки Волги, по которой проходил торговый путь из Прибалтики в Орду и дальше в Азию. Кроме того, через Тверь шел и западный путь в Литву и дальше в центральную Европу. На этой торговле и богатели тверские князья. Помимо стольной Твери росли и крепли и другие города княжества, часть из которых имела собственных удельных князей, например, Кашин, Телятьев, Микулин, Чернятин, Дорогобуж и Холм.
После гибели Михаила тверское княжество разделилось на четыре удела, во главе которых стали его сыновья. Тверским князем стал Дмитрий Михайлович, Константин Михайлович - Дорогобужским, Василий Михайлович - Кашинским, Александр Михайлович - Холмским и Микулинским. Этим разделением мощь Твери была подорвана, но все равно пока еще именно этот город претендовал на роль общерусского лидера.
В 1321 году Великий князь Юрий Московский собрал дань для Орды, но не отправил ее по назначению. По некоторым сведениям, он хотел эти деньги «пустить в рост», а лишь потом рассчитаться с ханом. Воспользовавшись этим, князь Дмитрий Михайлович Тверской отправился к Узбеку, рассказал все хану и выпросил себе ярлык на великое княжение. Поняв, что дело пахнет жареным, Юрий отправился в Орду, но по дороге его перехватил брат тверского князя Александр, в результате чего Юрий лишился казны и сам чудом вырвался. С дружиной он ушел в Псков, а затем в Новгород, где его охотно признали князем. В этом качестве он успел довольно удачно повоевать против шведов, а затем заключить мир, по которому впервые была официально проведена граница между Шведским королевством и Новгородским княжеством на Карельском перешейке. Этот мирный договор вошел в историю под названием Ореховский мир, а его положения действовали аж до 1595 года.
Впрочем, заниматься северными делами Юрию долго не пришлось. Вскоре к нему явился татарский посол с настоятельной рекомендацией не откладывать визит к Узбеку во избежание тяжких последствий. Однако сделать это было не так-то просто, ведь тверские князья внимательно следили за своим врагом и планировали перехватить его по дороге. Пришлось московскому князю пробираться окольными путями. Наконец он прибыл в ставку Узбека, где его уже ждал Дмитрий Тверской, который за свой нрав успел получить прозвище «Грозные очи». Ну а дальше все произошло как в песне: «Та встреча была холодна как могила…».




Дмитрий, увидев своего врага, кинулся на него и зарубил москвича прямо в ханской ставке. Так, 21 ноября 1325 года был отомщен князь Михаил Тверской. После убийства тверской князь добровольно отдался на суд Узбеку. Тот думал долго, и лишь спустя десять месяцев приказал казнить князя, что и было выполнено 15 сентября 1326 года. Долгие раздумья хана были вызваны тем, что изначально в своих планах он отводил Дмитрию очень важную роль. Полностью подчиненное Орде, но при этом достаточно сильное, чтобы угрожать западным соседям, Великое княжество Владимирское под управлением князей из тверской ветви должно было стать противовесом стремительно усиливающейся Литве. Князь Дмитрий несомненно знал о том, что Узбек сделал на него ставку, и поэтому так дерзко себя повел. Однако князь переоценил свое значение и за это поплатился. Дмитрию Грозные очи в то время было двадцать шесть лет.

Верховную власть над Русью и титул Великого князя Владимирского Узбек отдал брату казненного, князю Александру Ярославичу. Московский трон занял брат погибшего Юрия, князь Иван Даниилович по прозвищу Калита.
Так что, несмотря на смену главных действующих лиц, расстановка сил на Руси не поменялась: Тверь в лидерах, Москва чуть уступает, но буквально дышит ей в затылок и активно готовится к схватке.
Интересно отметить, что и Михаил Тверской, и Юрий Московский одновременно отказались от старых традиций, по которым князья по мере усиления перемещались на более важные столы. Теперь оба князя не покидают своих вотчин ради Владимира, а наоборот, стремятся присоединить Великое княжество Владимирское к Твери или Москве. Оба князя опираются на свои города, всячески усиливая их. Например, боярин Родион, убивший Акинфа, были киевлянином, который со всей семьей и собственной дружиной переселился в Москву. А Акинф был новгородцем, переехавшим в Тверь. Таких бояр, купцов, ремесленников со всех концов Руси активно привлекали и в Тверь, и в Москву.
Кроме того, Михаил очень последовательно и жестко занимался тем, что сегодня называют централизацией власти или построением вертикали власти. Вообще, такая тенденция была характерна для Северо-Восточной Руси начиная с Андрея Боголюбского, но именно Михаил Тверской наиболее последовательно проводил ее в жизнь. Он же силой стремился объединить русские княжества в одно государство под главенством Твери и приложил массу усилий, чтобы поставить под свой контроль Новгород и связанную с этим городом торговлю. В общем, он действовал также, как чуть позже будут действовать московские князья.

***
Новый Великий князь Александр Михайлович остался в Твери, и пару лет его дела шли совсем неплохо. Но в 1327 году к нему в гости нагрянул двоюродный брат самого Узбека по имени Чол-хан (в русской традиции Шевкал) с соответствующим эскортом. Что нужно было ханскому родичу в русских землях, непонятно , но вели себя ордынцы более чем вызывающе. Сразу же начались грабежи, и местное население на незваных пришельцев смотрело косо. Ну, а татары чувствовали себя господами среди рабов и не ожидали сопротивления. Закончилось это печально для всех. Согласно «Повести о Шевкале» события разворачивались следующим образом. 15 августа «…ранним утром, когда собирается торг, некий диакон-тверянин— прозвище ему Дудко — повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой в Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте!» И началась между ними драка. Татары же, надеясь на свою власть, пустили в ход мечи, и тотчас сбежались люди, и началось возмущение. И ударили во все колокола, стали вечем, и восстал город, и сразу же собрался весь народ. И возник мятеж, и кликнули тверичи и стали избивать татар, где кого поймают, пока не убили самого Шевкала. Убивали же всех подряд, не оставили и вестника, кроме пастухов, пасших на поле стада коней. Те взяли лучших жеребцов и быстро бежали в Москву, а оттуда в Орду, и там возвестили о кончине Шевкала».
В общем гордые джигиты достали горожан, и нужна была только искра, чтобы все полыхнуло. Крик дьяка стал спусковым крючком, после чего начался русский бунт не то чтобы бессмысленный, но уж точно беспощадный.
Как должен был действовать князь Александр когда полилась первая кровь? Остаться в стороне он не мог, а вмешаться мог или на стороне горожан, или на стороне ордынцев. И князь с дружиной приняли участие в истреблении ордынского отряда. Чолхан с уцелевшими воинами попытался укрыться в княжеском дворце, но толпа подожгла здание, так что все находившиеся в нем сгорели заживо. С человеческой точки зрения Александр поступил правильно, своих нужно защищать и поддерживать. Только вот подумать, чем закончится такое вмешательство, князь не захотел, хотя должен был понимать, что Узбек не простит этой резни. Как государственный муж Александр должен был вмешаться и защитить татар, чтобы отвести беду от всего города. Пришлось бы казнить некоторых тверичей, получить репутацию монгольского прихвостня, но город бы был спасен от ханского возмездия. Но голоса рассудка Александр Михайлович не послушал и остервенело кинулся в бой против татар. Когда с отрядом Чолхана было покончено, повстанцы перерезали всех находившихся в Твери ордынских купцов, хотя те и не помогали в бою своим соплеменникам. «Одних из них перебили, других перетопили, иных сожгли на кострах!» - пишет Сергей Соловьев в своей «Истории России с древнейших времен».
Вот так из-за кобылы погиб великий город. Узбек не простил смерти своего родича и двинул на Тверь армию, к которой по дороге присоединились московский и суздальский князья. Зимой 1327-1328 годов карательная армия подошла к владениям Александра Михаиловича и устроила образцово-показательную расправу, разорив всю Тверскую землю. Татарскую армию в этом походе вели три полководца: Федорчук, Туралык и Сюге, из-за чего этот разгром получил название «Федорчукова рать». О татарском полководце Федорчуке нам неизвестно ничего, кроме его имени, но ясно, что он в ордынской иерархии занимал не последнее место, раз именно ему хан доверил войско. Кроме того, само имя, а скорее прозвище, Федорчук, потомок Федора, говорит о славянском происхождении этого персонажа. Возможно, он был сыном одного из русских князей или бояр, долго живших в Орде, и жены-татарки. Например, он мог быть сыном уже упоминавшегося в книге князя Федора Чермного, который большую часть сознательной жизни провел в орде, командуя одним из отрядов в армии хана Менгу-Тимура. По возрасту и отчеству Федорчук вполне мог оказаться отпрыском Чермного. Нам известно о трех сыновьях этого князя, погибших до Федорчюковой рати, но ведь у него могли быть и другие потомки? Впрочем, это только моя версия, нисколько не претендующая на достоверность.

Князь Александр Тверской, из-за которого события приобрели такой трагический оборот, не дожидаясь, пока подойдет карательный отряд, с семьей бежал сначала в Новгород, откуда его вскоре попросили, а потом - во Псков. В ту кровавую зиму Тверь получила нокаут, от которого нескоро смогла оправиться, а ярлык на Великое княжение снова перешел в Москву. Однако тверское княжество сохранилось как независимое, а его престол Узбек отдал Константину Михайловичу, брату беглеца Александра. Самого же Александра он приказал найти и доставить в Сарай.
Давая Ивану Калите ярлык на Великое княжение, хан позаботился, чтобы тот не слишком усилился, для чего разделил владимирские земли между Калитой и князем Александром Васильевичем Суздальским и Нижегородским. Так что вместо ослабленной Твери противовесом Москве стало Суздальское княжество. В итоге, на Руси по-прежнему не было одного сильнейшего центра, который мог бы подчинить всех и бросить вызов Орде, но Москва стала еще на один шаг ближе к этому.
В Псков отправились посланцы от лояльных Орде князей, которые объявили: «Царь Узбек всем нам велел искать тебя и прислать к нему в Орду; ступай к нему, чтоб всем не пострадать от него из-за тебя одного; лучше тебе за всех пострадать, чем нам всем из-за тебя одного попустошить всю землю!». На примере Твери Узбек уже показал, что угроза опустошить землю - вовсе не пустой звук, и Александр понимал, что сейчас он подставляет под удар приютивших его псковичей. Впрочем, сами псковичи особо не испугались и признали Александра своим князем. Казалось, назревает новое кровопролитие, предотвратить которое нет никакой возможности. Однако Иван Калита придумал, как разрешить кризис бескровно. Московский князь уговорил митрополита Феогноста отлучить от церкви князя Александра и весь Псков, если они не исполнят требование князей. Такая угроза была для людей того времени гораздо страшнее войны. Ведь одно дело – потерять голову в бою, а совсем другое – сгубить вечную душу! Пришлось Александру покинуть гостеприимный Псков и отправиться в Литву, где он несколько лет пережидал, пока о нем не забудут в Орде. Затем он вернулся, и псковичи снова приняли его своим князем. Тут у него родился сын, названный в честь деда Михаилом, которому со временем было суждено стать последним соперником Москвы. Десять лет князь Александр защищал Псков, но мысль вернуться в Тверь не оставляла его. Ведь в Пскове он был по сути лишь наемным полководцем и передать княжескую власть по наследству своим детям не мог.
Пока Александр Тверской отсиживался в Литве и Пскове, князь Иван Калита усиливал свое влияние, и после смерти Александра Суздальского объединил под своей властью все владимирское княжество. При любой возможности он покупал земли, которые присоединял к своему московскому княжеству. Одновременно он переманивал к себе на службу наиболее талантливых бояр из соседних княжеств, чем усиливал Москву и ослаблял соседей. Кроме того, Калита заключил союз с Литвой, который скрепил браком своего сына Семёна с дочерью литовского правителя Гедимина Айгустой.
Наконец в 1336 году Александр посчитал, что ханский гнев улегся и решился вернуться на родину. Однако, прежде чем это сделать, предстояло выяснить, как на это отреагируют татары. Поэтому сначала князь послал к Узбеку своего сына, который должен был узнать настроения в Орде и замолвить словечко об отце. Миссия молодого княжича увенчалась успехом, и Александр Тверской отправился на ханский суд. По преданию, он обратился к монгольскому владыке со словами: «Я сделал много зла тебе, но теперь пришел принять от тебя смерть или жизнь, будучи готов на все, что Бог возвестит тебе». Такие верноподданнические слова обрадовали хана, и он не только простил Александра, но и вновь назначил его тверским князем. Что подумал об этом действующий тверской князь Константин, которого братец руками хана подвинул с трона, история умалчивает.
После своего возвращения Александр снова решает бросить вызов Москве, и начинает активно искать союзников. Первым на его призыв откликнулся ярославский князь Василий Давыдович по прозвищу Грозный, внук Федора Чермного. Затем к ним присоединился белозерский князь Роман Михайлович. Правда, в самой Твери далеко не все горели желанием рисковать головой ради амбиций своего князя и начинать войну с Калитой, за спиной которого маячила Орда. Из-за этого часть тверских бояр оставила свою службу и переехала в Москву. Но все равно было понятно, что схватка между Александром Михаиловичем и Иваном Калитой неизбежна, и один из противников должен погибнуть.
Правда, и московский князь вовсе не стремился начинать очередное кровопролитие и предпочел другой путь. Он с детьми отправился в Сарай к хану Узбеку, чтобы тот лично рассудил князей и принял меры.
Вероятно, Калита прибег к очень серьезному аргументу, который частенько применял в сложных ситуациях, – к серебру. Князь обильно одарил хана и все его окружение, чтобы те не ошиблись, верша суд. В итоге, в 1339 году Александр Тверской и Василий Грозный были вызваны в Орду, где первый был казнен вместе с сыном Фёдором , а второму был сделано серьезное внушение о недопустимости подрывать авторитет Великого князя.
На тверской престол снова был посажен Константин Михайлович, который главенство Москвы не оспаривал. Торжествующий Иван Калита приказал увести в Москву колокол с тверского собора святого Спаса, что в то время расценивалось как знак унижения и подчинения.
Скончался Великий князь Владимирский и князь Московский Иван Калита находясь на вершине могущества в возрасте пятидесяти двух лет 31 марта толи 1340 толи 1341 года. По видимому причина этих разногласий в том, что, по словам историка Николая Борисова, «в эпоху Калиты на Руси были в употреблении сразу три системы исчисления времени. По одной из них год начинался с 1 марта, по другой — с 1 сентября, а по третьей — с 1 марта предшествующего года. Летописец никогда не сообщает, какую из этих систем он использует. Кроме того, составитель свода часто не знал, каким стилем пользовались его предшественники. В результате, события часто сдвигались в датировке на год и даже более вперед или назад» .


Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"



promo donbassrus march 1, 2016 11:50 12
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
Comments 
2nd-Oct-2018 06:50 am (UTC)
В самой силе умер Калита
3rd-Oct-2018 06:23 am (UTC)
А если бы не Москва, а Тверь объединила Русь? Допустим Узбек не казнил Дмитрия Грозные Очи. Тот правил долго и оставил власть старшему сыну, какому-нибудь Ярославу, или Михаилу или Ивану Дмитриевичу Как мне представляется, тогда аналог Куликовской битвы мог быть во время "Великой замятни", то есть лет на 20 раньше. Да кроме того, Тверские великие князья могли бы более успешно противостоять экспансии великого княжества Литовского. У Твери ведь изначально было больше ресурсов чем у Москвы!

Да Вы посмотрите кстати на реальных Тверских князей, особенно на племянника Дмитрия Грозные Очи, князя Михаила Александровича, его сына Ивана Михайловича, и внука последнего Бориса Александровича. Что ни правитель то харизмат.

Довольно заманчивая перспектива, не находите?

3rd-Oct-2018 06:37 am (UTC) - СПАСИБО!
Как всегда интересно!
This page was loaded Nov 16th 2018, 4:33 pm GMT.