donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Александр Третий и британцы

Может и байка, но...
Как-то раз на границе с Афганистаном, куда Россия вышла относительно недавно, казачий есаул со своим отрядом перехватил контрабандистов. Среди контрабандистов оказались и два офицера из Великобритании, на тот момент – наиболее вероятного противника России. Что уж они там делали и куда хотели попасть, история умалчивает. Хотя... "дали буде", как сказал есаул.
За нарушение границы, вооруженное сопротивление и контрабанду, контрабандистов, по традиции, не особенно церемонясь, расстреляли. А что было делать с англичанами, непонятно. Поэтому есаул приказал их по казачьему обычаю выпороть нагайками и отпустить.
Англичанам стоило бы промолчать в тряпочку, но нет, офицеры и джентльмены начали возмущаться насилием над честными и благородными офицерами-географами. Надо полагать, съемку местности им оплатило тогдашнее министерство обороны Короны.
Пошли рапорты, жалобы. Дошло и до британского МИДа и даже до королевы Виктории. Которая послала русскому императору чуть ли не ультиматум, требуя наказать есаула и принести британской короне извинения.

На это Александр III приказал:
Извинений никому не приносить
Есаулу отправить телеграмму «Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр»
Текст телеграммы опубликовать в газетах

Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments