donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Меч против копья - у кого больше шансов?

Копье, пожалуй, самый старый из всех существующих видов оружия. Его ровесниками из каменного века являются только топор и нож, но топор и нож - это в первую очередь орудия труда, понимаете ли. Шкуру снять ножом, палку-копалку и древко для того же копья вырубить топором...
А копье - только оружие. Больше ни для чего оно не пригодно.
В дальнейшем копье трансформировалось в разные виды оружия: в длинную пехотную или кавалерийскую пику, в метательный дротик, в протазан и так далее, но это все нам сейчас не важно. Конкретно в данной статье имеется в виду самое обычное пехотное копье - листовидный железный наконечник, древко длиной около 2 м.


Да, все сказанное ниже относится к схватке один на один. Армейский общевойсковой бой - совсем иное.
Бой с мечом против копья
Вам честно или правду? ) Будь выбор, я бы предпочел драться с алебардистом, а не с копейщиком. Копейщик - крайне неудобный противник для мечника.
Худший для меченосца вариант - это если бой без доспехов и щитов. Обычным одноручным мечом крайне сложно даже отклонить копейный выпад.
Копейщик в бою делает короткие уколы возвратно-поступательными движениями. Да, он может и махать им как боевым шестом, но такое чаще в кино бывает, в реальном бою - смысла нет. Если он станет копьем как шестом орудовать, зарубить его станет проще, чем запинать щеночка.
Он, что логично, в основном колет. Острие копья выбрасывается вперед минимум на метр, а порою и больше - зависит от длины копья. При этом оно стабильно направляется тебе в живот или грудь, и... Самое неприятное, что отбить мечом его почти нереально!
Любой удар, направленный сверху, только отклоняет копье вниз и немного в бок. В результате если оно шло вам в грудь или горло - попадет в живот. А это хуже. Это медленная и очень паскудная смерть.
Единственный относительно приемлемый для мечника вариант копейной атаки - это если выпад направлен ему в голову. Тогда его немного проще отклонить, подставив меч снизу и попытавшись отвести удар вбок.
Отрубить наконечник копья в бою очень сложно. Такое только в кино бывает, и надеяться на это не стоит. Отклонить одноручным мечом - еще сложнее, если копейщик свое оружие двумя руками держит. А так чаще всего и действуют, обычно копьеносцы - не щитовые бойцы (хотя в разные эпохи бывало, разумеется, по-разному). Даже сильный удар клинком по древку не всегда позволит вам сбить копье в сторону настолько, чтобы прорваться в ближнюю зону и дотянуться до врага острием. Это, разумеется, если вам противостоит опытный воин, а не лопух - вчера из детского сада. Даже длинный, полуторный меч против копья с его нехитрой тактикой "вперед-назад, укол-отход" шансы имеет... Я бы сказал, неважные.

Обычно копейщик держит оружие двумя руками - и дистанция такая, что до него не достанешь.
Обычно копейщик держит оружие двумя руками - и дистанция такая, что до него не достанешь.

Что делать?
Бить в руки. Но учтите, что когда копье в стадии замаха, руки его владельца находятся около корпуса - вы до них мечом не дотянетесь. Копейщик прекрасно знает эту свою уязвимость, кстати, руки он вам просто так не подставит. Поэтому единственный, но крайне опасный шанс - отклонять копье на выпаде, когда оно в движении. Но для этого надо очень хорошо контролировать дистанцию и обладать идеальным глазомером. По сути, вам придется дистанцию вымерить глазом так, чтоб копейщик самую чуточку до вас не достал...
Ахтунг! Удар копья - быстрый! Очень быстрый и короткий, большинство людей даже не представляет, насколько! По сути, в большинстве случаев это даже не удар, а едва заметный глазу тычок. И именно поэтому этот тычок крайне опасен. Копье в бою ходит, как челнок - вперед-назад, расчетливыми экономными движениями. Фиг выловишь. Амплитуда крайне мала...
Из личного опыта, кстати: на одной игре я с мечом-бастардом свободно держался против троих мечников с обычными клинками, но единственный копейщик, не особенно и опытный, меня завалил в четыре секунды...))

Даже у меча-бастарда не Ñватает длины клинка, чтоб достать до копейщика. Даже до его рук.
Даже у меча-бастарда не хватает длины клинка, чтоб достать до копейщика. Даже до его рук.


Верное средство
Лучшее средство против копья - щит. Нормальный такой щит, чем ближе к формату бронедвери, тем лучше. Маленький круглый баклер особого преимущества не даст.
Если копейный выпад принять на щит, можно успеть пройти на дистанцию укола или удара клинком.

Еще двуручный меч хорошо работает. Только не полуторник, а именно махровый такой эспадон или цвайхандер. Вот им можно копейщика самого держать на дистанции, с такой дурой уже он ничего поделать не сможет.

Можно еще попробовать тот самый прием, который я описывал в статье "Сабли - обухом вперед", но, честно, не рекомендую. Во-первых, классическим прямым мечом его крайне неудобно делать. Во-вторых, и здесь есть риск не успеть, прием этот относится скорее к "приемам отчаяния", когда изо всех сил пытаются найти контрмеры с помощью привычного оружия... Хотя если припрет, и придется драться с копейщиком, то при отсутствии эспадона я именно его и попробую ))
Ах да... Если на вас есть прочные пластинчатые доспехи, то можно попробовать разменяться с копейщиком на обоюдку. Принять удар на броню. Только учтите, что кольчугу он гарантированно пробьет, да и ламелляр... Я бы на него не поставил. Здесь нужен хороший латный доспех. В крайнем случае - бригантный.
Но по металлу острие копья может скользнуть вниз, в бедро...


Автор
Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments