donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

И так бывает

Когда союзники высадились в Балаклаве, они столкнулись с тем, что никаких медицинских лагерей и учреждений у них там нет. Поэтому в срочном порядке в госпитальные транспорты были переоборудованы пароходы Kangaroo и Dunbar. Оба парохода прибыли из Скутари в Крым 22 сентября. Врачи на этих судах были сразу загружены работой - например только одних ампутаций до конца 1854 года было проведено 824 штуки. Кстати, все отрезанные конечности кидали в лагуны Балаклавской бухты, что стимулировало там размножение рыбы.
На вечер 22 сентября 1854 года на Kangaroo было перемещено 452 больных, на Dunbar - 357. Мест на госпитальных судах категорически не хватало, поэтому была развернута сеть полевых госпиталей, на корабли отправляли только тяжелых. В ноябре произошел трагикомический случай. Глава медицинской службы армии в Балаклаве Роберт Лоусон сильно любил пить. Чистый спирт. Ну и во время очередного подпития при отправке раненных перепутал корабли - отправив раненных и инвалидов на транспорт Эйвон, доверху забитый грузом леса, бочками с ромом, и одеялами. Капитан траспорта охренел, и сказал, что не примет никаких больных, размещать ведь их совершенно негде. Пока судились и рядились, начался шторм, и больные просто утонули.
источник
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments