donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Древнерусское

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"


Современному человеку трудно понять отношение русских князей конца тринадцатого и первой половины четырнадцатого веков к ордынцам. Во многом потому, что сейчас мы напрочь лишены того православного осмысления жизни, которое было присуще нашим предкам. Для них нашествие Батыя и поражение Руси ощущалось как Божья кара за грехи, которую нужно вынести. Примером, определявшим поведение многих из наших князей, была библейская история пророка Даниила, в книге которого было сказано: «Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет».
Если вы помните, некогда всевышний даровал победу и власть над Израилем царю Навуходоносору. Русскими мыслителями история вавилонского плена евреев была переосмыслена и наложена на русскую реальность. Тем более, что провести параллели было очень просто: Навуходоносор – хан, евреи – русские, плен продлится до тех пор, пока русские не очистятся от своих грехов. А поскольку власть Орды – это наказание господне, то и избавить от него может лишь Бог, когда сочтет это необходимым. Ну, а раз татарский царь поставлен властвовать господом, то долг православных служить ему не за страх, а за совесть, но при этом сохраняя в чистоте свою веру. Русские князья и митрополиты старались вести себя с татарами так, как некогда пророк Даниил и отроки Анания, Азария и Михаил вели себя в Вавилоне.
Для москвичей история пророка Даниила была еще ближе. «Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, - из которых один был Даниил, - чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения. Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух; и царь помышлял уже поставить его над всем царством. Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем. » Соответственно сатрапы – это русские князья, из числа которых царь избирает нескольких князей для непосредственного управления Русью. Даниил, которого царь за «высокий дух» хотел поставить «над всем царством», - это Великий князь Владимирский.
То, что Владимирскими князьями становятся представители московской династии, означает, что именно они сохранили «высокий дух». Следовательно возвышение Москвы происходит потому, что ее князья за твердость в православии и благочестие удостоились милости божьей, которая проявляется в переносе сюда резиденции святого митрополита Петра и его наследников. Московские князья заботятся о Церкви, строят храмы и монастыри и при этом по примеру ветхозаветных пророков верно служат языческому царю во всем, что не касается веры. Выходит, что именно московские князья начали духовное возрождение Руси, её возвращение на праведный пут, а значит именно московская династия призвана объединить Русь и повести ее путем, угодным Богу.


Tags: древняя Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Сегодня годовщина исторического события. 27 февраля 1917 года солдаты Волынского полка убили своих офицеров и присоединились к вспыхнувшим в…

  • (без темы)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (без темы)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments