donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Китай вырубает Сибирь:

Время разбора очередного вброса от Руслана Карманова.

Некий Павел Пашков, называющий себя "Русский путешественник, писатель, общественный деятель, член Русского Географического Общества" и сделавший сайт имени себя, с цитатами себя в правой колонке, написал текст, который мне много раз скинули в личку.

> Китай вырубает Сибирь: подтвержденные данные, весь лесной бизнес Сибири принадлежит Китаю!
https://pavel-pashkov.ru/2018/06/19/kitay-vyirubaet-s..

Грех не копнуть.
Первая часть текста состоит из нескольких абзацев заклинаний вида:
> Я провел плотную работу
> Есть много доказательств
> Очень много доказательств

Для вступления - самое то; в принципе, по настойчивости вбивания тезиса про "Продал Путин весь лес и всю Русь" уже понятно, что текст носит характер не расследования, а лозунга. Ритмичное повторение "Продал, есть пруфы, всё доказано" идёт где-то со страницу, чтобы "разогреть" эмоции читающего и выключить у него тем самым рассудок и логику - вы это увидите по тексту сами - ну, а мы эту часть пропустим и перейдём к конкретике.

> Я начну с самой крупной лесоперерабатывающей компании не только в Иркутской области, но и во всей Российской Федерации. Это «Транссибирская лесная компания», которая внесена приказом Министерства промышленности и энергетики РФ в перечень приоритетных национальных инвестиционных проектов по освоению лесов. Здесь я бы хотел поправить, все-таки не «освоение» лесов, а их тотальное уничтожение! Еще в 2008 году «ТСЛК» начали строительство крупных лесопильно-деревообрабатывающих комплексов, причем только по официальной информации (доступной каждому), объемы заготовок леса в год: 1 млн м3. Это огромные цифры!

Кхм. Объёмы заготовок в СССР, на 1981 год (выбран один из последних годов СССР, на который имеется статистика по разным странам) - 358,2 миллиона кубов. В США - 411 миллионов.
Одна только Иркутская область на 1981 год давала до 18 миллионов кубов. "Огромные цифры" лесозаготовок в миллион кубометров у крупнейшей в России компании - это значит то, что со времён СССР темпы вырубки дико снизились.

Теперь про
> теперь уже никогда не восстановить

Темп восстановления лесного фонда в России оценивается в 840 миллионов кубометров в год. Миллион кубов вырастает за несколько часов.
Игра цифрой в миллион, таким образом, строится из расчёта на эмоции и охи-вздохи аудитории. Которая реальные масштабы не знает.
Ну как домохозяйка смотрит новости, а там "в банке 5 миллионов долларов инвестиций потеряли". Пять миллионов - думает домохозяйка - Огромные деньги! Спишем нахер эти крохи - думает банк, который вообще оперирует другими порядками цифр.
Но это фигня на фоне следующего.

> Почему я начал именно с этой компании? Во-первых, она крупнейшая. Во-вторых, мы стали буквально разрывать информацию о данной компании и вот, какая есть информация: в 2018 году наибольшая часть акций перешли в руки КНР. Владельцем акции выступает «ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД» из Гонконга.
> Уставной капитал с обеих сторон – миллиарды рублей.

"Стали буквально разрывать информацию" скрывает за собой гугление названия фирмы. Вы тоже можете это сделать, я помогу со ссылкой на русском языке: https://www.rusprofile.ru/foreign/59588

В силу специфики работы я, увидев адрес, дико и в голос заржал. Ну, чтобы было понятно:
https://financialcommission.org/ru/contact-us/
https://knowledgegatelimited.com/
https://denet.pro/
https://tipboxlimited.com/

Это место массовой регистрации, на этот адрес зареген вагон номинальных фирм. Это офшоры для снижения налогов.
Т.е. мужик, ничтоже сумняшеся, из "Российская контора, в интересах конкретного российского собственника, снижает свои налоговые отчисления в сторону государства" выводит "Путин распродаёт Россию". Отлично же. Святой страдающий бизнесмен и плохой чиновник-казнокрад, как это мило и знакомо.
Прямая ложь также содержится в "Уставной капитал с обеих сторон – миллиарды рублей". "ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД" имеет минимальный уставняк в 10.000 HKD (чуть более 70 тыщ рублей), т.е. это абсолютная "прокладка", не выполняющая никаких функций, кроме снижения налогообложения. Владеет ей через номинала некто TOLOKEVICH L - и о чудо, а владелец ТСЛК - Толокевич Леонид Иванович. Какое удивительное совпадение, как ловко замаскировались эти китайцы.
Но ничего, автор со свойственной ему глубиной просто решает эту неувязку - чётко 150 раз подряд пишет "Всё продали китайцам, Путин продал китайцам, вот и распродали всё, вот и продаёт всё Путин". Нормальный ход, аудитория всхлипывает, в мозгу тишина, эмоционируем.
Далее.

> Поехали дальше! Приехав в Сибирь, мы попытались докопаться до лесопилок, понять, кому они принадлежат и куда уходит лес. Сначала, я думал, что это наши бизнесмены вырубают леса и вывозят их в КНР! Но я очень серьезно ошибся: у наших бизнесменов в Сибири практически нет лесного бизнеса вообще.

Если бы автор сразу сказал "Меня местные, кто вырубкой занимается, попросили сделать им легенду-прикрытие, что это не они с местными чиновниками лес пилят, а китайцы", то это было бы неинтересно, а так, конечно, хотя бы налёт интриги есть - хотя явная джинса лезет просто изо всех щелей.
Ситуация понятна - за нелегальную вырубку активно взялись, сидеть никто не хочет, поэтому протолкнуть версию "Мы-то ничего, это всё злые китайцы вырубили" надо.
Далее накал аргументации выходит на новый уровень:

> Китайские компании в глобальных масштабах вырубают Сибирский лес и вывозят его в Китай. Леса НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ! Многие мне писали письма, мол леса восстанавливают. Чушь! Я был и на старых и на новых вырубках: НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ЛЕСА СОВСЕМ!

"Русский путешественник" (кстати, большой любитель немецких рун и арийской тематики) открывает новую страницу в науке о природе. Леса - не восстанавливаются. Капслоком, несколько раз. Он был, он видел. Как понятно, дальнейшее обсуждать смысла не особо.
Подобьёмся.
- Автор выдаёт объёмы вырубки масштаба 0.3% от СССРовской за УЖАС КОШМАР КАТАСТРОФА. Он или не владеет цифрами и не удосужился потратить на это три минуты (а фильм многосерийный значит ему снимать заказали, и деньги дали - парадокс, да?). Ну либо осознанно врёт.
- Автор берёт одиночный гонконгский офшор и делает из этого вывод, что "Всё, на 100%, абсолютно, скупили китайцы". При этом очевидна селективность - офшоры есть и на Крите, и на Мальте, и на куче британских островков, и такие фирмы среди участников длинной цепочки лесообработки тоже есть - но автор селективно, вбивая ногами в читателя тезис "Путин и только Путин продал страну, именно Китаю", берёт этот один офшор, а остальные не замечает. На "Путин продал Сибирь Мальте" денег не выделили.
- "Русский путешественник" банально неграмотен и кликушествует, завывая, когда у него кончаются аргументы.
- Мем про "Китай заберёт у России Сибирь" изначально создан диссидентами и живёт уже более полувека. За его основу взяты реальные территориальные претензии - только Тайваня, а не КНР. "Демократический и капиталистический" Тайвань вообще имеет территориальные претензии к 11 странам, а Монголию, к примеру, признал страной только в 2002 году. Но вжух - и всё это присваивается Китаю, который нормальный, со столицей в Пекине. Цели очевидны.
- В реальности ситуация с вырубкой лесов стала лучше, чем при СССР. Объём вырубки снизился.
- Очевидный уход на "... а значит Тайно ещё в 10 раз больше вырубают и вывозят" и прочее про тайный вывоз сумасшедших объёмов леса также являются ложью. Доказывается элементарно - сейчас на российско-китайской границу загрузка логистических переходов - которых вообще-то мало, если честно, многие мосты крайне нужные там только строятся - благодаря тому, что через Россию идёт трафик Нового Шёлкового Пути - огромна. Тайные составы леса и фуры там не протащить, всё забито не-тайными. Телепортацию леса ещё не освоили, вертолётами возить лес нельзя - золотой будет. Поэтому сказки про "тайный вывоз леса" упираются в то, что его не через что вывозить. Физически. Это не янтарь из Украины, который китайцы в рюкзаках вывозят, а лес. Он большой.

Ах да, и финальная часть - "зачем он всё это делает".

Это его бизнес: https://pavel-pashkov.ru/fond-pavla-pashkova/ . У него не подпадающий под налоги поток средств от сердобольных, но глупых людей, верующих в КАПСЛОКОМ МИЛЛИОН КУБОМЕТРОВ КИТАЮ ПУТИН ПРОДАЛ ОХ БАБОНЬКИ ЧТО ДЕЛАЕТСЯ-ТО.

UPDATE: Важное дополнение....

человек признаётся, что тему ему оплатили в мае, что до этого момента он ничего такого не видел, панически просит любые "пруфы", включая явные фейки, потому что у него уже назначена дата "экспедиции", из которой он их "привезёт". Это явная и чёткая заказуха, притом спешная.
Человек срочно ищет любой материал на заданную тему. Т.е. тема _уже_ есть, и формулировки _уже_ утверждены - нужны пруфы, что это так. Именно в таком порядке, а не наоборот.
Человек панически ищет любые пруфы, вплоть до фейковых - притом "гарантируем конфиденциальность" (!!!). Это зачем, пардон, если речь о просто координатах вырубок, которых, по его же словам, тьма? Которые он "годами видит"?
Чуваку _уже_ оплатили экспедицию, он _уже_ знает когда выезжает, но пруфов у него нуль и он их просит у подписоты. Чтобы потом "привезти" эти, собранные в сети, ролики и постинги, как "Я вот съездил, и САМ ЛИЧНО ВИДЕЛ".
Супер.
То есть "годами езжу по России и слёзы наворачиваются, и вот решил сделать фильм", "я сам постоянно вижу" - это враньё. На май месяц у него не было материала для "годами создаваемого фильма", а тема и бюджет уже были.
Просто замечательно.
"Ребята, срочно скидывайте мне любые данные о синих китах - я завтра еду в Мексику, через неделю возвращаюсь и мне надо выступить с докладом про синих китов, которых я лично видел в Мексике. Так как это откровенный обман, то гарантирую конфиденциальность! А кто против - тот просто ненавидит природу и поддерживает убийства китов!"

UPDATE: А вот и петиция на Change.Org: https://www.change.org/p/петиция-русского-путешествен..

Плотность вранья в ней и накал эмоций - потрясают:

> Несколько лет назад по всей Сибири и Дальнему Востоку начались массовые вырубки лесов, в том числе заповедников и реликтовой тайги.

Враньё.

> В рамках сотрудничества двух сверхдержав, России и Китая, РФ передала КНР миллионы гектар леса под вырубки!

Враньё.

> Амурская область, Забайкальский край, Байкал, Иркутская область, Красноярский край, Алтайский край, Томская область и другие регионы России по сути превратились в огромный сырьевой придаток для Китая.

Враньё.

> Взамен КНР поддерживает Россию на политической арене.

Что ж вы, лондонские, так откровенно палитесь? Да-да, конечно, где же я тезис "Путин подкупает Китай" с подтекстом "Вы никому не нужны, вас только после оплаты за людей считают, да и то временно" видел?

> После передачи Китаю лесов, на уровне местной власти в данных регионах, был начат откровенный «лесной бандитизм»: чувствуя свою безнаказанность вдали от Москвы, все кому не лень, стали вырубать леса под любыми предлогами и продавать Китаю.

Удивительный кульбит - вырубать начали кто-то, а виноват Путин.

> На границе с КНР построены сплошные заводы по деревообработке, кроме того, Китай стал главным экспортером древесины в США и другие страны…

Оба тезиса - отлично проверяемое враньё, а про "главного экспортёра в США" разобрано здесь: https://vk.com/wall288925483_336696
Subscribe

  • Алеппо. Помощь пришла

    Испанский художник-баталист Аугусто Феррер-Далмау представил картину "Алеппо. Помощь пришла", посвященную действиям российских военных в…

  • Прощание

    Оказывается у знаменитого испанского художника-баталиста Аугусто Феррер-Дальмау есть картина, посвященная русской истории. Вот, называется…

  • Зевс

    Во что можно превратить белую статуэтку, если постараться И другой вариант окраски

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment