?

Log in

No account? Create an account
Донбасская Русь
Зверь из Жеводана 
5th-Nov-2018 10:44 am
Одна из самых известных загадок в истории Франции - это так называемый "Жеводанский зверь". Это волкоподобное существо держало в страхе юг Франции целых три года, за которые умудрилось убить 119 человек, всего совершив 250 нападений. История Жеводанского зверя считается одной из самых известных загадок Франции, наряду, например, с легендой о Железной маске…

Жеводанский зверь обычно игнорировал скот и предпочитал отобедать именно людьми, чем и промышлял безо всякой устали. Он не попадался в капканы, никогда не трогал отравленные приманки, в ритме танца уходил от облав и был чрезвычайно живуч. Испуганные люди шептались вечерами, закрыв дверь на засов - это оборотень! И крестились в мистическом ужасе... Шёл 1764 год.

Первой его жертвой стала четырнадцатилетняя пастушка Жанна Буле. Казалось бы – съешь овечку и исчезни, но нет. За одно лето того года Зверь загрыз пятерых детей. Ну, дети – понятно, с ними, при удачном стечении обстоятельств, справится и одичавший пес. Но дальше – больше. Зверь начал нападать сначала на старушек, а потом и вовсе на женщин в самом расцвете лет. Причем делал это не как обычный хищник, вцепляясь клыками в ноги, руки, или хотя бы шею. Нет! У него была очень странная тактика – стремительно бросившись на человека, он валил его на спину, после чего откусывал лицо. Да, в буквальном смысле этого слова. Выедал щеки, пил кровь из горла и лишь затем разрывал желудок, разбрасывая вокруг неинтересные внутренности.

В то лето спастись удалось лишь одной крестьянке – тридцатилетнюю женщину защитили ее собственные быки. Наставив на монстра рога, они прогнали Зверя. Думаете, его это остановило? Отнюдь! В сентябре Зверь объявился прямо посреди деревеньки Эстре и вновь напал на крестьянку. На ее истошные вопли из домов повыскакивали люди с топорами и вилами, но все, что им удалось увидеть – некое животное, неспешно доедающее свою жертву в саду под яблоней. Взглянув на селян, оно нехотя оторвалось от ужина и отправилось (не убежало!) в сторону леса. Вот тогда-то его впервые и описали очевидцы.

Выжившие после атаки зверя описывали его странно: вроде волк, но размером гораздо больше, хвост гибкий и с кисточкой, морда напоминает борзую, уши заострены и из пасти выдаются клыки, шерсть - рыжая, но с темной полосой посередине. Думали, может это гиена, если бы не огромные размеры. Тактика у этого чудо-волка тоже была непохожая на хищников, обитавших во Франции: он вцеплялся в лицо, а не в конечности, как все прочие. Плюс он любил, стоя на задних лапах, устроить оппоненту бокс передними лапами, круша всех хуками и апперкотами.

Это убедило общественность в том, что они имеют дело не с волком, но оборотнем. Местный священник, не будь дурак, в ближайшей же проповеди окрестил зверя «Бичом Божьим», посланным на несчастные крестьянские головы за грехи короля и дворянства.

В общем, месяца через три после активизации зверя, эта ситуация сильно надоела властям, и генерал-губернатор Лангедока отправил на поимку негодяя 56 драгун. Драгуны очень весело провели время: устроили кучу засад, набили сотню волков, но Жеводанский зверь временно отлучался по важным делам и в этом веселье участия, увы, не принял. Драгуны вернулись без трофея.

Зато в том же месяце - октябре - пара друзей-охотников в лесу случайно столкнулась со зверем, в которого по такому случаю прилетело аж две пули с десяти шагов. Зверь обиделся и убежал, оставляя кровавые следы. По этим следам охотники нашли труп односельчанина, а вот волчару не нашли. После этого случая мрак инфернального ужаса поселился в душах людей, потому что после двух таких попаданий никто никуда уже обычно не бегает. Аккурат после Рождества, 27 декабря, чудище напало на четвертых, двоих из которых убило и съело. Что ни говори, на поведение обычного, даже очень голодного животного, это ни разу не похоже.

В начале января 1765 года войну Зверю объявила уже христианская церковь. Ну, как объявила. В силу своих сакральных возможностей – епископ города Менд провел молебен о безопасности жителей Жеводана и окрестностей. После чего Зверь, уже вроде как получивший окончательный статус Оборотня, незамедлительно убил еще с десяток человек. Жеводан превратился в филиал описанной Брэмом Стокером Трансильвании. Люди выходили из дома группами не менее трех человек, на ночь запирали двери и ставни на тяжелые засовы, а днем устраивали регулярные облавы на волков, в одной из которых участвовала тысяча крестьян.

Все бестолку. Монстр был неуловим и неубиваем. Стреляли в него так регулярно, что любой бы давно превратился в решето. Его, казалось, не брало ничего, а наглость и агрессивность уже перешла все разумные пределы. Однажды он попытался съесть двадцатилетнюю Мари-Жанн Вале прямо на мосту через речку на глазах у всей деревни. Девушка оказалась не промах и воткнула в зверя вилы, с которыми, видимо, на всякий случай, не расставалась. Зверь безмолвно рухнул в воду… чтобы появиться снова уже на следующий день.

12 января 1765 года произошел некоторый казус, и волк чуть было не потерял своё мистическое реноме, когда напал на пятерых детей 11-13 лет, но... они отбились камнями и палками! Этот случай развеселил даже Людовика XV, который выдал детям вознаграждение и приказал убить зверя лучшим охотникам!

Лучшие - это отец и сын д'Энневали. На счету отца больше тысячи убитых волков, тогда как зверь потерял удачу и всё чаще уходил ни с чем, хотя продолжал много убивать. Пошла игра по крупному! Д'Энневали - это не 56 драгун, это как 112 драгун! В смысле, покрошили кучу ни в чем не повинных волков, зверя не поймали, и через день после завершения облавы получили новый труп. Жеводанское чудище хрипло хохотало по кустам над всеми этими горе-следопытами.

Потом тренер произвел замену и вместо д'Энневалей пришел де Ботерн. Дело пошло веселей! Де Ботерн - это вообще как 700 драгун, потому что убил 1200 волков, но... среди них был ооочень странный большой волк. Пока его убивали, изрешетили пулями, при этом он отказывался погибать и пробовал атаковать охотников до конца. Но это был, всё же, обычный волк, хоть и очень крупный: 60 кг, длина 1,7 м., в холке 80 см. В его желудке нашли фрагменты человеческой одежды, значит волк был людоедом. Его прозвали "Волк из Шаз", объявили Жеводанским зверем, подарили чучело королю, выпили всё, что горело, плясали три месяца, порвали сто баянов, а потом...

Он вернулся. Тот, который с мордой, как у борзой, и с кисточкой на хвосте. Он просто был в отпуске. Более того, д`Энневаль, отправленный королем еще в первую большую облаву на юг своих владений, обнаружил, что кое-где, рядом со следом зверя появляются и человеческие следы. Создавалась полная иллюзия того, что у монстра есть хозяин, управляющий его действиями. Подозрение пало на лесничего Антуана Шастеля.

Личность Антуана – сама по себе крайне необычна для такой лесистой глуши, как Жеводан. Он умел читать и писать, в юности успел побывать моряком, был пленен алжирскими пиратами и много лет провел в пустыне среди туземцев-берберов. Невероятным образом вернувшись домой, он поселился в избушке на горе Мушэ и завел собак, к дрессировке которых, говорят, имел особый талант. Он не то чтобы сторонился людей, но старался лишний раз с ними не пересекаться.

Хотя, надо признать, Антуан, вместе с отцом Жаном и братом Пьером принимал участие в большой облаве. При участии Шастелей произошла безобразная ссора, что вынудило де Ботерна, как организатора мероприятия, отправить всех троих в окружную тюрьму, дабы остудить горячие головы. Удивительно, но как раз на это время убийства прекратились, что дало надежду, будто Ботерн подстрелил «правильного» зверя. Однако, стоило семейству вернуться в свою родную деревню, как следом за ними вернулся и Жеводанский Зверь…

Между тем, местный аристократ маркиз д’Апше не оставлял мысли расправиться с монстром, пожирающим его подданных, и, учитывая, провальную королевскую операцию, при содействии сына организовал собственную охоту. Не такую многочисленную, но гораздо более успешную.

19 июня 1767 года триста охотников, среди которых был и Жан Шастель, отец нашего лесничего, вышли на облаву И именно Жану удалось подстрелить Зверя. Жан то ли знал что-то, то ли просто был очень религиозным человеком, склонным к мистицизму, но на охоту он взял с собой библию, а ружье зарядил серебряными пулями. Да, да, теми, которые только и могут убить вервольфа. Стоило ему, устроившись на лужайке, открыть Священное Писание и начать его читать, как из леса вышел Зверь. Он не нападал, а просто смотрел. За что и получил две серебряных пули, убивших его наповал.

Осмотр Жеводанского зверя показал, что это, вроде, волк, но необычный: большая голова, странная глазная мембрана, вытянутая морда, длиннющие передние лапы, рыжеватая шерсть, торчащие клыки.

Очевидцы опознали зверя - ужас наводил именно он, ошибки быть не может.

Волк, убитый Шастелем был менее крупным, чем можно было предположить, но в его желудке нашли часть человеческой лопатки, что окончательно убедило всех, что Жеводанский Зверь наконец-то мертв. Благодарные местные жители собрали Шастелю награду в 72 ливра. А из трупа волка тоже сделали чучело и отправили в Париж. Но крестьяне были не большими специалистами в таксидермии, так что чучело начало по дороге разлагаться, издавая невыносимое зловоние. Оно даже не успело доехать до Версаля. Король приказал своему личному врачу Буффону осмотреть чучело и немедленно захоронить его.

Учитывая предыдущее «воскресение» зверя, Франция должна была ждать следующего его появления, но зверь с того времени так и не вернулся. После того, как Жан Шастель убил зверя в 1767 г., его сын Антуан пропал без вести и больше никогда не появлялся в окрестностях Жеводана. Дом Ларошфуко, во дворе которого закопали останки Зверя, был сровнен с землей в 1825 году, унеся с собой тайну монстра. Официальные документы того времени свидетельствуют о 230 нападениях, включая 51 случай увечий и 123 смерти. Благодаря точности и сохранности церковно-приходских книг эту цифру можно считать окончательной. Другие источники увеличивают количество нападений до 306

По замечанию французского историка Жана-Марка Морисо, шумиха вокруг Зверя была дополнительно раздута газетами после неудачного для Франции окончания Семилетней войны испытывавшими потребность в сенсациях для повышения продаж

Ученые до сих пор так и не поняли, кем на самом деле было чудище из Жеводана – сумасшедшим волком, гибридом собаки и волка, гиеной, привезенной из дальних странствий Антуаном Шастелем, берберским львом, прибывшим оттуда же, леопардом, которого тоже мог привезти Шастель или вообще доисторическим монстром, чудом вылупившимся посреди Севенн.

Не осталась в стороне от этого дела и современная криптозоология, которая в качестве версий рассматривает, в частности, что Жеводанский зверь - это реликтовый гомотерий (евроазиатский вид саблезубого тигра) или мезонихид, он же эндрюсарх, вымерший в позднем эоцене задолго до появления на арене истории одной безволосой обезьяны с палкой.

Впрочем, поскольку чучело сгнило, Антуан Шастель пропал без вести, а король Людовик любезно выкинул шкуру, точно уже ничего не установить.

источник:

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 12
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
Comments 
5th-Nov-2018 09:09 am (UTC)
Никогда о таком не слышал
5th-Nov-2018 09:46 am (UTC)
даже кино сняли
5th-Nov-2018 09:58 am (UTC)
Я вот думаю это отдельная история или все-таки одна из версий оборотней.
5th-Nov-2018 09:26 am (UTC)
Страшно стало!
5th-Nov-2018 09:47 am (UTC)
ага
5th-Nov-2018 10:44 am (UTC)
Есть фильм по этому сюжету
This page was loaded Nov 13th 2018, 3:26 am GMT.