donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

о брониках

Один нехороший человек продал хорошим людям неправильный бронежилет. Пошло разбирательство в ходе которого Shlomo Jachin высказал несколько мыслей, которые считаю нужным сохранить у себя:
... В ходе обсуждения, звучали мнения, что бронежилет не нужен. Хм...
Многие так считают, и среди темных невежественных народных масс гуляют страшные истории про "заброневой рикошет", неудобство и прочая средневековая ересь. Многих и многих уж нет в живых ровно потому что жизненно необходимое ношение бронежилета полагали тупым за..бом. Из свежих примеров - известный командир, погибший рядом с Авдеевкой в окопе от разрыва ВОГа потому, что не носил каску и бронежилет. А был бы жив...
Вспомнил я в связи с этим, как в четырнадцатом году, мы ехали в Славянск по дороге через Семеновку и заехали к Комете, которого Гиркин в очередной раз запихнул в штрафбат на керамический цех возле б/п за чужой залёт - кто-то из его инперцев размародерил сумку с лекарствами, которую Комете передал Кибер для Вики Вики, когда оная Вика Вика его вызвала к себе на доклад. Разумеется, бещасный Комета пребывал на голой позиции штрафбата без каски и брони, и кто-то из нас отдал ему свой плитник и шлем "Сфера". А недели через две... мы увиделись с Кометой уже на универских общагах в Донецке. Злосчастный Комета был худой как скелет, с глазами, воспаленными от украинских минометных мин с химическим зарядом. Но живой. Что было бы иначе, не будь у него брони - за пару дней перед выходом, при очередном минометном обстреле, большой осколок прилетел ему в грудь, и застрял аккурат в ребре бронеплиты слева, под углом сбоку. После этого Комета прошел все активные боевые действия, был на Сауровке, и сам спас немало людей как медик.
А на Старомихайловке, в пятнадцатом году, когда мы только начинали строить свою Линию Мажино, и полевая фортификация наша представляла собой жидкий пунктир приямков до пояса глубиной на полтора солдата вширь, любили рогули обстреливать нас минометами и АГСами. Щедро сыпали, и днём и ночью. При очередной попытке наших украинских партнёров зайти к нам, следуя за валом огня минометов и гранатометов, пулеметчик взвода Кукушки бежал по разделительной зелёнке, меняя позицию. Двадцать пятые ВОГи рвались рядом с ним, и тут дядька споткнулся о корень и, влекомый тяжестью ПК, упал вперед плашмя. Следующий ВОГ прилетел в ствол дерева ровно над ним и разорвался. Осколками посекло штаны по бокам и внутри между ног - но ни один даже не царапнул кожу. Зато вся спина, как ёжик, была утыкана осколками. Видать, в этот день Боженька был явно за него, а так же бронежилет 5-го класса защиты, который он после этого случая не снимал никогда. В туалет ходил в нём.
СИБЗ в современной войне - неотъемлемый элемент снаряжения солдата. Как минимум шлем, баллистические очки и бронежилет. Отрицающие это суть враги сами себе и своим сослуживцам, которых могут подвести в самый ответственный момент, истошно вопя "я трёхсотый!!!" и умирая от пневмоторакса, не умея слабеющими руками в ИПП и оголив свой сектор огня. Для ходунов, которым религия и физическая слабость мешает таскать хотя бы плитник третьего класса за ноль, в комплекте Пермячка имеется замечательный компромиссный вариант - кевларовый противоосколочный бронежилет 6Б33 по первому классу защиты со съемным фартуком усиления брони БЗК (кевлар плюс пластина третьего класса) - легкий, повышающий живучесть от осколков и минно-взрывных травм, от которых двухсотятся примерно раз в девяносто чаще, чем от пуль. Все наши разведосы штатно имели возможность его оценить и крепко полюбить.
Безусловно, болезнь конфетной обертки настигает каждого военнослужащего после первого же выхода в полной экипировке. Это когда, условно, начинаешь снимать обертки с конфет, чтобы сэкономить вес. Но прогресс не стоит на месте и в продаже уже имеются выше упомянутые плиты СВМПЭ - в простонародье "полиэтиленовая броня" - всех классов защиты, весом сильно меньше металлокерамики и тем более олдскульных стальных плит. Ценник на иностранные кусается, но парни в песочнице уже видели и пользовали Российские изделия, по цене не сильно дороже плит "Гранит". Сам не эксплуатировал, не могу писать отзыв, но со слов трудящихся - весьма, весьма.
Впрочем, все эти высокие технологии нужны для специальных задач, обычному же русскому народному солдату линейного подразделения, задача которого сводится к ландшафтному дизайну и охранению собственноручно вырытых окопов, а так же усиленному наблюдению из данных окопов за окопами противника - более чем достаточно штатных 6б43, 6б45 и более ранних моделей общевойсковых бронежилетов. Потому что они повышают его живучесть в траншее и блиндаже при разрывах мин, гранат и снарядов, а так же от чужих снайперов и своих рукожопых не обученных пополняшек которые от безделья дрюкают пальцем спуск автомата, сидя рядом.
Другое дело, что несмотря на липовую Корпусную бухгалтерию, где сказано что у всех всё есть с запасом, фактически комплектация СИБЗ ЛС МСБ и СБ, как правило не превышает 50%. И то что есть, зачастую - куплено за свой счёт, как например бойцами 11 Полка на Промке, у которых имущество двух рот года три уже как на Шахте сгорело после артобстрела, а корпусные очковтиратели, дабы не портить себе отчеты это скрывают, списывать запрещают и пишут что всё есть. Вот и скидываются парни с денежного довольствия себе на броники, чтобы помогатели выговор не дай Бог не получили за то, что у нас тут не перемирие а война пятый год...
Как бы там ни было, СИБЗ наше всё, и я в рот того чих пых, без бронежилета в желтой или красной зоне ходить. И уродов типа Науки, которые вместо того, чтобы докладывать наверх правду о нехватке СИБЗ, пытался заставить личный состав мастырить плиты для бронежилетов из конвейерной ленты - слава богу выкиздовали оного отсюдова нахер нахер. Первое, что мы искали в четырнадцатом году - это бронежилеты, а потом уже купили карабины. Броник не гарантирует выживание - он повышает твои шансы выжить и вернуться к семье не инвалидом-иждивенцем. А тем, кому не надо или тяжело таскать, лучше идти куда-нибудь в народное хозяйство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments