donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

лорика сегментата

С моей точки зрения, есть в мировой военной культуре загадка. Существует один очень известный тип доспеха, который прочно ассоциируется с одной из самых могущественных армий в мировой истории, но... Практически никто и никогда, кроме солдат этой армии, подобные доспехи не использовал.
Вы догадались? Речь идет о римских легионах - и о знаменитой лорике сегментате, пластинчатой броне имперских солдат.


Примечание: название "лорика сегментата" неисторично, оно появилось только в XVI-XVII веках нашей эры. Его придумали первые исследователи римской истории. Как называли свою броню сами римляне - мы не знаем.

Конструкция
Конструктивно лорика сегментата - это доспех т.н. ламинарного типа. Она состоит из широких железных (или стальных, из низкоуглеродистой стали) незамкнутых обручей, заходящих друг на друга с нахлестом - верхний на нижний. Изнутри обручи соединяются либо кожаными ремнями, приклепанными к металлу (ранние лорики сегментаты), либо штифтами и петлями (поздние). Застегивалась вся конструкция на животе.

Конструкция
Неотъемлемыми деталями и одновременно - отличительным признаком, "фишкой" сегментаты являются жесткие наплечники, которые крепятся прямо к доспеху. Они съемные, но снимали их очень редко.

Наплечник, вид  сверху
Наплечник, вид сверху
Эти наплечники крепятся не к руке человека, а только к доспеху, в районе ключиц. Они подвижны, т.к. состоят из такого же сочленения пластин, но не слишком гибки. Когда лорика сегментата надета на легионера, то наплечники торчат в стороны, как коротенькие такие крылышки ))


И, полагаю, немало солдат зверски натерло о них плечи...) Даже эргономичный наплечник эдак XVI-го столетия кожу сквозь поддоспешник может натереть - что уж говорить об этих?

Основная часть креплений лорики сегментаты - внутри. Перерубить их сложно, исключая нагрудные ремни и завязки. Но, впрочем, и их тоже - не так уж просто ))

Подвижность пластин относительно друг друга обеспечивает неплохую амортизацию удара. Жесткие наплечники такого типа, кстати, очень хорошо защищают именно от мощного вертикального удара в плечо кельтским мечом или топором. И просунуть клинок между пластинами, как пишут кое-где в этих ваших интернетах, на самом деле в бою практически нереально.


Одним словом, доспех не без недостатков (а у кого их нет?), но в целом довольно удачный. Так почему же он не получил массового распространения в других армиях, если не в эпоху Рима, то хотя бы позже?

Возможные причины
Скажу сразу - единственно правильного ответа я не знаю. Я только предполагаю, соответственно, ниже приведены мои собственные версии.
Первая особенность лорики сегментаты - это сложность изготовления. Для ковки широких и длинных, да еще и изогнутых по форме тела пластин-обручей из более-менее приличного металла требуются достаточно развитые металлургические технологии, по сути - почти такие же, как для ковки пластинчатых лат. Его, кстати, римляне в эпоху Империи тоже делать умели, его общепринятое название - лорика мускулата. Но носила его в основном знать.

Лорика мускулата - практически ничем не отличается (с принципиальной точки зрения) от кирасы
Лорика мускулата - практически ничем не отличается (с принципиальной точки зрения) от кирасы

А тайна изготовления пластинчатых доспехов, напомню, канула в Лету вместе с Римом, в момент окончательного краха Западной римской империи. После этого европейцы примерно на 700-800 лет забыли, как делать пластинчатую броню, обходясь кольчугами. А воины Восточной римской империи, превратившейся в Ромейскую (Византийскую)...Это сложная тема, честно говоря. Во-первых, и ромеи не избежали некоторого технологического упадка, во-вторых, их основными противниками были кочевники черноморского побережья и восточных берегов Средиземного моря. Против них лучше годились кольчуги и чешуйчатый доспех.

Византийские катафракты. Обратите внимание на наручи и поножи - они сделаны по той же сегментной технологии, но крепятся уже непосредственно на руки и ноги

Византийские катафракты. Обратите внимание на наручи и поножи - они сделаны по той же сегментной технологии, но крепятся уже непосредственно на руки и ноги

Дело в том, что лорика сегментата имеет два существенных минуса. Первый - она не прикрывает низ живота и бедра, хотя римскому пехотинцу это было не особенно и нужно, у него был большой щит.

Второй, и самый существенный - это конструкция наплечников. Они надежно прикрывают плечо от верхнего удара, но при этом существенно мешают орудовать мечом. Тыкать гладиусом снизу в них нормально. Но при попытке поднять руку выше уровня плечевого пояса такие наплечники мешают.

Не слишком-то ему, господа, удобно
Не слишком-то ему, господа, удобно

Кроме того, такая конструкция защиты плеч ориентирована на наличие щита. Без щита... рубануть под наплечник, восходящим или горизонтальным ударом... Знаете, а можно и попробовать!

А вот с катафрактом с предыдущей картинки такой номер уже не пройдет. Не-а. У него руки полностью в броне, уязвимых мест нету.

Таким образом, лорика сегментата в сочетании с большим щитом - это в первую очередь доспех пехотный, если можно так выразиться, "противоварварский". Лучше всего она работает против галлов, инсубров и прочих аллоброгов, сражавшихся чаще всего пешком, мечами и топорами, фехтовальным стилем "Зашибу!".

Выводы
Не растекаясь мыслию по древу, предположу так: после краха Рима жители королевств, образовавшихся на территории Западной империи, перешли на кольчуги потому, что забыли технологию ковки пластинчатых лат, и восстанавливали ее долго, под сильным влиянием Востока. А на Востоке, в Византии, длительное время предпочитали кольчужный и ламеллярный (чешуйчатый) доспех с отдельными элементами ламинарного, поскольку он был более универсальный, но менее дорогой и сложный в производстве.

В дальнейшем, когда Европа восстановила свои металлургические мощности и начала улучшать их, сегментное сочленение пластин на какое-то время нашло применение в бригантинах. Это были примерно XIII-XV века от Рождества Христова.

Бригантина типа Визби. Не правда ли, довольно похоже?
Бригантина типа Визби. Не правда ли, довольно похоже?
Но крепление к внешней тканевой или кожаной покрышке оптимальнее, чем сборка стальных сегментов на тонких кожаных ремнях, которые постоянно перетираются и рвутся - поэтому, собственно, бригантина и обрела такую популярность.

А жестко закрепленные наплечники-крылышки... Воля ваша, но неудобные они! Неудобные, и все тут ))
Автор типичный ролевик
Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments