donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Дмитрий, пока еще не Донской

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"

Под опекой митрополита Алексия Москва сохранила свои позиции центра Руси и контроль над Великим княжеством Владимирским. Однако теперь наступало время сделать рывок вперед и стать единственным лидером Руси. Подросший князь Дмитрий Иванович включился в большую игру. Но готовясь к практически неизбежным войнам, Дмитрий позаботился о надежной защите своей столицы. По его воле в 1367 году деревянные стены московского Кремля заменяются более прочными стенами и башнями из белого камня . Одновременно Дмитрий Иванович заключает мирный договор с Суздальско-Нижегородским княжеством и усиливает свой контроль над Новгородским.
В 1368 году в Тверском княжестве началась междоусобица между Михаилом Александровичем Микулинским и Василием Михайловичем Кашинским. Москва вмешалась в нее на стороне последнего. Однако это вызвало стремительный ответ Литвы. Войска Ольгерда взяли Тверь и посадили на трон Михаила. Началась первая Литовско-московская война…
Осенью Ольгерд стремительно атаковал. Огнем и мечом он прошел через Стародубское княжество, взял штурмом Оболенск, где убил местного князя Константина Юрьевича и двинулся на Москву. Литовское наступление было столь стремительным, что Дмитрий Иванович не успел мобилизовать все силы, и навстречу Литве вышел лишь сторожевой полк под командованием воевод Дмитрия Минина и Акинфа Шубы. 21 ноября на реке Тросна этот полк был разгромлен, воеводы погибли, а литовцы подошли к Москве. Три дня Ольгерд простоял под стенами Кремля, но взять их не смог и был вынужден вернуться домой. В ответ двоюродный брат Дмитрия Владимир Андреевич Серпуховской со своей дружиной совершил рейд в союзные Литве земли Смоленска и Брянска.
Следующий год Ольгерд воевал с Тевтонским орденом и не мог уделить внимание своим восточным делам. Пользуясь этим, Дмитрий Московский пошел походом на Тверь и осадил город. Князь Михаил Тверской с отрядом дружинников бежал в Литву.
В конце 1370 года объединенные войска князей Ольгерда, Кейстута, Михаила Тверского и Святослава Смоленского двинулись походом на Москву. Дмитрий снова укрылся за крепостными стенами, и опять Ольгерд ничего не смог сделать с укреплениями. В это время Владимир Серпуховский начал сбор армии, чтобы ударить в тыл литовцам. К нему присоединились полки пронского князя Владимира и рязанского Олега. Понимая, что он не одержит быстрой победы, Ольгерд пошел на переговоры, в результате которых было заключено перемирие, продлившееся до 1372 года. В этом году Михаил Тверской атаковал Димитров, сжег его пригороды и взял дань с самого города. Затем он захватил Торжок посадил в нем своих наместников. Туда срочно прибыл отряд новгородцев, который изгнал тверскую администрацию. 31 мая к Торжку подошла дружина Михаила Тверского. Новгородцы приняли бой, но были разбиты и частично бежали в Новгород, а частично заперлись в Торжке. Тогда тверичи зажгли городские посады, а сильный ветер перебросил огонь на сам Торжок. Начался страшный пожар, в котором сгорели многие горожане и новгородцы. Выжившие бежали из города и попадали в руки Михаила Тверского. Пленные были поголовно ограблены. «Даже чернецов и черниц, иконных окладов и всякого серебра много побрали, чего и поганые не делают!» - записал летописец, а затем добавил: «Кто из оставшихся в живых не поплачет, видя, сколько людей приняло горькую смерть, святые церкви пожжены, город весь пуст; и от поганых никогда не бывало такого зла; убитых, погорелых, утопших наметали пять скудельниц, а иные сгорели без остатка, другие потонули и без вести поплыли вниз по Тверце!».
Разорив Торжок, Михаил Александрович Тверской двинулся на соединение с Ольгердом, войска которого стояли недалеко от границы с Москвой у города Любутска в Тарусском княжестве. Туда же шла московская армия, которая сумела скрытно подойти и внезапной атакой разгромить один из литовских полков. Впервые Дмитрий сумел подготовиться и собрать достаточно воинов, чтобы бросить вызов врагам в чистом поле.
Несколько дней две армии простояли друг против друга, но ни одна сторона не решилась атаковать. В результате было заключено перемирие, согласно которому литовский правитель обещал не помогать Твери, если ее князь начнёт войну с Москвой. Это был успех для Дмитрия Ивановича, потому как теперь он мог разобраться с Тверью, не опасаясь удара из Литвы. Кроме того, в мирном договоре впервые Великое княжество Владимирское именовалось отчиной Дмитрия Ивановича, что означало признание Литвой прав Москвы на практически всю Северо-восточную Русь. Впрочем, Михаил Тверской уже почувствовал свою силу и решил, что и самостоятельно сможет побороться с Дмитрием Московским.
Михаил Александрович провозгласил Тверское княжение великим, а себя соответственно — Великим князем Тверским. Этим демаршем он объявлял о выходе своей земли из состава Великого княжества Владимирского, а значит и из-под юрисдикции Дмитрия Ивановича. Кроме того, он еще в 1371 году купил в Орде у Мамая ярлык на Владимир, чтобы отобрать у Москвы права на Великое княжение, но москвичи ярлык не признали и отказались подчиняться, тем более, что у Дмитрия был свой такой же ярлык. А точнее говоря, даже два - от ханов Абдаллаха и Мюрида.
Мамай предлагал дать в помощь Михаилу Тверскому татарский отряд, но тот отказался, посчитав, что татары принесут больше вреда, чем пользы. В итоге, из Орды он выехал лишь с послом Сарыхожей, который должен был убедить Дмитрия подчиниться. Только времена были уже не те. Дмитрий Иванович посланцу Мамая заявил: «К ярлыку не еду, а в землю на княжение на великое не пущаю, а тебе послу путь чист». Пришлось Михаилу Тверскому отступиться.
В 1375 году в Тверь из Москвы перебежал сын московского тысяцкого Иван Вельяминов, который разругался со своим князем из-за того, что тот упразднил должность тысяцкого, на которую претендовал младший Вельяминов. Тверской князь посчитал это удобным поводом и в очередной раз обратился к Мамаю с просьбой дать ему ярлык на Великое княжение. Из Орды в Тверь направился посол Ачихожа с ярлыком и потребовал, чтобы к нему явился Дмитрий Московский. Князь Дмитрий подчинился и отправился в Тверь. Только во главе огромного войска, к которому со своими дружинами присоединились:
• белозерский князь Федор Романович,
• брянский князь Роман Михайлович,
• вяземский князь Иван Васильевич
• кашинский князь Василий Михайлович,
• моложский князь Федор Михайлович,
• новосильский князь Роман Семенович,
• оболенский князь Семен Константинович
• ростовские князья Андрей Федорович, Василий и Александр Константиновичи,
• серпуховский князь Владимир Андреевич,
• стародубский князь Андрей Федорович,
• суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович,
• тарусский князь Иван Константинович,
• ярославские князья Василий и Роман Васильевичи.
В общем, под знаменем Дмитрия Ивановича пошли воины со всей Северо-восточной Руси. Имея за спиной такую мощь, московский князь особо не церемонился. Тверь была осаждена, и через месяц Михаил Тверской не просто отказался от всех претензий, но и признал себя «младшим братом» московского князя. Отныне Москва стала неоспоримым центром Руси.
Таким образом, к 1375 году московскому князю удалось выиграть борьбу за Великое княжество Владимирское и закрепить его за собой как отчину. Кроме того, при активной поддержке митрополита Алексия была создана мощная коалиция князей под верховенством Москвы, способная наравных противостоять и Литве, и Орде.
Князь Ольгерд, ничего не добившись на поле боя, взял реванш над Москвою в другой плоскости. В 1375 году ему удалось продавить в Константинополе решение поставить на митрополию в Киев некоего толи серба, толи болгарина Киприана, получившего титул митрополита «Киевского и всея Руси». Одновременно его же патриарх назначил преемником митрополита Алексия.
Это был скандал, ведь при живом митрополите константинопольский патриарх назначал нового. Когда Киприан прибыл в Киев и отправил грамоты в Новгород и Москву, объявляя себя митрополитом всея Руси, оттуда ему ответили, что единственный кого они признают митрополитом, – Алексий. Однако ситуация была сложной – на Руси оказалось одновременно три митрополита: в Москве, в Киеве, в Галиче. Это могло привести к церковному расколу, тем более, что митрополит Алексий был хоть и активным, но стариком. Естественно, что ни он, ни князь не желали, чтобы митрополитом стал человек, враждебно настроенный к Москве, каким был Киприан.
Сам Алексий видел своим преемником Сергия Радонежского, но тот отказался. Тогда князь Дмитрий Московский начал готовить почву для поставления в митрополиты своего духовника - священника Митяя (Михаила).
В феврале 1378 года митрополит Алексий скончался. По повелению князя Дмитрия Митяй был избран в Москве собором епископов в митрополиты. Однако против этого выступил суздальский епископ Дионисий, который сам метил на эту должность. По словам Дионисия, поставление первосвятителя без воли Константинопольского патриарха будет незаконно. Но неожиданно патриарх поддержал кандидатуру Митяя и пригласил его в Константинополь. Митяй, не мешкая, отправился в путь, но по дороге заболел и умер.

Tags: древняя Русь
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments