donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Фехтовальный миф: Меч можно держать обратным хватом

Пришло время развенчивания очередного фехтовального мифа. Хотя в этом случае, боюсь, шумной сенсации не получится, ибо этот конкретный миф довольно редок. Хотя так-таки иногда встречается - особенно в фэнтезийных фильмах, аниме, а также у людей, практикующих псевдовосточные стили фехтования ))

Но сначала - небольшая интерлюдия...

Интерлюдия
Работал я как-то на одном интересном заводе в ночную смену. И вот однажды, часам к 4 утра, когда почти вся работа была закончена и делать было нечего, сидели мы с коллегами и трындели про всякое. В том числе я рассказывал, что занимаюсь фехтованием.

-Это как?

-Историческим.

-А-а... Это вот так, да? - Один из моих коллег взял палку от швабры и начал ее крутить вокруг себя, удерживая обратным хватом. Осекся и остановился, узрев мои квадратные глаза.

-Э-э... А скажи, пожалуйста, почему ты именно так палку взял?

-Ну а что... Так нельзя?

Можно. Все можно, господа. В том числе и стрихнином пиво заедать. Только вот некоторые вещи - только один раз. В том числе использовать стрихнин как закуску к пиву и держать меч обратным хватом...)


Мифологию - в массы!
В данном случае первоисточников мифа я, честно признаться, толком не доискался. Разве что кинематограф - потому что такой способ хвата очень экзотичен, эффектно выглядит на экране и нравится зрителю.

Напомню, обратный хват - это острием вниз, Он абсолютно нормален для ножа или кинжала, но не для длинноклинкового оружия. Хотя... )))

Вообще, скорее всего, предтечи мифа - это картинки из старых фехтбуков вроде вот этой, когда-то кем-то неверно понятые и интерпретированные.


В данном случае имеется в виду прием полумеча, который является частью средневекового искусства борьбы с мечом (!). Я уже писал, что древние зачастую сражались совершенно не так, как мы привыкли думать. Они иногда использовали меч как своеобразный рычаг, позволяющий захватывать конечности противника. Прием полумеча применялся либо для усиления колющего удара (против латника), либо - в таких вот играх с мечом. Захваты, борьба и прочее.

"Зена - принцесса воинов", один из киноисточников мифа ))
При этом длинным клинком, зажав его таким вот образом никто не финтил. Это бессмысленно.

Минутка голимой практики
Есть стандартное фехтовальное правило, применяемое в большинстве типовых позиций: меч должен смотреть острием в лицо противнику. Держать его надо, перекрывая большую часть возможных линий атаки. И держать его надо уверенно, готовясь отразить или нанести удар.

Обратный хват, если использовать его как основной, хорошо подходит для ножа или кинжала - проще говоря, оружия с клинком 15-30 см. Не длиннее. Если у вас нормальный колюще-рубящий меч габаритов каролинга или романского меча - вам придется очень высоко поднимать руку для колющего удара. Могут и отрезать что-нибудь лишнее ))

При этом рубить мечом, как положено, вы не сможете. Никак. Рубить можно только прямым хватом, нормальным.

В фильмах "обраткой" чаще всего режут. Но даже сильно и глубоко порезать таким образом на практике человека вы вряд ли сможете - вектор приложения силы не тот. Когда режешь мечом, на него надо давить. Даже бритвенная заточка шашки не позволит нанести действительно опасный, глубокий рез, когда держишь ее обратным хватом. А если на противнике кольчуга или хотя б толстый стеганый халат...В общем, понятно, да? )
Далее. Обратный хват резко сокращает поражаемую зону. Вы вынуждены будете подходить к противнику слишком близко. Напомню, опасной считается уже дистанция в 4 метра. А если вы перевернули оружие острием вниз... Что ж, вы добровольно сократили свою зону уверенного поражения вдвое. Противник скажет "спасибо" и воткнет в вас меч обычным, самым банальным уколом.
Потому что обратный хват не позволяет защититься от укола. Никак. В этом случае вашему оппоненту даже оппозицию выставлять не нужно будет - ничего вы ему не сделаете.

Напомню лишний раз: боевое фехтование - это не красивые размахивания клинком с выписыванием петель и восьмерок. Это - решение простой задачи по обезвреживанию противника. В идеале это выглядит так: воткнул железку, вытащил, стер кровь и пошел по своим делам.

А Иван, от гнева красный,
Пнул Кощея, плюнул в пол
И к по-своему несчастной
Бедной узнице пошел...
(с) Высоцкий)

Более того, обратный хват не позволит даже отбить сильный удар по-нормальному. Попытка отразить им не текстолитовый, не пластмассовый, а стальной меч приведет к тому, что ваше оружие либо приникнет к вашему же предплечью, и атакующий клинок скользнет вниз (например, к животу) - либо меч просто вывернется из руки (возможно, с вывихом запястья). Заблокировать удар, особенно сильный, верхний, в голову или ключицу обратным хватом вы не сможете.

Кстати, еще один неприятный факт - удерживая меч или саблю обратным хватом, в горячке боя легко невзначай зарезаться самому...)

Совсем бесполезно - или нет?
Ну, не совсем... Обратный хват применяется в некоторых приемах для двуручного европейского меча. Не полуторного, а двуручного, акцентирую внимание!


Но цвайхандер - это очень сложное в обращении оружие со специфической тактикой применения. Там и скорость иная, и иная дистанция, и много чего еще не такое, как в обычных фехтовальных практиках.

Еще удар обратным хватом - это... Добивающий удар. Ибо его единственный плюс - это возможность вложить много энергии в колющее движение сверху вниз. Таким ударом добивают пленных и раненых, лежащих на земле или стоящих на коленях.

Можно ли считать этот удар боевым - решайте сами...
Источник
Tags: оружие
Subscribe

  • все мы дети

    И кто бы мог подумать, что 35-летний дядька может на несколько часов зависнуть и выпасть из реальности, собирая домик из самых простых кубиков лего.…

  • Врачи в военкомате просто прЭлесть!

    Врачи в военкомате просто прЭлесть! Прохожу медкомиссию. Врач спрашивает: - жалобы есть? Рассказываю, что меня беспокоит по его профилю. Он в ответ:…

  • сны

    Дважды за эту ночь снилось, что я дерусь. Сначала на лопатах, потом на кулаках. К чему бы это?

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments