donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

ганнибал. ч. 5

После поражения Гасдрубала в битве при Дертосе и потери армии, которая должна была стать спасительным маяком в безбрежном море, точнее болоте отчаяния (подобном Клузийскому, в котором Ганнибал потерял часть себя), Великий Пуниец уже не надеялся на подкрепления в ближайшее время.Но и сдаваться он тоже отнюдь не собирался. В 215 году до н.э. за пару дней была взята Косенция, оборона которой даже близко не сравнивалась с предыдущими, даже Голод вызывать не пришлось. Войска Ганнибала распылились по всему югу Италии и, рассредоточившись, вместе с союзниками добивали последние очаги сопротивления проримских сил. Одной из таких группировок командовал Ганнон бен Бомилькар, племянник Ганнибала. Ему помогали во всём брутийцы,
Ганнибал Барка и "брожение" по Италии, или война раздолбаев. Часть вторая. История, Познавательно, Интересное, История с прикрасами, Ганнибал, Рим, Война, Длиннопост

Чрезвычайно опасные и отчекушенные ребята, которых боялись все соседи. Племянник стоил дяди. Приведу лишь один пример. Когда он попал в засаду, выбрав самое удобное для побега место, он свалил туда кучу горючих материалов и поджёг. Римляне, будучи, как я уже упоминал в предыдущих частях, адекватными людьми с среднестатистической логикой (кроме Максимки Сапёра, разумеется) сняли заградотряд с этого участка и бросили на усиление остальных проходов, считая невозможным прорыв. Но ведь стоило задуматься, почему он так сделал? А Ганнон с отрядом выскочил прямо через пламя! Перед этим он сказал воинам, чтоб те закрывали лица щитами, а ноги одеждой.
Получились эдакие огненные воины, прямиком из ада.
Ганнибал Барка и "брожение" по Италии, или война раздолбаев. Часть вторая. История, Познавательно, Интересное, История с прикрасами, Ганнибал, Рим, Война, Длиннопост
Надо ли говорить, что римляне после такого, мягко выражаясь, были недовольны.
Он так же отличился при переправе через Родан и при Каннах.
Так вот он осадил в 215 году до н.э. Регий, но взять не смог, так как горожане панически боялись бруттийцев и решили, что лучше уж будут сражаться до последнего, чего не мог себе позволить Ганнон. Таким образом на юге Италии возникла странная ситуация: если отказаться от бруттийцев, самых свирепых и воинственных жителей Италии, то сдадутся пара городов, но тогда бруттийцы сами станут изрядной головной болью, так что из двух зол карфагеняне выбрали меньшее. Помимо того 15.000 бруттийцев почти взяли городок Кротон, численность населения которого составляла не более 2.000 человек, причём далеко не все были воинами, так что обороняться было фактически некому. Почему почти взяли? Горстка кротонцев засела в цитадели и их оттуда уговорили уйти немного позже, предоставив полную безопасность.

А пока Ганнон возился с бесплодными осадами и пытался уследить за кровожадными союзничками, жители другого города Локры судорожно готовились к осаде, свозя всё что можно так или иначе съесть. Что не могли взять, уничтожали, дабы ворогу не досталось. Плюс оттуда выгнали всех, кто не мог помочь в осаде. Карфагеняне под руководством Гамилькара, одного из генералов Ганнибала (не путать с его отцом!) же взяли этих бедолаг в кольцо, не давая ни вернуться в город, ни бежать. Но и не трогали их. Гамилькар сглупил, послав на переговоры бруттийцев. Локрийцы не поверили ни одному их слову. Только когда сам Гамилькар во главе войска карфагенян подошёл и подключился к переговорам, было решено город сдать. Перед этим локрийцы посадили на плавсредства всех, кто мог и хотел сражаться за Рим. А зряяяя... Узнав об этом их чуть не отправили на встречу к богам на месте. Но в итоге всё равно договор об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ мире и сотрудничестве был заключён. Гамилькар не позволил бруттийцам разграбить город.

А тем временем македонцы с востока решили под шумок отхватить часть римских владений, но на многотысячный лагерь приемника Александра напал тысячный отряд римлян и повторил "избиение младенцев", так как лагерь ВООБЩЕ не охранялся и если бы не крики убиваемых солдат, македонский царь сам бы пал жертвой этого апофеоза безалаберности.
А ещё от римлян отпала Сардиния, но владыки Вечного Города быстро навели там порядок из-за бездарности сардинцев и карфагенян, которые попали в плен.
Тогда же кампанцы (союзники из Капуи) решили атаковать Кумы, что рядом с Неаполем. Но всё закончилось трагично: во время жертвоприношения римляне напали на войско кампанцев и перебили их, так как стражи, как и у македонцев не было. У меня вообще создаётся ощущение, что это была война раздолбаев, среди которых выделялось только два адекватных человека: Ганнибал и Квинт Фабий Максим Кунктатор, он же Максимка Сапёр. Ганнибал, как только узнал о случившемся, отправился туда, ожидая, что бывшие рабы будут ликовать, пьянствовать и веселиться, забыв об опасности. Встреченных по пути выживших кампанцев он под конвоем отправил домой, а раненым дал повозки и обеспечил всем необходимым. Но командовал римлянами более или менее адекватный и осторожный консул Тиберий Семпроний Гракх, который засел в Кумах и яростно сопротивлялся. Ганнибал отступил.
А буквально на той же неделе другой Тиберий Семпроний с когноменом Лонг разбил племянника Ганнибала Ганнона. Последний явился к дяде поникший, с виноватым видом, ибо потерял 2.000 человек и 41 знамя и был послан... в Бруттий, собирать новое войско.
Ганнибал же отправился к Ноле. Снова. Так как проклятый Марцелл разорял земли его союзников, чего Великий Карфагенянин не мог игнорировать. Эти союзники прислали ему очень вежливое и дружеское письмо, в котором просили помочь. Ганнибал поступил как всегда прагматично и хитро: он пошёл к Ноле через земли римлян, а не этих союзников, чем избавил их от необходимости обеспечивать армию припасами, а вот римлян наоборот разорил до крайности. Прошлый раз показал одноглазому полководцу, что город изменой не возьмёшь и начал планомерную осаду, окружив город со всех сторон, планируя напасть отовсюду разом. Марк Клавдий Марцелл был оптимистом и на донесение своих разведчиков, о том, что город окружён, обрадовался и воскликнул: "Ага! Отлично! Теперь мы можем атаковать врага в любом месте!". Шучу, а вот римлянам было не до смеха, ведь Ганнон пришёл с подкреплениями из Карфагена, которых было мало, но лучше чем ничего, плюс там были слоны! Союзники так же стекались к Великому Лесорубу, который не силой и страхом заставлял их это делать, а любезностью и добротой (он всегда отпускал, а не продавал в рабство или убивал, НЕримлян с поля боя без выкупа и даже лечил их и давал деньги, оружие и коней). Была проведена и психологическая обработка противника: при большом стечении народа Ганнон рассказал о величии и великодушии Ганнибала и о ничтожности римлян. Он сказал, что даже будь тут легионы обоих консулов, карфагеняне победили бы, не то что мелкий гарнизон какого то там претора. Так же он доверительно сказал, что для нолнцев важнее чем для Ганнибала сдастся ли город сам или его возьмут силой и привёл в пример Капую и Нуцерию, тактично намекнув на разницу взятия одного и другого города (Нола находилась между ними). Но римляне с прошлого раза дали понять народу, что "тут вам не демократия, что мы скажем то и будет, иначе вырежем всех без пощады" и переговоры провалились.
Марцелл почти сходу вышел из города и атаковал карфагенян. Судя по жертвам (30 карфагенян и 50 римлян) сражение шло вяло, и закончилось из-за бури и жуткого ливня. Воины падали в грязи, все устали, промокли и были больше злы на начальников (особенно римляне), чем на врагов. Тогда Ганнибал начал грабить окрестности, чтоб выманить врагов, на что Марцелл и поддался. К свалке даже ноланцы присоединились, на что Марцелл их похвалил, но сказал не вступать в бой, а держаться в сторонке и охранять раненых (не доверял им всё равно). Свалка переросла в настоящую битву, перевес в которой не был замечен ни за одной из сторон. Враги разошлись. По свидетельствам античных историков карфагеняне потеряли более 5.000 воинов, 4 слона и 19 знамён, а римляне 1.000, во что лично я не верю, иначе откуда у него были бы силы сражаться ещё многие годы, если римские войска росли как на дрожжах, а карфагенян (без того малочисленных) косили тысячами?

Так же были замечены первые дизертиры: испанцы и нумидийцы, которые верой и правдой отныне служили Риму и после войны получили богатые земли в Испании и Африке. Вторая осада Нолы провалилась.

Кстати, именно с этих пор принято считать, что войско Ганнибала, перезимовав в Капуе изнежилось и размякло, так как Марцелл ободряя своих воинов обмолвился: "у врагов, говорил он, не все в строю; иные разбрелись и грабят, а те, кто сражается, расслаблены кампанской роскошью".

Тит Ливий о «прелестях Капуи»: "Тех, кого не победили никакие лишения, погубили слишком обильные удобства и неумеренные удовольствия — и это тем больше, чем с большей жадностью они с непривычки в них погрузились. Дело в том, что сон, и вино, и пиршества, и блудницы, и бани, и безделье, по привычке изо дня в день все более привлекательные, так ослабили их тела и души, что позже их больше поддерживали прежние победы, чем наличные силы."

Впрочем, сейчас принято считать, что это всё же не совсем так и подобные россказни просто помогали римлянам в боях и использовались исключительно в пропагандистских целях для поднятия боевого духа и чтоб успокоить страхи перед ветеранами десятков битв, убивавших римлян сотнями.

Римляне, кругом отбивавшиеся от врагов были очень "рады" услышать, что Сиракузы перешли на строну Карфагенян. Как именно даже рассказывать не буду, т.к. там типичная пропаганда: все приверженцы Рима добрые и благородные, а союзники Карфагена кровожадные звери, жестокие убийцы-садисты и обманщики куда ни кинь! Только вот интересен вопрос царя Сиракуз римским послам, прибывшим для подтверждения союза Рима и Сиракуз.

-Сколь удачна была для Вас, дражайшие послы, битва при Каннах? А то рассказам Ганнибала трудно поверить (а то хвалятся что весь день по 600 легионеров в минуту убивали!). Я хочу узнать как было на самом деле, чтоб определиться за кого сражаться, -сказал царь Сиракуз.
-..., -ответили послы, переглянувшись между собой, -мы придём, когда ты готов будешь слушать нас серьёзно.
-А я что по-вашему, не серьёзен?

На том переговоры и закончились. По договору между Сиракузами и Карфагеном Сицилия после войны будет принадлежать Сиракузам, а Италия Карфагену. Сенат Карфагена согласился, но и не собирался выполнять уговор.

Впрочем, продержались они не долго. Уже в 212 году Сиракузы были взяты, а Сицилия к 209 году полностью перешла под контроль Рима. Инертность амёбоподобных карфагенских сенаторов, отказавшихся посылать помощь Сиракузам, позволило наклепать Риму целый флот. А господство на море решило исход этой войны. Плюс мелочность и зависть карфагенских полководцев к действительно талантливым полководцам обернулась трагедией и полной утраты влияния на Сицилию.

В 214 году до н.э. консулами стали Квинт Фабий Максим и Марк Клавдий Марцелл. Так же консулы взяли к себе и Гракха. Ганнибал почувствовал, что земля у него под ногами начинает дымиться и запахло жареным, если римляне поумнели и избрали самых талантливых полководцев консулами. Капуанцы почувствовали это ещё раньше и умоляли прийти и защитить их. Разумеется Ганнибал прислушался. И вот "ноланская чернь", как её презрительно называли римские историки, а на самом деле народ, пользуясь отсутствием Марцелла, призвал Ганнибала. Аристократы же наоборот, послали к Марцеллу, рассказав о смуте. Оба кинулись к злосчастной Ноле. Но Марцелл был проворнее, он двигался с армией без остановок!!! Он не давал воинам спать и есть и поставил рекорды по скорости марша и успел! Слегка отдохнув, Марцелл велел своему легату обойти карфагенян и ударить в тыл в то время, как сам атакует в лоб. Но легат в очередной раз доказал степень идиотизма римлян... он заблудился. Марцелл, опасаясь продолжать бой без конницы, отступил. А потом вернулся легат с измотанной конницей. Этот бедолага в полной мере изведал все прелести гнева консула.
-По твоей вине мы не отомстили как следует за Канны! -кричал разъяренный консул.
Как всегда римские историки написали, что Марцелл потерял пару сотен человек, а истребил ТЫСЯЧИ карфагенян...
Простояв друг против друга пару дней враги разошлись. Ганнибал понял, что Нолой ему не овладеть. Третья битва за Нолу так же не увенчалась успехом. Он отправился на зимовку, плюнув на это гиблое дело (ибо 3 раза на одни и те же грабли! Сколько можно!?).

В том же году состоялось сражение между Гракхом и Ганноном-племянником. Битва была крупной, силы были равны, примерно по 18.000 человек (причём в карфагенском войске было больше бруттийцев и луканцев, то бишь собственно карфагенян было маловато, все ветераны были при Ганнибале). Гракх набрал своих легионеров из рабов и обещал им после победы свободу. Точнее каждому, кто принесёт голову карфагенянина. Речь была произнесена на славу, войско воодушевилось, так как типичных для карфагенян засад опасаться не следовало, местность была ровная, без оврагов, лесов, холмов и пр. и решить исход боя должна была доблесть.
Местечко для римлян и вправду было идеальным, особенно с учётом того, что командовал не Ганнибал. Оно звалось Беневент.
И тут начинается самое интересное. Римлянм МЕШАЛО обещание свободы! Они теряли время на... прошу впечатлительных отвернуться... отрезание головы и потом одна рука у них была занята этой... хм... ношей. Подчинённые доложили обо всём Гракху, который велел бросить головы, так как видит их доблесть и так. Он обещал свободу уже за победу, а не за голову. И тут эти преступники и рабы взялись за дело обеими руками! Но всё равно было неясно кто побеждает. Оба полководца опустились до личностей и оскорблений. Гракх бранил на чём свет стоит бруттийцев и луканцев, которых были не раз его предки (а сам он то тут при чём?). Ганнон же в долгу не оставался и обзывал римлян рабами и жалкими колодниками (что в принципе и так было чистой правдой: спасибо кэп!)
Гракх в порыве ярости объявил, что если сражение не выиграют сегодня, то о свободе пусть и не мечтают!
В гневе рабы и преступники кинулись на карфагенян с удвоенной силой и последние дрогнули. Ну и как обычно вырезали "нехристей" подчистую (кто бы сомневался!), выжило только 2.000 карфагенян с самим Ганноном. Так же было захвачено 38 знамён (меня больше всего интересует, сколько же их было всего?) и куча трофеев. Не смотря на ЖЕСТОКУЮ битву, римлян погибло 2.000. Впрочем, допускаю мысль, что союзники Карфагена тоже могли выставить "необстрелянных" новобранцев. Гракх всё таки дал свободу своим воинам, даже тем, кто проявил себя откровенными трусами.

А что же делали консулы Фабий и Марцелл? Как мы помним, карфагеняне захватили Казилин, который находился в очень важном стратегическом месте. Вот его то они и решили взять. Но тщетно они бились об его стены. 700 карфагенян и союзники держались насмерть. Плюс кампанцы начали набирать в войско всех кого попало: рабов, преступников, нищих... В общем уподобились римлянам. Как не крути это была война на истощение. Фабий сказал, что "осада его слишком трудная и трудов не стоит", а Марцелл занял противоположную позицию, настаивая, что "великие полководцы не должны браться за что ни попадя, а уж если берутся, то не отступают до тех пор, пока не победят!" Они даже пытались вызвать Гракха, считая, что уж против такого триумвирата никому не устоять. Впрочем, справились и сами. Были приготовлены осадные орудия, вселившие ужас в капуанцев, просивших о свободном выходе из города. Когда разрешение было дано, их перебили после выхода за ворота.

У братьев Ганнибала тоже дела были плохи. Гасдрубал и Магон потеряли Испанию в двух битвах и были отброшены к собственным колониям. Но к 214 году они сумели переломить ход войны в свою сторону, разбив ОГРОМНОЕ войско иберийцев, то есть испанцев. Римляне не успели прийти на помощь и остановились у Акра Левке, ныне Аликанте (в переводе Белая Крепость)... Короче эдакий испанский Минас Тирит, известный ещё тем, что по иронии судьбы там погиб Гамилькар Барка. Там братья Барка погнали римлян и вывели из строя (до ближайшей реинкарнации) более 2.000 легионеров.

Но это их не спасло, так как латать испанские дыры было выше человеческих возможностей: подавлялось одно восстание, а в другом месте вспыхивало другое, да ещё и римляне под началом Сципионов изрядно мутили воду, мешая восстановить порядок. Последней каплей стало отпадение Кастулона, родины жены Ганнибала принцессы Имильки, которую вместе с сыном Аспаром тот отправил в Карфаген (после чего их следы теряются из истории. Кто-нибудь вообще знал, что у него был сын? Может быть его потомки до сих пор ходят среди нас... И даже более того читают этот пост!=)

Сципион такого страху нагнал на карфагенян, что те без боя снимали осады при его появлении. Так вот Сципион разбивал братьев Барка в целом ряде сражений. Магон набирал войска, сходу пускал их в бой и проигрывал раз за разом. Римляне даже Сагунт освободили, вернув его горожанам... тем немногим, кто выжил (а таковых было раз-два и обчёлся, как мы помним из первой части). А вот те племена которые втянули их в войну разбили в боях, разрушили их города, а самих продали в рабство.

Таким образом, окружённые врагами, римляне и на сей раз уцелели и даже смогли слегка перекосить ход войны в свою сторону.
Но угроза была ещё очень серьёзной.
Что будет дальше? Интриги, предательства, алчность и героизм
Tags: история
Subscribe

  • 200 советских рублей

    Советского Союза давно уже нет, а периодически всплывают никому неизвестные монеты этого государства. Вот к примеру продается, согласно описанию…

  • сибирская монета

    Я уже писал о сторонниках альтернативной истории, считающих что до нас была цивилизация, которую толи ядерной войной снесло, толи затопило-засыпало.…

  • Новые монетки страны 404

    На украине будут вводить в оборот новые монеты. Как нумизмат могу это только приветствовать, хотя украинские монеты не коллекционирую

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments