donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Ушкуйники - последние викинги

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"

Вопреки расхожему мнению, наши предки ни кротостью нравов, ни миролюбием не отличались. Не зря византийский историк шестого века Менандр Протектор в своей «Истории» записал слова одного из древних славянских вождей: «Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу. Мы привыкли отнимать земли, а не свои уступать врагам. Так будет и впредь, доколе есть война и мечи в свете».
Правда, со временем эпоха непрерывных лихих налетов на соседей и жизни за счет военных трофеев закончилась. Русские княжества становились государствами, где простым людям проще было заработать мирным трудом, а дела войны перешли в ведение князя и его дружины. Было одно исключение – Новгород. Тут и в четырнадцатом веке простые люди по собственному почину объединялись в отряды и шли по соседям в поисках добычи. Подобно викингам Западной Европы ватаги новгородских удальцов передвигались на кораблях и терроризировали огромные пространства. В историю эти воины вошли под именем ушкуйников из-за того, что они в походы ходили на кораблях под названием ушкуи. Это были легкие плоскодонные парусно-гребные суда, длиной до четырнадцати метров и грузоподъемностью до четырех тонн. Благодаря малой осадке (до полуметра), ушкуи могли идти по неглубоким рекам, а из-за симметричности носа и кормы ушкуй не надо было разворачивать, чтобы изменить направление движения на противоположное – достаточно было лишь развернуться гребцам. Само слово ушкуй возникло, по одной версии, от названия лесной реки Оскуй, притока Волхова где новгородцы и строили свой флот. По другой – первоначально ушкуем называли белого медведя, и в честь этого грозного зверя были названы корабли.

Первые походы ушкуйников произошли еще в двенадцатом веке, но в полную силу они развернулись лишь при «великой замятне» в Орде, когда появилась возможность почти безнаказанно нанести удар по воюющим частям стремительно разваливающегося Улуса Джучи. Главной целью новгородцев стали богатые торговые города по Волге и Каме. Благо, что на некоторое время эта территория обособилась от остальной части улуса и не могла рассчитывать на помощь воинов из степных регионов.
В 1360 году новгородцы совершают свой первый громкий налет – захватывают (и, как водится, грабят) город Жукотин (Джукетау) на реке Каме. В Новгородской летописи сказано: «Взяше новгородцы Жукотин и много бесермен посекоша мужей и жен», так что, видимо, кровушки и во время штурма, и после ушкуйники пролили изрядно. Нагруженные добычей ушкуйники безнаказанно возвращаются в русские земли. Обозленные татары, не сумевшие отбить нападение, мстят по-своему: грабят и убивают находящихся в Булгарии русских купцов, которые вообще к ушкуйникам никакого отношения не имели. В летописях эти события были отражены так: «В лето 6868 (1360) из Великого Новгорода разбойники приидоша в Жукотин и множество татар побиша и богатство их взяша, и за то разбойничество христиане пограблены быша в Болгарех от татар. В то же лето князи Жуковстии поидоша во Орду и биша челом царю дабы царь оборонил себя и их от разбойников, понеже много убивства и грабления сотворяше от них беспрестани. Царь же Хидырь посла трёх послов своих на Русь: Уруса, Каирмека, Алтын цыбела ко князем русским чтобы разбойников поимали и к нему прислали. И бысть всем князем съезд на Костроме: князь великий Дмитрий Константинович из Володимера, и брат его старейший князь великий Андрей Константинович из Нижнего Новогорода, и князь Константин Ростовский, и поимаша разбойников и выдаша их всех послам царевым и со всем богатством их, и тако послаша их во Орду».

То есть хан Золотой Орды, которым на тот момент был Хызр, приказал своим вассалам, суздальским князьям, наказать ушкуйников, и те поспешили выполнить его указ. Однако обвинять князей в этом я не стал бы. Во-первых, новгородцы для них были чужаками, которые нашкодили и уплыли, а им оставаться и держать ответ перед татарами. Во-вторых, наиболее богатые суздальские владения были на Волге, от волжской торговли княжество богатело, а появление на реке пиратов эту торговлю ставило под угрозу. Так что реакция князей вполне предсказуема - разбойников повязать и выдать пострадавшей стороне на суд и расправу.
Впрочем, у новгородской молодежи это вовсе не отбило желание быстренько подзаработать, пограбив чужие берега. Уже в 1363 году очередной отряд ушкуйников отправился на Восток и дошел аж до реки Обь в Сибири.Тут новгородцы разделились: один их отряд спустился до Карского моря, а второй поднялся по течению до Чагатайского улуса. Этот поход завершился удачно, а его особенностью было то, что нам известны его предводители – воеводы Александр Абакунович и Степан Ляпа. Правда, не ясно, был ли этот поход разведкой новых путей, попыткой заставить местное население платить регулярную дань Новгороду или просто грабительским набегом, но масштабы впечатляют. Даже по прямой расстояние от Новгорода до Оби более двух тысяч километров, а ведь шли-то не по прямой, да еще по реке вверх-вниз ходили… Так что путешествие вышло знатное. И, очевидно, довольно затратное, ведь нужно было и флот снарядить, и военные припасы взять с собой. Правда, ушкуйники деньги на свои экспедиции находили регулярно. Новгородская знать, которую сегодня назвали бы олигархией, охотно спонсировала ушкуйников, обеспечивая походы всем необходимым, рассчитывая на долю в добыче.
Кроме того, хотя основная часть ушкуйников была собрана из простонародья, но их вели опять-таки воеводы из представителей городской знати, например, уже упомянутые воеводы Александр Абакунович и Степан Ляпа.
Вообще же экипажи ушкуев комплектовались лишь из двух категорий людей: профессиональных воинов, живущих за счет добычи, и желающей быстро разбогатеть голытьбы. Первые обеспечивали четкость действий, а вторые привносили в бой ярость людей, которым нечего терять. Благодаря этому, а также хорошим доспехам, сравнительно немногочисленные отряды ушкуйников оказывались крайне маневренной и боеспособной силой. Что же касается их немногочисленности, то это и понятно, большинству горожан средней руки было не до участия в рискованных походах: ведь на кого они оставят свое хозяйство?




В 1366 году новгородцы на полутора сотнях ушкуев опять отправились попытать удачи на Волге. Свои подвиги они начали в Нижнем Новгороде, где напали на приехавших для торга исламских купцов, которых ограбили и частично перебили. Попутно досталось и жителям города… Затем ушкуйники отправились на Каму, где устроили настоящий погром. В Типографской летописи по этому поводу записано: «Проидоша из Новагорода Волгою из Великого полтора ста ушкуев с разбойниками с новогородскими, и избиша по Волзе множество татар и бесермен и ормен и Новгород Нижний пограбиша, а суды их, кербаты и павозкы и лодии и оучаны и строугы, все изсекоша и поидоша в Каму и проидоша до Болгар, такоже творяще и воюющее». В Новгородской летописи об этом походе написано подробнее: «В лето 6874 (1366) ездили из Новагорода люди молодые на Волгу без новгородского слова и воеводою Есиф Варфаломеевич, Василей Федорович, Александр Обакунович, и приехаша все здравы. И за то великий князь Дмитрий Иванович разгневася и разверзе мир с Новым городом, рекуще так: За что есте ходили на Волгу и гостей моих пограбили много?» Гостями в то время называли купцов, так что выходит новгородцы не только мусульман грабили, но и соотечественников, подданных Великого князя. Чтобы привести в чувство заигравшихся в пиратов новгородцев, князь Дмитрий Иванович захватил в Вологде новгородского боярина Василия Даниловича с сыном и приказал отправить его в Москву как заложника. Новгородские бояре оправдывались тем, что этот поход был частным предприятием, и город за него не несет ответственности. Хотя, тут они, несомненно, лукавили… Ничего не скажешь, позиция новгородских правителей очень удобная: когда нужно - ушкуйники часть новгородской армии, а когда нет – гулящий народ, за который никто не отвечает.
Несколько следующих лет ватаги ушкуйников действовали на Волге и Каме, грабя без разбору и русские, и татарские городки. В 1374-75 годах состоялся самый грандиозный поход полутора тысяч ушкуйников, которых возглавляли некие Прокоп и Смолянин. Первой жертвой стала Кострома. Жители города вооружились и вышли дать под стенами города бой незваным гостям, но были разбиты наголову. Остатки костромской армии бежали кто куда, и новгородцам достался безоружный город. «Новгородцы ж, видя град оставлен и небрегом, несть им забороны ниоткуду ж, взяша град и пограбиша его до конца. И стояша во граде неделю, и вся сокровища изскаша и изнесоша, всякий товар изобретшее поимаша» - гласит новгородская летопись. Добычи было так много, что брали лишь самое ценное. Все, что не могли забрать с собою, топили в реке или сжигали. Кстати, одним из видов добычи были неуспевшие бежать жители Костромы, которых ушкуйники переловили и забрали с собой. После этой победы Прокоп с товарищами ограбил окрестности Нижнего Новгорода и отправился в татарский город Булгар, где продал своих пленников в рабство мусульманским купцам.
Распродав добычу, ушкуйники отправились вниз по Волге, грабя всех встречных. При этом, как отмечает летописец, христианских купцов только грабили, а исламских убивали. Нигде не получая достойного отпора, новгородцы доплыли до Астрахани. Местный хан по имени Салчей начал переговоры с ушкуйниками. О чем говорили татары и ушкуйники, неизвестно, но по итогам переговоров был устроен пир, во время которого перепившихся новгородцев просто перерезали. Все их богатство досталось татарам.

Некоторые авторы пишут, что во время этого похода ушкуйники якобы взяли город Сарай – номинальную столицу Золотой Орды, однако, никаких подтверждений этому нет. Точно так же не соответствует истине версия о борьбе ушкуйников с Ордой, которая с легкой руки писателя Александра Широкорада пошла гулять в последние годы. Они были профессиональными воинами, которые заботились лишь о своем кармане и при случае не брезговали заниматься вовсе грязными делами, например, продавать своих единоверцев в рабство. Ну, а главное достижение Прокопа – разгром двух русских городов, Костромы и Нижнего Новгорода.
Походы ушкуйников не закончились с гибелью Прокопа, но по мере централизации власти на Руси этот промысел становился все опаснее и сложнее, пока не сошел на нет. Хотя есть версия, что часть ушкуйников в конце 14 века переселились на Вятку. Впоследствии их потомки влились в число первых казаков.

Tags: древняя Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments