donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Чем фехтование отличается от рубки

Идея этой статьи пришла ко мне внезапно, после длинного и путаного "выяснения отношений" во вконтактовском паблике относительно боевых достоинств шашки. Раньше я как-то предполагал, что разница сия очевидна. Оказалось, что для многих и многих людей - нет. Что ж, попробую по мере своих скромных возможностей пояснить...
Минутка теорфехта
Как ни странно, этот вопрос логичнее всего решили японцы. У них есть кендо - искусство фехтования ака боя на катанах, и йайдо - искусство рубки катаной чего бы то ни было. Деревянных палок, скрученных циновок... В идеале - вражеских голов, но кто же им, как говорится, даст...))

Так вот, в этом разница и заключается. Искусство боевой рубки - это подраздел боевых искусств, направленный сугубо на уничтожение противника при помощи боевого меча. Причем именно рубящего меча, ага. Искусство боевой колки я пока не встречал, разве что колки дров ))


А фехтование - это искусство самозащиты при помощи меча. Смысл его, правильный смысл формулируется так: "Причини урон противнику, не получив урона сам". Я не зря выделил последнюю часть. Обоюдное поражение в настоящем фехтовании абсолютно бессмысленно, оно этому смыслу противоречит. На спортивном ринге можно, стащив с себя маску, с яростью уверять противника: "Я тебя первый уколол!". В реальном же бою оба оппонента будут в таком случае валяться на дороге, только один с дыркой в груди, а второй, предположим, в животе... Здесь очень важно, кто кого на долю секунды раньше достал, ага...)))

Фехтование возможно как на колющем оружии, так и на рубящем, но не на всяком.

Минутка истории
Искусство боевой рубки исторически появилось гораздо раньше, чем искусство фехтования. Древние воины, все эти кельты, викинги, саксы, славяне и прочие с врагом не фехтовали. Они тупо его рубили и шли дальше, к золоту, женщинам и славе.

А фехтование как таковое - искусство гражданское. Зародилось оно в "вольных городах" Европы, и целью изначально было выживание в уличных схватках против тогдашней гопоты. Да, местное хулиганье тоже вооружалось метровой длины острыми предметами, поэтому и появились классические фехтовальные школы. Только через век-полтора искусство фехтования начали перенимать (и творчески развивать) дворяне, для своих турниров и дуэлей.

Кстати, школ боевой рубки как таковой в Европе не отмечено. Искусству практического боя будущие рыцари учились у своих отцов и дедов, а оттачивали его уже на практике - вон и сарацин в Палестине несчитано, и в родной Европе только за угол зайди - глядь, разбойник, да зачастую не простой, а благородный...)


Разница в бою
Что значит разница между человеком, обученным рубке и обученным фехтованию, на практике? Элементарно. Боевая рубка - это сугубо атакующий стиль. Основная задача при обучении этому искусству - поставить человеку удар так, чтобы он прорубал плоть врага максимально глубоко, но при этом позволял быстро выдернуть меч из раны. "Рубщик", к примеру, казак или черкес, в реальной схватке рассчитывает только и исключительно на свою скорость. Он очень быстро прет вперед и рубит, не размениваясь на защиту.

Фехтовальщик - наоборот. В обучении фехтованию (нормальному, а не спортивному) немалый упор делается на личной защите мечом. Это и блоки, это и сливы, это и различные уходы, батманы и много-много чего еще. Хороший фехтовальщик-мечник может выбирать стиль боя - сугубо атакующий (стиль Быка) или осторожный (стиль Мастера). В первом случае, поверьте, он мало чем уступит человеку, которого долго и тщательно учили рубке...)) Разница тут в том, что в рубке атака - это основа искусства. В фехтовании - только его часть.

Поэтому как насчет черкесов, я не знаю, а в большинстве казачьих войск юное поколение в первую очередь учили, как максимально быстро убить противника в бою. Рубка - это самозащита убийством, грубо говоря. С распоротым животом или горлом человек отчего-то не живет, даже странно...)

Но при этом блоков, уходов, вообще защиты шашкой обычно не ставили. Имели место быть отдельные случаи, но в массовом порядке - нет, либо недостаточно. Здесь был расчет только и исключительно на природную ловкость казачка. Умение, так сказать, выкручиваться из жизненных передряг ))

В общем, если подвести итог: рубка - искусство сугубо для войны. Фехтование - для поединков и уличных схваток. Кстати, поэтому у клинка, предназначенного для фехтования, чаще всего (исключение - дюссак) есть хорошая защита кисти. По развитой гарде "фехтовальное" оружие в первую очередь и опознается.

Валлонская шпага
Валлонская шпага
Приложение
Здесь я приведу списки оружия, подходящего для рубки - и для фехтования. Списки эти обзорные, сугубо для приближенного сравнения, чтобы читатель представил себе, какая шпага нужна для дуэли, а какой меч - для битвы...)

Оружие для рубки в бою:

1. Топор.

2. Ранний меч-каролинг.

3. Ятаган.

4. Некоторые виды сабель - к примеру, клыч или гаддарэ. Польская карабела - с оглядкой, ею и фехтовать, и рубиться можно.

5. Фальшион.

6. Шашка.

Оружие для рубящего фехтования:

1. Романский меч (универсален).

2. Полуторный меч (тоже универсален).

3. Дюссак.

4. Сайсворд или валлонская шпага.

5. Колюще-рубящая рапира.

6. Поздние сабли (18-19 века).

Но здесь как... ) Большинством клинков, предназначенных для рубящего фехтования, можно прекрасно рубиться в общей свалке. И это надо учитывать ))
Источник
Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments