donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Пишет львовянин

Пишет львовянин: http://dedugan.livejournal.com/634724.html Перепечатываю ради последней фразы:  

Вчера просто был занят, не имел возможности написать. Хотя именно вчера, 27 января отмечалась 65-я годовщина освобождения фашистского концлагеря Освенцим. 4 миллиона человек, преимущественно евреев были убиты в этом лагере.

Сегодня денег на содержание мемориального комплекса не хватает. Хотя в прошлом году Освенцим посетило около 1,3 млн. туристов, а на экскурсиях и продаже книг комплекс заработал около 3 млн. евро. Наверное, некрасиво так сразу от первой фразы переходить к презренной экономике, но мы должны понимать - память о страшном преступлении еще очень много лет будет в людских сердцах и эти мемориалы вечны.

А я о своем - о судьбах Львова. Нашему городу “не повезло” несколько раз. Сначала в нем убили несколько сот тысяч человек. Сколько - не знает никто. Даже дать ответ - а почему никто не знает? - трудно. Не считали. Политически нецелесообразно было считать. Невыгодно то есть.

Первыми не хотели считать коммунисты. С грехом пополам вспомнили про киевский Бабий Яр - тех евреев можно было считать советскими людьми. Для того, чтобы считать таковыми львовских и привезенных во Львов евреев, нужно было напрягать воображение сильно и советская власть предпочитала себя особо не утруждать этим. Правда, на Цитадели заморили голодом почти полторы сотни тысяч неевреев, но они были военнопленными, сталинская отрыжка давала себя знать - тоже “не связалось”. Яновский лагерь смерти исправно функционировал.

Теперь руки не доходят у националистов. С евреями - ясно, с русскими и “схидняками” с Цитадели - тоже понятно, денег нет даже на “европейских братьев”-поляков. С каждой вновь заботливо повешенной мемориальной доской в честь убитого галичанина, все страшнее становится разрыв между Львовом и миром, Галичиной и Украиной. Мы не можем продемонстрировать не только общечеловеческого мышления, мы даже до украинского подняться не в состоянии. Галицкие ценности, выведенные в абсолют. На фоне угрюмо и выразительно молчащей интеллигенции и подключенной к высокому напряжению колючей проволоки над стенами того же Яновского лагеря смерти.

Нам обязательно выставят за это счет. Об этом желательно помнить в 65-ю годовщину освобождения Освенцима.


Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments