donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

церковно-украинское

Думаю, всем известно, - и ссылок не надо, - что патриарх Феофил III, глава Иерусалимской церкви, "не смог" поучаствовать в "томос-туре", дав "Пете" возможность пустить очередную пыль в глаза, как предполагалось. Официально из-за "недомогания", но недомогание тут ни причем. Вот не смог. А между тем, эта встреча, которую "Петя" очень хотел, считалась гарантированной.

В скобках.
Необходимо понимать, что:

(а) Иерусалимская церковь имеет специфику. Формально она и "древняя", и патриархат, но, в то же время, не та, которую основал Он. Была бы та, стояла бы на первом месте в диптихе, а так на четвертом, и то лишь потому, что Иерусалим есть Иерусалим. Так получилось потому, что та самая церковь была стерта с лица земли после двух иудейских войн, и ее воссоздали сильно позже, потому что ж без Иерусалимской никак нельзя, но это уже была все-таки копия.

(б) По этой причине, она как бы и автокефальна, и поместна, но все-таки не совсем. "Матерью" ее считается Фанар, откуда присылают миро (то есть, фактически, ИЦ всего лишь автономия Фанара, как и новодельная СЦУ, но с более высоким уровнем самостоятельности), а реальным "опекуном" (и естественно, "старшим братом", которого нельзя ослушаться) является Элладская церковь, поскольку живет ИЦ за счет Греции, и высших иерархов в ИЦ тоже поставляет Греция.

(в) Такая ситуация, кстати, влечет за собой сложности. Во-первых, сложно назвать здоровым тот факт, что паства и низший клир ИЦ в подавляющем большинстве арабы, а высшие чины - в подавляющем же большинстве, греки. Это порождает терки, тянущиеся уже много десятилетий, и если архиереи ИЦ, в основном, стоят по стойке "смирно" перед Афинами, параллельно уважая Фанар, то арабская паства и свящество традиционно симпатизируют РПЦ, контактирующей с ними, как с равными.

(г) А теперь о личности самого патриарха Феофила III. Он, естественно, грек, но он близко дружен с фанариотом Варфоломеем, и не просто дружен, но и разделяет его понимание православия, а понимание это специфическое. Варфоломей принадлежит к тем кругам, которые считают православие исключительно "греческой метафизикой", и греческое духовенство - единственным, имеющим право "руководить православием", отдавая распоряжения "второсортным православным" (славянам etc.).

(д) В Афинах такой подход разделяют многие, но никогда не позволяют себе заявлять такого публично, - а Фанар заявляет, и в 2005-м, когда в ИЦ возникли внутренние проблемы (бывший патриарх Ириней слегка переувлекся мирскими делами), Варфоломей, провернув хитрющую интригу, сумел протолкнуть в патриарх Иерусалима своего друга и полного единомышленника Феофила, в 2008-м полностью поддержавшего его курс на "дарование автокефалии" Украине, но на условиях Фанара.

(е) Тогда, правда, не срослось. Как объяснил сам г-н Денисенко, предложение Варфоломея (я об этом писал) он отверг, потому что это бы означало "стать рабом греков" (это сейчас он согласился стать рабом). Тем не менее, подготовительная работа шла, и хотя, конечно, и Феофил не диктатор: он вынужден учитывать и мнение Афин, и мнение арабской паствы, традиционно симпатизирующей Москве), мало кто сомневался, что ИЦ станет первой из серьезных церквей, которая поддержит СЦУ.

Скобка закрывается. Очень длинный экскурс, но без него понятно бы не было. А теперь, думаю, ясно, почему "Петя" был уверен, что Феофил его примет и приласкает. Это, безусловно, не означало бы признания СЦУ (в Афинах еще не решили, там боятся усиления Фанара, да и в рядах ИЦ нет согласия), но "Пете" был важен сам факт, а уж вдолбить тупой массе, что уря! нас аж в ИЕРУСАЛИМЕ признали!!! - дело телевизионной техники, с которой у него все нормуль. Вот кабы еще не злой Шарий, но полного щастья ж не бывает...

И вдруг. Недомогание. Для публики, но "Пете" то вся разъяснили. И более того: "недомогающий" Феофил, отказавшись принять не столько президента Украины, сколько "автокефалов", которых тот притащил бы, подчеркнуто, напоказ принимает представителей канонической УПЦ, да еще и во главе с одним из самых стойких противников новодела, - и не просто принимает, но и передает благословение "верным чадам Украинской православной церкви". А это уже из разряда "очевидное - невероятное".

Но что еще особо интересно. В общем, непризнания новодела поместными базируется, в основном, на общем опасении усиления Фанара и "греческого папизма". Даже афинские "паппасы", разделяя идею "греческой метафизики", не хотят лежать под Стамбулом, а что уж говорить о славянах и прочих "второсортных" (в понимании Фанара)? Поэтому-то суперавторитетный Илия II в Грузии "размышляет" так красноречиво, что г-жа Зурабишвили, как ни хотела, не посмела поздравить киевского коллегу.

Это-то понятно, об этом мы не раз говорили. Но в данном-то случае, разговор о другом. В Иерусалиме предполагался всего лишь милый, ни к чему никого не обязывающий разговор, против которого не имели ничего в Афинах, и который не взбесил бы арабскую (в основном, блднн-ингнн пророссийскую) паству ИЦ. И если в такой ситуации Феофил сорвал столь важное для "Пети" шоу, да еще и с реверансом в сторону канонической УПЦ, то лишь потому что об этом попросил старший друг из Фанара.

На первый взгляд, дичь несусветная. Но совсем не дичь, если посмотреть на происходящее в Киеве после обретения томоса животворящего, в обмен на который Украина "новодельная" стала добычей и кормушкой Фанара без права как-то уйти от нового хозяина. То есть, в погоне за пиарным томосом для "Пети" получила то самое рабство, от которого 10лет назад отказался очень, очень желающий перестать быть расстригой г-н Денисенко. А что же происходит в Киеве? А вот что...

Теперь, когда все получено и рыбка задом не поплывает, Филарет, уже опять как бы канонический, встал на дыбы и фактически отказался соблюдать Устав, как "навязанный и унизительный", просто и ясно объявив себя "патриархом Киевским и всея Руси", после чего его ручной мальчик Епифаний, как бы глава новодела, - ясно, что по указанию шефа, - сообщил, что СЦУ не намерена подчиняться Фанару. Поскольку есть томос, а на Устав плевать, - и что теперь вы нам сделаете, стамбульские?

А и правда: что? Предавать анафеме невозможно, да и Госдеп не одобрит. Сглотнуть и потерять только-только обретенную вкуснейшую кормушку, а заодно расписаться в своем бессилии подавить бунт на корабле? Невозможно. Надавить через амбасаду США? А ей плевать, ее проект уже завершен, а терки между бородатыми греками и бородатыми славянами м-с Йованович мало волнуют. Надавить через "Петю"? А "Пете", в общем, уже тоже плевать, он выжал из ситуации по максимуму,

а дальше хоть трава не расти. Тем более, что Филарет, кроме всего прочего, уже ясно дает понять, что "Петя" ему не партнер, ибо выжат досуха, и теперь он вполне может наводить мосты к кому угодно, хоть к Юлии Владимировне, а потом опять вернуться к п. Порошенко, который никуда не денется: учитывая, что Госдепу тема уже скучна, Филарет нужен ему куда больше, чем он Филарету, на которого у него нет никакой управы, потому что Филарет на порядок сильнее, как личность.

В принципе, чисто теоретически, можно предположить и такой вариант, что заявления лидеров украинской "автокефалии" просто хитрый ход, чтобы успокоить патриотов Украины, у которых хватает мозгов понять, что вместо желанной "свободы" получили статус лакея. Но - нельзя. Потому что "недомогание" Феофила (да еще, чуть не забыл, переданное через вторые руки письмо с просьбой "помириться с Януковичем") - очень тяжелый удар по предвыборному пиару "Пети", а этим не шутят.

Впрочем, украинские политические игры меня, в данном случае, интересуют мало. Это тема отдельная, а сейчас меня интересует более высокий уровень политики. Пусть и в церковном оформлении, - но не надо думать, что церковное это что-то второстепенное. В данном раскладе, когда речь идет о ментальном единстве двух частей разрываемого по живому русского народа, это как раз очень даже первостепенно. И с этой точки зрения можно констатировать очень любопытный поворот сюжета.

Налицо грубейшее нарушение только-только полученного Устава. С прямым соблюдением прописанной в Уставе субординации, что категорически запрещено томосом, то есть, плевком на фанарское начальство. Следовательно, - если Филарет и Епифаний в самое ближайшее время не возьмут свои слова назад, - а Филарет не возьмет, и следовательно, Епифаний тоже, - стало быть, такая желанная для патриотов Украины каноничность новодельной СЦУ окажется под серьезным сомнением, и первые, кому это ясно, -

естественно, Синоды поместных. К сомнениям которых добавляется очень серьезный аргумент contra. Церкви консервативны и таких фокусов не одобряют. В итоге, позиции Белграда, Варшавы, Антиохии, Александрии, да и Тбилиси, серьезно укрепляются, колеблющиеся (вроде Софии и Афин) получают возможность отказать новоделу, а с учетом естественного недовольства Фанара, уже никуда не спешат Иерусалим и Тирана. В итоге же, Вл. Онуфрий с верными получают крайне необходимый запас времени,

нестойкие в рядах УПЦ - повод задуматься, стоит ли овчинка выделки, а необходимость созыва Собора многократно вырастает, причем основной темой на этом Соборе может стать вопрос уже не о каноничности украинской как бы "автокефалии", а о каноничности "киевской митрополии" Фанара вообще. Все это, правда, никак не помешает патриотам Украины радоваться (им три пальца покажи, они скачут), а президенту под выборы выжимать томос досуха, но все это уже фигня и скучно.

Вот, собственно, все. Куда лучше, чем могло бы быть, и пусть г-н Денисенко живет подольше. Чем дольше проживет, тем больше нагадит всем, кроме канонической УПЦ, против которой у него методов, кроме власти с дубиной, нет, а тут дубина не очень поможет.
Источник
Tags: украина
Subscribe

  • Марки, посвященные войне на украине

    Некоторые африканские страны довольно давно зарабатывают на филателистах, выпуская множество красочных почтовых марок на всевозможные темы.…

  • о Харькове

    Один из организаторов Русской весны в Харькове, лидер организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев о том, почему главный центр Слобожанщины не был…

  • 18+ то ли песня то ли крик

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments