donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

демография

Количество россиян в 2018 году, по предварительным оценкам, сократилось на несколько десятков тысяч человек (то есть на 0,06%).

Вчера по этому поводу совершенно справедливо заметили: мы вымираем.

И это правда.

Но если кого-то интересует расширенная режиссёрская версия правды — то «Мы вымираем» - это тренд вообще всего человечества. Даже той его части, которая сейчас сидит друг на друге и стенает от недостатка пахотных земель, питьевой воды и белковой нямки.

Попробуем объяснить в ритме скибиди, пока внимание общественности не отвлекла какая-нибудь новая ксюшадь.

1) Есть такое понятие - «коэффициент фертильности». Он же TFR (total fertility rate). Он означает среднее количество детей на женщину в данной стране на данный момент. Если TFR больше 2.1 — население в долгосрочной перспективе растёт. Если 2.1 — стоит на месте. Если меньше 2.1 — оно сокращается.

Сейчас средний TFR по миру — примерно 2.3 — 2.5. То есть население всё ещё растёт. Но темпы падения этого показателя достаточно динамичны, и среднемировой индекс фертильности упадёт до 2.1 где-то году в 2030-м.

2) При этом между моментом, когда TFR упадёт ниже 2.1, и моментом, когда население реально начинает сокращаться — проходит обычно лет тридцать (потому что даже маленькая рождаемость может пополнять абсолютные цифры населения, если увеличилась продолжительность жизни и старики не торопятся покинуть ведомость). То есть сейчас Китай рапортует о том, что его население растет и дошло до 1,38 или 1,4 млрд — но во многих провинциях КНР уже дефицит рабочей силы. Поскольку суженное воспроизводство там с 90-х, и даже отмена политики «одна семья — один ребёнок» в 2016-м году не привела к выходу рождаемости на уровень воспроизводства.

В России TFR упал ниже 2.1 в конце 1980-х и с тех пор никогда к этой цифре не приближался. Потом накатили святые 90-е, и народ начал вымирать и перестал рожать почти совсем. В начале нулевых на это наложилось очередное эхо войны (да, рождаемость идёт волнами, поскольку зависит ещё и от многочисленных/малочисленных поколений, и от возраста первого деторождения, и ещё от много чего). Потом, в нулевые ситуация выправилась — россиянки массово (хоть и не все) родили по второму, плюс активно понаезжали экс-соотечественники из постсоветских республик. Как зарубежные русские, которых миллионов 20-30, так и джамшуты, бесящие скинов. Плюс украинцы, которые то русские, то нет — по личному выбору. Но TFR, повторимся, в России 1.61. По европейским меркам это даже неплохо (в Восточной Европе в целом 1.4-1.5, в Западной — 1.3 — 1.8), но населения от такого все равно не прибавится.

3) Рождаемость, плюс-минус, падает ВЕЗДЕ. То есть везде, где женщины могут не рожать — они стараются рожать поменьше. Даже в Саудовской Аравии, даже в самой чёрной Африке, которая сейчас главная кузница новых землян. По примерным прогнозам, пика численности человечество достигнет где-то к 2060 году (миллиардов 11), а затем начнёт сжиматься. Уже сейчас рождаемость ниже уровня воспроизводства не только во всей западной Европе (даже в Исландии, даже в Ирландии и даже во Франции, где статистику подправляли 12% понаехавшего населения из Африки) — но и в Турции, Тунисе, Китае, Бразилии, Японии (она вообще вымирает который год, и куда быстрее России), Южной Корее, США, Канаде и далее по списку.

4) И самое главное.

Никто не знает, как заставить людей размножаться, не ломая к чортовой матери современные представления о том, что такое счастье и смысл жизни.

Потому что единственными слоями населения, которые продолжают размножаться даже в окультуренных городских цивилизациях — являются разного рода сектанты, отрицающие цивилизацию. В Израиле — ультраортодоксы. В США — мормоны и амиши. В России — самые заповедные горные аулы и «супервоцерковленные» православные. В Финляндии — лестадианцы, и так далее.

Поэтому парадоксальный вывод: на деле наша цивилизация готовит мир к тому, чтобы уступить место тем, кто её видал в гробу. (с)
Автор
Subscribe

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments