donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

наброс

Так как очередной вброс про пенсионный возраст - который постоянно непрерывно снижают во всех Нормальных Странах, а в Этой Стране только повышают по личному приказу Путлерга (ну, как и цены на бензин) - все уже разобрали, то осталось только подытожить и показать на типовом примере механизм создания таких вбросов.

Базовый механизм - это избирательное комбинирование всех плюсов принятого нового закона, если он принят в Нормальной Стране, и всех минусов, если в Этой.

Допустим, по новому закону действует "правило 100". Это значит, что после 40 лет трудового стажа можно идти на пенсию в 60 лет. А после 20 - в 80.

В варианте "подчеркнуть как в нормальных-то странах, а не в рашке" акцент сделают на теоретическую возможность пойти на пенсию в 60. Теоретическую - потому что надо 40 лет стажа, т.е. легальной занятости и получения дохода не ниже определённого минимума. Под такой вариант подпадает смехотворное число потенциальных пенсионеров - ну, надо ведь на 3-4 курсе ВУЗа начать работать официально и пахать без передышки.

Внезапно, стажем считается именно официальная занятость и такая, при которой выплачивается некая минимальная сумма. Это значит, что при частичной занятости - то, что называется "на полставки" - счётчик не тикает. Доход в месяц вышел ниже минимального требуемого? Ну и что что официально получаешь, не считается, в стаж не идёт. Вжух - и возможность выйти на пенсию в 60 становится ещё более призрачной; выходит, в 20 лет надо найти не просто официальную работу, а на полную занятость. Без высшего, как понятно, т.е. физически не успеть.

Вы много таких случаев знаете? Ну вот, в Италии их примерно столько же - около нуля.

Но берётся теоретический минимум и выставляется как типовой и массовый вариант. И, чтобы грело целевую аудиторию безработных лодырей и "ниработающих-на-дядю" фрилансеров - т.е. люмпенов рынка труда, которые ни работать не могут, ни организовать работу кого-то ещё, максимально атомизированы и асоциальны/агрессивны, "кругом быдло твари ублюдки а я классный талантливый да мне вредят просто и завидуют" - заминается про стаж.

Простой вопрос в лоб - почему люди, гордящиеся ниработой-на-дядю и ", получающие оплату работ на вебмани и обналичивающие, налоги не платящие", вообще про пенсии-то пишут? Личный же выбор - раз не платишь налоги, то что накопил - то и твоё. Тебе ничего не положено, независимый ты наш. Если ты бабло всё тратишь на сиюминутные имиджевые расходы, чтобы рисоваться среди такого же мудачья, и имеешь ноль накоплений, то верить в сладкие байки что где-то платят именно ПРОСТО ЗА ВОЗРАСТ конечно приятно, но это не меняет факта, что это байки.

Но если ж написать честно, то вся целевая "протестная" аудитория отвалится. Им же надо веровать, что в Специальных Правильных Странах при Правильной Власти тупо платят за возраст - без доп.условий, тупо за год рождения. Они выращены на сказочках "как европейские пенсионеры выйдут на пенсию, так давай по миру кататься от скуки, из страны в страну", для них крушение этого блока иллюзий - смертный приговор. Они инфантильны и вообще не знают, что такое ответственность, поэтому - и это ключевое - они не считают себя ответственными за свой личный выбор. Выбрали вариант "сейчас денег побольше чуток" и после ждут.

Я вот дофига примеров в том же IT знаю, когда человек предпочитает "в чёрную" деньги получать, осознанно, по соглашению с работодателем. Потому что так на какие-то тыщи рублей больше выходит. Люди осознанно идут не по трудовой, а по договору, и в договоре прописывают условные 15 тыщ рублей в месяц, чтобы с них платить минимум НДФЛ, а остальное кэшем получают в бухгалтерии. Больше всех рассказывают про ворьё кругом и могут на две бутылки вискача в месяц больше фоткать. Ай да удалые такие, ай да Обманули Систему! Чуть что - "не мы такие, жизнь такая, а приходится, а вынуждены, да разве это воровство когда чиновники триллионы украли". Ну, скажите такому, что он сам от пенсии добровольно отказался - услышите стандартное про "в нормальных странах просто за возраст платят просто так без условий и много тыщ, на шикарную жизнь хватает, сидеть у моря и пивко пить".

Действительно, у кого-то на пенсии хватает на море и пивко. Я на Хайнане насмотрелся на такие примеры. Есть правда тонкость - типовой Лю, каждый вечер играющий в карты или мааджонг с такими же синяками безвозрастными, пока жена в горячем бассейне под открытым воздухом сидит, имеет примерно такую картинку на момент наступления пенсии:

- Стаж лет 40
- Пенсия от конторы 4К юаней
- Сын в Шанхае где-нибудь в Alicloud, зарплата 35-65К юаней в месяц, присылает 5К в месяц
- Пара квартир под сдачу, ещё тыщи три
- И - внимание - гос.пенсия от провинции Хайнань, 175 юаней в месяц.

Да, при таких доходах можно пивко с крабиками и море. Просто, внезапно, "государство платит пенсию" и "весь доход пенсионера состоит из государственных выплат" - разное, и из первого второе не следует никак.

Просто всё это неприятно для целевой аудитории. Выходит ведь, что им вбили байку про оглушительный вот-вот успех, а он всё не наступает и не наступает. Им этой байкой вырубили всё развитие и обучение, потому что зачем что-то изучать - это сложно и неприятно - проще ждать, пока фартанёт. Из них сделали пул сверхдешёвой рабочей силы, атомарных юнитов, выполняющих по свистку разовые задачки - что практически исключает возможность в дальнейшем развиться и научиться работать в команде, чтобы потом создать свою собственную. Всё это замаскировали под "да ты удалой и хитренький, ты впишешься в темку обязательно, главное подождать", по сути посадив в стеклянную коробку. Турбировали потребление, вынуждая окружающей средой - притом агрессивно - потреблять сейчас в ущерб будущему, приговаривая "потом как-нибудь выкручусь". Конечно, после такой сверхэксплуатации - добровольной, подчеркну - самая мякотка - это переложить обеспечение доживания такого выжатого лимона на государство. Тебе, мальчик, государство обязано, такому удалому да хитренькому, иди, ты больше в овертайм не тянешь пахать, поэтому давай, пусть тебе Путлерг платит за то, что ты старый. Чёткая схемка же.

Поэтому да, подача будет "в Италии просто снизили пенсионный возраст до 60 лет, ТОЧКА".
Иначе, если уточнять детали, весь эффект пропадёт. Целевая аудитория в душе комкает идею ловко прыгнуть с родительской шеи сразу на гос.пенсию, в промежутках подрабатывая, чтобы на новую видюху хватило.

А виноват во всём этом, конечно, Киселёв. Видите, какой он на картинке. Уууу.
Бу.


Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal