donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

а в других-то странах...

Государственный совет Франции отклонил прошение о том, чтобы полицейским запретили стрелять по митингам "желтых жилетов" резиновыми пулями и снарядами из гранатомётов.

Судья Госсовета отметил, что использование этого оружия во время митингов привело к травмам, иногда очень тяжелым, и при этом не всегда установлена его правомерность. Однако злого умысла властей не констатировано.

...Организация митинга без согласования - 7000 евро штрафа и полгода тюрьмы. Рецидив - 15000 евро штрафа и год тюрьмы. 6000 осуждённых и посаженных "жилетов". Гранатомёты это добро.

И это одна из самых мягких передовых демократий, ув. друзья.

В тех, что потвёрже - всё пожёстче. В Североамериканских Соединённых Штатах более ста шестидесяти тысяч человек отбывают пожизненное заключение, а ещё около полусотни тысяч - "фактическое пожизненное" со сроками от 50 лет и выше. Ну то есть в тысячу раз больше нашего - и это при наличии смертной казни.

Кстати, я не встречал у отечественных теоретиков открытого общества и человеческих свобод никаких рассуждений на эту тему. Почему безусловно куда более либеральные (в неиздевательском смысле слова) режимы, нежели наш - одновременно зверски жестоко, по сравнению с ласковым нашим авторитаризмом, карают своих смутьянов и преступников?

У меня-то есть рабочая версия: либеральное устройство общества стоит на безусловном соблюдении всеми группами населения, от гопничьих банд и ресторанных сетей до политических партий и корпораций, границ и правил здоровой конкурентной грызни. Нарушение их кем бы то ни было - рушит тот самый, непонятный нам, Баланс Сил Во Вселенной, который из блокбастера в блокбастер восстанавливают западные супергерои.

Поэтому любого Нарушителя Баланса - хоть в малом, хоть в великом - нужно уничтожать быстро, ярко, поучительно и надолго, а лучше навсегда.

Наш же авторитаризм - не эквилибристический танец-пирамида. Это спокойный приполярный социальный баобаб, традиционно (и порой слишком самонадеянно) полагающий, что все хтонические драконы, грызущие его корни, просто маленькие безобидные ужики.

Виктор Мараховский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments