donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Прометей





Прошли века с воцарения Зевса. Много стало бессмертных на Земле, но все равно не смогли они ее всю заселить. Оставались пустынны долины и леса, и тогда создали боги растения, птиц и животных, чтобы те радовали глаз олимпийцев.
Однажды братья Прометей и Эпиметей, дети древнего титана Иапета, из земли, глины и воды слепили существо, которое назвали человеком. Дали творцы ему тело, созданное по образу богов и титанов, и вложил Прометей в свое творение разум. Поскольку человек получился слабым и беззащитным, титан похитил для него в кузнице у Гефеста частицу божественного огня, а также обучил ремеслам, искусствам и наукам. Так, благодаря Прометею, умом и способностью творить стал человек подобен бессмертным, хоть и бессильным казался по сравнению с богами.

Не понравилось это великому Зевсу, решил он сыграть с новыми обитателями земли злую шутку. По велению царя богов из глины и воды Гефест создал женщину, а все олимпийцы одарили ее подарками. Так, Афродита дала ей красоту, Гермес наградил ее хитростью и коварством, Афина научила делать одежду. Назвали боги ее Пандорой и подарили Эпиметею.
Наделен был умом и даром предвидения Прометей, чувствовал, что быть беде от этого дара[1]. Убеждал он брата не принимать подарок, но так прекрасна была женщина, что не послушал его Эпиметей, взял Пандору и сделал своей женой.
Нужно сказать, что в доме титана был особый сосуд-пифос, в котором были заперты беды и несчастья. Предупредил муж Пандору, что запрещено открывать этот пифос, но не знал он силы женского любопытства. Однажды, когда супруга не было дома, захотелось новой хозяйке узнать, что же внутри сосуда. Вскрыла она его и заглянула внутрь. В тот же момент вырвались беды на волю и обрушились на человеческий род. Знал Зевс, что так будет, оттого и повелел создать Пандору для наказания людей и их творца.

От союза Эпиметея и Пандоры родилась Пирра, первая не сотворенная, а рожденная представительница рода людского. Была она смертной, хоть и долгоживущей, и потомство ее не знало бессмертия.
Расплодились люди по земле, стали обрабатывать поля и строить города. Брали люди в жены себе нимф, выходили человеческие женщины замуж за титанов, возникали от этих союзов новые племена и народы.
Долго ли коротко, но стал править в Аркадии царь Ликаон, дочь которого Каллисто стала спутницей богини охоты Артемиды и поклялась вечно сохранять целомудрие. Однако была она так красива, что на нее обратил внимание сам Зевс. Великий бог принял образ Артемиды и разделил ложе с девушкой, которая от этой связи родила сына, названного Аркадом. Об этом узнала Гера и превратила Каллисто в медведицу. Вернувшись и увидев перед собой дикого зверя, Артемида выстрелила из лука и, не подозревая об этом, застрелила свою служанку.

Осиротевшего младенца Аркада нашли пастухи и отнесли к деду Ликаону. Узнав о позоре и смерти дочери, царь возненавидел Зевса и решил отомстить. Когда однажды громовержец пришел к нему в гости, Ликаон приказал убить и зажарить Аркада. И вот на ужине Зевсу поднесли блюдо, приготовленное из его родного сына. Однако, увидев еду, Зевс понял, что это за мясо, и, разгневавшись, убил молниями сыновей царя, а самого Ликаона превратил в волка.
После этого случая Зевс решил уничтожить все человечество и приказал водам затопить землю.
Однако это намерение не осталось в тайне от Прометея, который решил помешать богу. Тем более что у самого Прометея уже был сын от женщины – Девкалион, который в свою очередь был женат на Пирре.
Следуя указаниям отца-титана, Девкалион построил ковчег, в котором со своей супругой благополучно переждал потоп[2]. Когда воды сошли, Девкалион воззвал к богам с просьбой восстановить человеческий род. Ему ответила титанида Фетида, которая сказала: «Покройте головы ваши и бросайте кости праматери через голову». Девкалион и Пирра догадались, что под праматерью имеется ввиду Мать-Гея, поэтому они стали собирать и бросать за спину камни – кости земли.
При приземлении брошенные Девкалионом камни превращались в мужчин, а брошенные Пиррой – в женщин. Кроме того, обычным способом родились у Девкалиона сыновья Эллин[3] и Амфиктион, а также две дочери - Фия и Протогенея[4]. Так возродился людской род, причем теперь Прометей был не просто его создателем, но и прямым предком.
Девкалион воздвиг алтарь олимпийским богам и предписал своим потомкам чтить богов и приносить им жертвы. В городе Меконе, построенном между реками Асоп и Гелиссон, боги и люди восстановили свои взаимоотношения и установили жертвенные ритуалы.

Причем Прометей снова решил помочь людям. Он заколол жертвенного быка и, расчленив, разделил его части на две кучи. В одну он сложил вкусное мясо, но сверху положил желудок, чтобы эта куча казалась дешевыми потрохами. Другую кучу он сложил из костей, которые искусно прикрыл жиром, чтобы они казались аппетитным мясом. Когда пришел Зевс, титан предложил тому самому выбрать, какую часть быка люди должны приносить в жертву богам, а какую могут брать себе. Толи обманулся хитростью титана громовержец, толи Зевс догадался о хитрости, но решил воспользоваться ситуацией и покарать Прометея, но громовержец выбрал ту часть, в которой были кости.

Поэтому, когда люди приносят жертвы богам, они сжигают на алтаре только кости жертвенных животных, а мясо едят сами.
Обидевшийся на обман Зевс отказался давать людям огонь, но Прометей тайно его похитил и передал своим потомкам. За это владыка Олимпа сурово покарал титана. По его приказу Гефест приковал Прометея к скалам Кавказа. Ежедневно к узнику прилетал орел, который выклевывал титану печень, а за ночь она снова отрастала. Так день за днем страдал бессмертный титан, решившийся посмеяться над грозным богом.



[1] Отец Прометея Иапет и старший брат Менетий сражались против Зевса, были побеждены и сброшены в Тартар. Соответственно уцелевшие сыновья Иапета (Прометей, Атлант, Эпиметей) и олимпийцы друг друга недолюбливали.
[2] Кроме них во время потопа спаслись еще несколько полубогов-полулюдей: сын Зевса Мегар, сын нимфы Эйдофеи Керамб, а также жители Парнаса.
[3] Станет прародителем греческого народа.
[4] Родит от Зевса сына Эфлия.












Tags: картинки
Subscribe
promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments