donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

кавалерия

qebedo высказал свое мнение о лучшей кавалерии периода наполеоновских войн. Не будучи специалистом в этом вопрос, просто утащу себе егозаметку:
Вечный вопросы, волнующие большинство йуношеств, прикасающихся к истории - кто кого поборет, слон или жираф, панда или ягуляр, гренадер или кирасир... В целом это, конечно, странные игры незрелых разумов. Но если вопрос касается сравнени одного и того же рода войск - например, кавалерии - то задавать его имеет некоторый смысл.

1. Естественно, Франция. Вопреки мнению абсолютного большинства дилетантов, среди армий стран "большой пятерки" (Австрия, Великобритания, Пруссия, Россия, Франция), кавалерия императора Буонапарте бесспорно была худшей, да еще, наверное, проигрывала парочке мелких германских армий, типа саксонской или баварской. По трем основным причинам.

Во-первых, кадры. Тут, как и на многом другом в армии, сильно оттопталась революция. Очень упало качество дрилла, которое для кавалериста не менее (а то и более) важно, нежели для пехотинца. К тому же кавалерия при Бурбонах считалась элитным родом войск - именно сюда аристократы и прочие дворяне стремились поступить на службу "первее всего". Ну а дворяне, понятное дело, были первыми, кто ломанулся в эмиграцию и оставил армию без опытных офицеров. Конечно, с годами эти два фактора нивелировались - кавалеристов дриллили, аристократы возвращались - но до качества, например, Мэзон де Руа всяким элитным конногренадерам и прочим карабинерам было далековато.

Во-вторых, конский состав. Тут революция ударила еще сильнее, практически смертельно. Государственные, то есть королевские, конные заводы были практически уничтожены. Как и частные - после конфискаци имущества сбежавших аристократов. Франция и ранее-то никогда не отличалась своими строевыми конями, а тут вообще настал пушистый писец - настолький, что в 1805 году целая дивизия драгун (Барагэ д'Илье) отправилась в поход пешим порядком, в надежде награбить австрийских лошадков и стать уже конной частью. Разовые пограбилова в Австрии в 1805 и 1809 годах, и в Пруссии в 1806 на время вопрос кое-как закрывали, плюс закупки там же. Но если у армии нет собственных источников пополнения конского состава - ее кавалерия постоянно будет пребывать в анусе.

В-третьих, во Франции отсутствовали "природные наездники" - нету там нигда (кроме небольшой области Камарга в Провансе) мест, гда пейзане пасут на воле большие табуны, приноравливаясь с детства с управляться с лошадками. Посему и было столько восторгов, когда появились польские полки - шляхта, выросшая в седле, сразу стала демонстрировать на полях сражений чудеса всякоподвигов за Буонапарте. Но работала эта вундервафля только с 1807 по 1813 год.



2. Австрия. Кавалерия Габсбургов и была лучшей - сам Буонапарте, когда писал, что "лучшую кавалерию имеют немцы", имел в виду именно их.

Во-первых, в Австрии и Венгрии были (да они там и сейчас есть), пожалуй, лучшие конезаводы в Европе. Причем как для породистых строевых лошадей для тяжелой кавалерии, так и для легкой - на протяжении всей своей истории венгры на бой отнюдь не на дестриерах выезжали.

Во-вторых, всё те же венгры, а также поляки из Галиции с лихвой обеспечивали императорскую кавалерию "природными наездниками" - Пушта вообще едва ли не единственная степь в Европе товарного количества.

В-третьих, если кто и умеет "делать дрилл", то это немцы. Так что австрийская кавалерия всегда была обеспечена и тяжелыми строевыми всадниками, и легкими, и могла выполнять все задачи, возлагаемые тогдашним военным делом на человека верхом.



3. Россия. Стабильность - признак мастерства. Русская кавалерия никогда не была лучшей - породы не те, дрилл не идеальный, да и не "кавалерийский народ" россияне. Но это совсем не значит, что наши предки не умели держать "стабильный средний уровень".

Конский состав. Несмотря на то, что и казенных, и частных конезаводов было не вот тебе дофига, и особым "знаковым качеством" коней они похвастаться не могли, но, как показали 1812-1813 годы, они справлялись со своей основной задачей - регулярно поставлять строевых лошадей в войска, причем за счет собственных ресурсов. Подробнее об этом хороши пишет Доминик Ливен в "России против Наполеона".

Кадры. Русский офицерский корпус был в своем роде уникален тем, что всегда имел достаточно немцев для жесткого дрилла, достаточно русских для живого воображения, и даже "восточный элемент" для "энтузиазма" имелся. Плюс разнообразные эксперименты, в результате которых, например, к тому же 1812 году в армии имелось даже несколько уланских полков разнообразного качества.

И, конечно же, "природные наездники" - знаменитые казаки. Нынешние клоуны, из которых на 90% состоит сейчас "российское казачество", уверены, что казаков все боялись, потому что они были такие "конные рэмбы" - владели смертоносными техниками боя и убивали врагов лучами поноса взглядом. На самом деле в регулярном бою без помощи регулярной же кавалерии казаки перманентно сливали, но редко - потому что вообще не горели желанием ввязываться в регулярные бои. Их задача была совсем иная - следовать впереди армии, создавая "завесу", расступаться перед неприятелем и смыкаться за его спиной, грабя коммуникации и истребляя всех, кто отстал, и всё, что плохо лежит. Ну, и не последнее - дико, до ужаса пугать обывателей, которые при криках "коссакс!" бегали по потолкам и обделывались кипятком... И да - почти половина успехов казаков приходилось на долю их коней, которым не требовался особый фураж (а их хозяевам - особое продовольствие), они, как и их наездники, жили "подножным кормом".



4. Великобритания. Англичане - они ведь тоже не природные наездники, да и особых степей на острове не имеется. Что же "спасло" их кавалерию от "выпадания в абсолютный осадок"? Как всегда, "чисто британская традиция" - спорт...

Именно безумная любовь англичан (да и ирландцев, и даже шотландцев) к скачкам привела к тому, что в стране была масса конезаводов, занимавшихся вполне себе промышленной селекцией. Да, конечно, скаковой конь - это совсем не строевой, но и не все "продукты производства" получались чемпионами или призовыми. Так что хороших породистых коней с прекрасными ходовыми качествами для армии всегда хватало.

Английский сквайр, который не охотился на лис в начале XIX века - это не английский сквайр, это какой-то чудик. Так что практически любой дворянин (и многие недворяне, но тоже "джентльмены"), вступавший в кавалерию, умел с детства не только хорошо держаться в седле, но и обладал уже начальными навыками организации "группы людей верхом на местности". Правда, очевидцы часто отмечали - английские кавалеристы любили "тупо спортивную скачку", устремляясь на врага и не останавливаясь, пока не бились фейсом об вертикально поставленный тэйбл. Ну что поделать - у спортивного стремления быть первым есть в жизни и свои недостатки.



5. Пруссия. В стране, построенной по принципу "орднунг унд дисциплинен", всё держится на орднунге и дисциплинен. В том числе и кавалерия. Сильнейшая сторона прусской конницы - дрилл, слабейшая - отсутствие воображения...

С конским составом у пруссаков было, в принципе, как и по всей Германии - не на таком великолепном уровне, как в Австрии, но достаточное количество конезаводов для "самообеспечения". Конечно, "нордический дух" приводил (вольно, или невольно) к тому, что предпочтение отдавалось породам для тяжелой кавалерии - кирасир, драгун. А вот легкая страдала...

Хотя на самом деле что такое прусская легкая кавалерия? Это же в основном гусары, распиаренные, расфуфыренные и держащиеся исключительно на корпоративном духе и байках времен Цитена и Зейдлица. А всё остальное, особливо в 1813-1815 годах - это ландвер на кое-каких конягах с кое-каким вооружением в руках у кое-каких воинов. Эти "уберзольдат" не справлялись особо даже с функциями легкокавалерийской завесы - совсем не случайны попытки сформировать каких-то безумных "прусских казаков". Ну, эта беда прусской кавалерии еще с тех времен, Зейдлица и Цитена - нету в Пруссии никаких "природных всадников", и "босняки" Старого Фрица ничем не смешнее "прусских казаков 1813 года"...


Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments