donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Еще одна книга о Донбассе

Увидел в интернете рекламу новой книги о моем родном крае.
Название ого-го какое "Донбасс в мировом противостоянии"

Первая мысль: такое громкое название может означать две вещи: или желание издателя привлечь внимание покупателей или перед нами фундаментальный труд, комплексно рассматривающий все происходящее в современном мире и касающееся Донбасса.
Согласно информации с сайта издательства, оно специализируется на выпуске учебной и научной литературы, так что я надеялся на второй вариант.
Итак, книжку я заказал и вскоре получил.
Первое разочарование испытал когда получил тонюсенький конверт с книжкой внутри. Открыл и хмыкнул. Даже внешне покупка выглядит скромненько. Словно не книга перед нами, а какой-нибудь журнал. "Донбасс" вышел тоненький, с мягкой обложкой и не самой дорогой бумагой. Берешь ее в руки и сразу мысль, а не расползется она на отдельные листки, если развернуть пошире.
Возможно это мой личный бзык, но я как-то привык к кирпичеобразным фолиантам, изданным в твердой обложке и на хорошей белой бумаге.


Просто чтобы сравнить объем, слева поставил свою, весьма неполную историю Донбасса

Ладно,- думаю, - судить книгу по обложке последнее дело. Посмотрим каким содержанием порадует нас автор. Если честно, то и тут как-то не совпали мои ожидания и реальность.
Собственно Донбассу и описанию ситуации в регионе посвящены страницы с четырнадцатой по тридцать пятую.
Потом читатель может познакомиться с описанием заслуг товарища Ленина, Грамши, Че Гевары и Лукача. Узнать об этике пролетариата и воспитании классового характера, мировом империализме и его происках на Кубе и в Венесуэле.
Во время чтения возникло впечатление, что я читаю какую-то советскую работу полувековой давности. Те же речевые обороты, те же обязательные ссылки на классиков марксизма-ленинизма. то ли автор так косплеит советский агитпроп, то ли реально у коммунистов уже настолько выработан канон изложения мыслей, что ему неуклонно следуют и молодые люди 21 века.

К родным степям автор возвращается лишь на 106 странице, чтобы сообщить,что Донбасс стал частью антиимпериалистического фронта, а ДНР и ЛНР "оказывая сопротивление американскому империализму, тем самым ослабляя его, создают условия для будущей мировой социалистической революции." И еще одна цитата: "После итого, как русский народ отказался от собственного завоевания, социализма, он добровольно сошел с исторической арены и вряд ли когда-нибудь туда снова вернется." Однако не спешите огорчаться, ведь "поддерживая те народы, которые ведут борьбу против господства капитала, русский народ еще может занять достойное место в истории"
Вот так вот.
Ну а дальше, видимо идет пример тех народов, которым русские должны помогать, чтобы занять место в истории, так как со 109 страницы мы можем узнать об аграрном вопросе на Кубе.
К заявленной теме книги отношение имеют еще только две последних главы:
"Движение солидарности с Донбассом"(и то тут больше слов о коммунистических партиях всяких зарубежных стран, чем о Донбассе) и "Другие публицисты о Донбассе и мировом противостоянии"

Так что единственное, что я узнал нового о Донбассе, так это то, что коммунистическая партия украины в 2014 году приняла майдан и согласилась играть по правилам Турчинова-Порошенко, приказав своему донецкому активу не страдать уличной борьбой, а готовиться к выборам. В результате донбасские коммунисты послали свое киевское начальство в пешеходно-эротический маршрут и организовали собственную компартию с блэкджеком и шлюхами секретарями и съездами.
В целом же текст не соответствует названию. На мой взгляд это произошло по следующей причине: автор-коммунист из Донецка написал серию неплохих марксистских статей, но издательство решило, что брошюра "о мировом империализме и борьбе с ним" продаваться не будет. Поэтому для привлечения клиентов на обложке появилось слово "Донбасс" и в рукопись были спешно дописаны несколько страниц, посвященных горняцкому краю.
Так что если вы хотите что-нибудь приобрести прочитать о Донбассе и при этом не являетесь коммунистом, то купите лучше "Война в 16. Из кадетов в диверсанты" Андрея Савельева. Стоит дешевле, написано интереснее и информативнее.

Что еще можно добавить? Книга посвящена Всеволоду Петровскому, молодому донецкому активисту, погибшему в 2015 году в боях за Дебальцево. Сева был реально хорошим человеком и одним из лучших леваков, с которыми мне приходилось пересекаться. Так что вечная память рабу божьему Всеволоду.



Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments