28 октября 1894 года броненосец был спущен на воду, а полностью строительство завершилось лишь к началу 1899 года.

Броненосец был четырьмя 305-мм орудиями с длиной ствола 40 калибров, размещённых в двух башнях в носу и корме корабля. Боекомплект орудий, состоявший из 58 выстрелов на ствол, размещался вокруг оснований башен. Кроме того на корабле была дюжина 152-мм пушек, из которых восемь располагались в четырёх бортовых двухорудийных башнях, а ещё четыре — в батарее между этими башнями. Противоминная артиллерия состояла из десяти 47-мм и двадцати восьми 37-мм пушек, размещенных по всему кораблю. Минное вооружение броненосца включало в себя шесть торпедных аппаратов.

Обошелся стальной гигант в огромную сумму - 9 225 309 рублей.

Осенью 1899 года корабль отправился к месту своей службы - на Дальний Восток. Среди 750 человек его команды был и молодой офицер-ученый Александр Колчак. Правда будущий верховный правитель России прослужил на броненосце недолго, так как с полпути был отозван для участия в полярной экспедиции барона Э. В. Толля.

В марте 1900 года «Петропавловск» вошел в Порт-Артур. В последующие годы в походах и маневрах экипаж корабля демонстрировал высокую выучку и стал не просто сильнейшим из кораблей Тихоокеанской эскадры, но и самым лучшим по подготовке экипажа. В 1900-1901 годах броненосец участвовал в подавлении боксёрского восстания в Китае.

В начале русско-японской войны наш Тихоокеанский флот потерял несколько кораблей и японцы захватили инициативу в свои руки. Чтобы изменить ситуацию в Порт-Артур был направлен новый командующий – любимец моряков вице-адмирал Cтепан Макаров. Это был, несомненно, лучший русский флотоводец, который должен был разгромить японцев.

24 февраля он прибыл на место и принялся готовить эскадру к активным боевым действиям. 9 марта русская эскадра дала пробный бой японскому флоту. Два часа шла артиллерийская дуэль, но корабли держались на большом расстоянии, так что разошлись без потерь.
31 марта русская эскадра вышла из гавани, чтобы дать бой врагу, но произошла трагедия. Петропавловск налетел на японскую мину и меньше чем за минуту затонул. Спастись удалось меньше чем сотне человек.

Картинка во французском журнале


Среди погибших были адмирал Макаров и весь его штаб. Так что русский флот был обезглавлен. Более того, смерть в одно мгновение такого огромного числа моряков и любимого флотоводца очень сильно повлияли на моральное состояние оставшихся моряков. Многие стали считать эту трагедию дурным предзнаменованием, и возможно так оно и было.
Journal information