donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

«Жовто-блакитный» с уклоном в коричневый


«Жовто-блакитный» с уклоном в коричневый

post thumbnail

На днях на экраны России и Украины выходит блокбастер «Кандагар», посвященный подвигу российских летчиков, которые, будучи захваченными в плен афганскими талибами, совершили  на собственном самолете дерзкий побег из неволи.

Режиссер фильма Андрей Кавун известен своими качественными картинами на героико-патриотическую тематику: «Курсанты», «Охота на пиранью», и новый фильм тоже выдерживается в этом ключе. Фильм о героизме и патриотизме должен вызывать подъем и вдохновение, но  есть в нем черное пятно, отмыть которое уже будет сложно.

Режиссер и руководство фильма «Кандагар» взяли для исполнения одной из главных ролей галицийского актера Богдана Бенюка. Местная пресса говорит о его неких «исключительных способностях». Уроженец Надвирнянского района Ивано-Франковской области, он, действительно, имеет актерский опыт, но в народе его лицо известно скорее, как лицо ведущего кулинарного шоу на Первом украинском национальном телеканале. «Шоу одинокого холостяка» Бенюка является жалкой компиляцией сотен подобных передач. Хотя, может, и впрямь, чтобы тискать в прямом эфире куриные тушки или кусок парной говядины, требуются «особые» способности?

Но есть у Бенюка и способности иного свойства, далекие от актерства. С некоторых пор он является одним из лидеров радикальной партии украинских националистов ВО «Свобода». То есть российские режиссеры пригласили, накормили и профинансировали откровенного нациста-бандеровца.

 

Почему нациста? Ответы можно найти на официальном сайте ВО «Свобода», лицом которой и выступает Богдан Бенюк.

 

«Бенюковы братья по разуму»

Итак, в 1991 году во Львове добрые ребята-националисты Андрей Парубий, Ярослав Андрушкив, Юрко Криворучко и Олег Тягнибок создали «Социал-национальную партию Украины» – СНПУ, идейной основой которой стал «социал-национализм». Надеюсь, понятно, что перестановка слов смысла не изменила, а назвать все своими именами не позволили решения Нюрнбергского трибунала.

В своей работе идеологи СНПУ опирались на труды главного идеолога ОУН (Организации украинских националистов) Мыколы Сциборского, разработавшего теорию «украинской нациократии». Во внешней политике СНПУ проповедовала создание «Великой Украины». ВО «Свобода», возглавленная Тягнибоком, стала наследницей СНПУ.

Основными направлениями работы партии считаются:

- признание голодомора и репрессий геноцидом украинцев;

- защита и развитие украинского языка;

- признание ОУН-УПА борцами за государственную независимость Украины;

- освобождение от оккупации информационного простора;

- национальная справедливость;

- люстрация власти по принципу «трех К» (коммунисты, кучмисты, кагебисты).

Стоит ли говорить, что «свободовцы» радикально выступают против канонической Православной Церкви и являются передовым воинственным отрядом самозванной секты Денисенко, именуемой «УПЦ-КП». Как реагировали бандеро-фашисты на приезд Патриарха Кирилла в Киев, видел весь мир.

Созданные при организации боевые отряды участвуют в нападениях и избиениях ветеранов войны и труда, они захватывают храмы, калеча священников и прихожан, они разрушают и оскверняют памятники войны и русской истории, они поддерживают чеченских боевиков и грузинских агрессоров, они угрожают русским и устраивают провокации и национал-шабаши, они готовы вышвырнуть русский флот из Севастополя. Они – последовательные и осознанные враги России.

«Борьба – у нас в крови!», – говорил в одном из интервью Тягнибок, против которого уже не раз возбуждали уголовные дела за пропаганду ксенофобии и шовинизма. Среди последних требований к кандидату в президенты Юлии Тимошенко, которую «Свобода» готова поддержать, есть такие пункты: «покарать депутатов Одесского горсовета, проголосовавших за установление памятника российской императрицы Екатерины II», покарать депутатов, которые участвовали в праздновании 90-летия комсомола, гарантировать, что не будут отменены указы о награждении званиями Герой Украины Романа Шухевича и Степана Бандеры.

И в этой кампании, причем в первых ее рядах, шагает народный артист Украины Богдан Бенюк, зарабатывающий на российском кинематографе и кинопрокате.

 

От шоумена до бандеровца один шаг?

Если верить Бенюку, то он был националистом всегда. Ну, то есть при Советах он об этом молчал в тряпочку, а потом вдруг почувствовал себя «зеленым» и даже находился в одноименной партии пока, наконец, стал «жовто-блакитным» с уклоном в коричневый цвет.

Отменной характеристикой Бенюку может быть его активное участие в украинском фильме «Голод-33», что после его роли клоуна Коко в «Капитане Крокусе» выглядело слегка нелепо, но политически понятно. Теперь Бенюк ездит вместе с Тягнибоком по всей Европе с рассказами об ужасах, устроенных москалями.

Дважды Бенюк шел на парламентские выборы под знаменами «Свободы» и даже в первой пятерке. Его предвыборные тусовки по городам Украины, запомнятся надолго.

Между прочим, кумом Бенюка (а на Украине кум ближе родственника и друга) является Иван Малкович, хозяин галицийского издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»[1], известный тем, что лично переиздал лично переведенного им Гоголя, при этом из произведений после невиданного глумления исчезла масса текста – там, где встречались слова «русский» или «Русская земля».

Бенюк – националист по сознанию и убеждению, но националист украинский, что дает ему возможность обливать грязью москалей, тем не менее, ехать к ним на заработки, обливая их вдвойне по возвращении. Ведь деньги, даже москальские, для националистов не пахнут.

Наивные (или гоняющиеся за дешевой киношной рабсилой?) московские киношники не так давно в очередной раз пригрели Бенюка, дав «подкалымить» в сериале «Когда ее совсем не ждешь». Актер вернулся и в интервью какому-то гуцульскому  изданию описал  дело таким образом:

– Этот фильм снимала наш украинский режиссер, ныне покойная Таня Магар. Деньги на него давали москали. Таня снимала фильм на базе «Укртелефильма». То есть вся съемочная группа – украинцы, лишь некоторые актеры из России. Было так: кто украинский актер, тот мог говорить на украинском языке. Москвичи приезжали, говорили на русском. Я, как вы понимаете, говорил на украинском. Потом они его переозвучили и порезали фильм, так что его узнать невозможно!

– Серьезно?

Страшно, как покромсали!

А осталась  в кадре лишь горилочка…

Да. Пьянка, горилка и больше ничего не осталось. Моему персонажу, который руководил местным Домом культуры, режиссер отвел много внимания – ведь в каждой серии должны были быть репетиции народного хора, звучать украинские песни. Тогда бы фильм дышал по-другому. Они все это повырезали, и наш режиссер не брала в этом участия…»[2].

Чувствуете, опять москали проклятые виноваты, деньги на фильм дают, а песни вырезают, ну, что ты будешь делать!  Хотя о возвращении жалования актером Бенюком в знак протеста пока ничего неизвестно,

Известно, однако, что в том же интервью он уже предъявил претензии создателям «Кандагара»: «Лишь через два года этот фильм выходит на экраны длительностью всего 1 час 20 минут. И там могут роль покромсать таким образом, что не имеешь никаких прав на это. Жаль, в таких условиях артист не имеет прав».

Сниматься в Голливуд бандеро-актера отчего-то не зовут. Может, еще не разглядели выдающийся талантище, а может, не хотят,  чтобы их грязью поливали. По-бандеровски, со спины и за глаза… А московских кинодеятелей такая перспектива, видно, ничуть не волнует. Между собой договоримся, а пипл – не в первый раз, схавает.

«Россия – кормушка националистов?»

История с Бенюком, наверняка не взбудоражит общество, не приведет к бойкотам и протестам. Увы, в мире хрустящего доллара о  чести страны вспоминают в последнюю очередь. Вот и ездят с «чёсами» по России «Океан Эльзы» с сыном министра-русофоба Вакарчуком, рок-солист из «ВВ» Олег Скрыпка, ратующий за тотальное мазепинство и возрождение имени гетмана-Иуды, продажный дуэт Насти Каменских и ее гопника-подпевалы по кличке Потап. Последние в своей истеричной агитации за кандидата Тимошенко даже песни посвящают той, за кого все националисты кулаки держат. А ведь полученные ими рубли вполне могут пойти потом на памятники Мазепе или на еще что-нибудь столь же «благородное»…

Украинскими властями не один россиянин уже объявлен персоной нон-грата и врагом мирового украинства, зато по ту сторону границы откровенных врагов России, признающих это вполне публично, приглашают на концертные и съемочные площадки.

Пока известен лишь один случай общественного остракизма, когда некто Сердючка позволила себе поёрничать в сторону России. Теперь «оно» перестало быть народным, а следовательно, и востребованным, то есть хорошо оплачиваемым. То есть народ что-то понимает. А вот когда поймут это деятели культуры?..

Виктор Шестаков

[1] http://www.bukinfo.cv.ua/index.php?mcmd=shownews&lid=4962

[2] http://www.bukinfo.cv.ua/index.php

 


Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…