donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Черный день имперского флота

Самый известный в России корабль, взорвавшийся на мине в годы русско-японской войны – это, несомненно, броненосец «Петропавловск», погибший 31 марта 1904 года.
Однако в Японии, наверное, больше помнят о двух других броненосцах, отправившихся на дно через полтора месяца после гибели русского флагмана. 15 мая 1904 года на минах установленных русским минным заградителем «Амур» подорвались и потонули эскадренные броненосцы «Хацусэ» и «Ясима».
он же в другой окраске
Хацусэ

Японский флот тогда патрулировал море рядом с Порт-Артуром, где была заперта русская эскадра. При этом потомки самураев следовали по одному и тому же маршруту, чем и воспользовались наши, скрытно заминировавшие место предполагаемого прохода вражеских броненосцев.

 Хацусэ
Хацусэ

Первым около десяти часов утра налетел на мину «Хацусэ». Корабль получил тяжелые повреждения, и его было решено отбуксировать в какой-нибудь свой порт. При этом японцы решили, что броненосец торпедирован подводной лодкой и не проверили море вокруг на наличие мин. Роль буксира досталась «Ясиме». Однако когда он подошел вплотную, то сам попал на мину, а следом у борта «Хацусэ» взорвалась еще одна мина, от чего сдетонировали пороховые погреба. Броненосец мгновенно потонул, унеся с собой на дно пять сотен моряков.
Примерно так все и было

«Ясиму» японцам удалось взять на буксир без происшествий, но довести до своей гавани его не удалось, так как по пути броненосец из-за полученной пробоины затонул. Правда, им удалось скрыть факт гибели «Ясимы», так что русские до самого конца войны продолжали его опасаться.
Ясима
Ясима

Так в одно мгновение страна восходящего солнца потеряла два из шести новейших броненосцев, входивших во флот адмирала Хэйхатиро Того. Кстати, это были единственные броненосцы, потерянные Японией в ходе русско-японской войны.
При этом в Порт-Артуре было шесть русских броненосцев, а на Балтике формировалась новая эскадра, которая должна была идти в Тихий океан. Так что у России был шанс переломить ход войны на море, которым, к сожалению, наши флотоводцы не смогли воспользоваться.
В тот же время, когда гибли японские броненосцы, их флот понес еще одну потерю. Броненосный крейсер «Касуга» столкнулся с бронепалубным крейсером «Ёсино» из-за чего последний затонул. Тут погибло больше трехсот моряков.
Ёсино
Ёсино

Так, 15 мая стало черным днем для Японского флота, который тогда потерял больше кораблей, чем в любом сражения вплоть до времен Второй мировой войны.

А это наш "Амур" - самый результативный русский корабль той войны
А это наш "Амур" - самый результативный русский корабль той войны

Tags: исторические фото, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments