Однако в Японии, наверное, больше помнят о двух других броненосцах, отправившихся на дно через полтора месяца после гибели русского флагмана. 15 мая 1904 года на минах установленных русским минным заградителем «Амур» подорвались и потонули эскадренные броненосцы «Хацусэ» и «Ясима».
Хацусэ
Японский флот тогда патрулировал море рядом с Порт-Артуром, где была заперта русская эскадра. При этом потомки самураев следовали по одному и тому же маршруту, чем и воспользовались наши, скрытно заминировавшие место предполагаемого прохода вражеских броненосцев.
Хацусэ
Первым около десяти часов утра налетел на мину «Хацусэ». Корабль получил тяжелые повреждения, и его было решено отбуксировать в какой-нибудь свой порт. При этом японцы решили, что броненосец торпедирован подводной лодкой и не проверили море вокруг на наличие мин. Роль буксира досталась «Ясиме». Однако когда он подошел вплотную, то сам попал на мину, а следом у борта «Хацусэ» взорвалась еще одна мина, от чего сдетонировали пороховые погреба. Броненосец мгновенно потонул, унеся с собой на дно пять сотен моряков.
«Ясиму» японцам удалось взять на буксир без происшествий, но довести до своей гавани его не удалось, так как по пути броненосец из-за полученной пробоины затонул. Правда, им удалось скрыть факт гибели «Ясимы», так что русские до самого конца войны продолжали его опасаться.
Ясима
Так в одно мгновение страна восходящего солнца потеряла два из шести новейших броненосцев, входивших во флот адмирала Хэйхатиро Того. Кстати, это были единственные броненосцы, потерянные Японией в ходе русско-японской войны.
При этом в Порт-Артуре было шесть русских броненосцев, а на Балтике формировалась новая эскадра, которая должна была идти в Тихий океан. Так что у России был шанс переломить ход войны на море, которым, к сожалению, наши флотоводцы не смогли воспользоваться.
В тот же время, когда гибли японские броненосцы, их флот понес еще одну потерю. Броненосный крейсер «Касуга» столкнулся с бронепалубным крейсером «Ёсино» из-за чего последний затонул. Тут погибло больше трехсот моряков.
Ёсино
Так, 15 мая стало черным днем для Японского флота, который тогда потерял больше кораблей, чем в любом сражения вплоть до времен Второй мировой войны.
А это наш "Амур" - самый результативный русский корабль той войны
Journal information