?

Log in

No account? Create an account
Донбасская Русь
Даже поляки делали это 
23rd-May-2019 11:51 am
Интересно, почему Австрия в девятнадцатом веке продолжала оставаться великой империей, если ее армии на полях сражений терпели поражение за поражением?
Как Наполеон громил австрийцев, наверное, все помнят. Его племянник Наполеон Третий пошел по стопам великого дяди и тоже победил австрийцев. Можно вспомнить про венгерских повстанцев, которые в 1848-49 годах ссаными тряпками регулярную австрийскую армию гоняли. Потом пруссаки при Бисмарке проучили венских политиков штыками да картечью.
Но вот чего я не знал, так это того, что австрийцев в самом начале ХIХ века били еще и поляки.
Поляки, Карл!
Те самые, государство которых в конце восемнадцатого столетия походя разделила Екатерина Великая со своими западными коллегами.
Напомню, что в 1795 году Речь Посполита, долгое время страдавшая от политического бессилия и внутренней анархии, наконец-то отмучилась и исчезла с карты Европы. Ее земли были разделены между Россией, Австрией и Пруссией. В 1807 году французы в очередной раз победили немцев, и в качестве одного из условий мира Наполеон заставил Берлин дать независимость части бывших польских земель, где было создано новое независимое государство, населенное двумя с половиной миллионами поляков. Новую страну назвали пафосно - Великое Герцогство Варшавское, а на трон был посажен союзник Наполеона саксонский король Фридрих Август, которого поляки еще пятнадцать лет назад хотели избрать своим монархом. Тогда ему не довелось примерить корону в связи с упразднением страны, а вот теперь настал его час.
Разумеется, говорить о независимости нового герцогства было бы преувеличением, так как Варшава по сути являлась вассалом Франции. Страна жила по законам Кодекса Наполеона, император был высшим авторитетом, а его чиновники имели огромное влияние на всю жизнь герцогства. Чем французы беззастенчиво пользовались. Например, Наполеон активно вербовал поляков в свою армию. В результате под знаменами корсиканца оказалось семь чисто польских полков, один из которых даже вошел в императорскую гвардию. Ребята эти воевали в Италии и Испании и, надо признать, воевали неплохо.


Кроме того была сформирована и 50-тысячная регулярная армия Великого герцогства, которую возглавил князь Юзеф Понятовский.





Это был колоритнейший персонаж. Происходил он из знаменитого и богатого рода и просто обязан был сделать звездную карьеру. А как иначе, при таких-то родственниках. Ведь угораздило Юзефа родиться сыном австрийского фельдмаршала и одновременно племянником последнего польского короля. Это не говоря уже о прочих родственниках, которые могли подставить свое плечо юному князю.


Юзеф, как и положено шляхтичу, выбрал себе судьбу воина и сначала служил в австрийской армии, потом в польской, затем вместе с Костюшко поднял восстание против власти российской императрицы Екатерины Великой. В результате его имения были конфискованы, а сам князь эмигрировал в Европу. Следующий русский император Павел простил поляка, вернул тому всю собственность и всячески обласкал, надеясь сделать Юзефа другом России. Не вышло. Князь предпочел пойти на службу прусскому королю, а когда у того дела стали плохи, перешел к Наполеону. За это он получил место военного министра великого герцогства Варшавского. Так в сорок пять лет он достиг пика своей военной карьеры.
В апреле 1809 года Австрия объявила войну Франции, и ее войска отправились брать реванш за поражения 1805 года. Один из австрийских корпусов под командованием эрцгерцога Фердинанда Карла Австрийского-Эсте отправилась завоевывать Варшаву.

Понятовский с наличными силами двинулся навстречу и преградил дорогу австрийцам возле города Рашин.
19 апреля 1809 года началось сражение, в котором у австрийцев было почти двукратное превосходство в живой силе и артиллерии: 29000 человек и 94 пушки у эрцгерцога против 18000 человек и 44 орудий у князя.
Поляки держали оборону по берегу речушки Утрата, а их враги форсировали эту преграду вброд и по трем захваченным мостам.
Первую атаку Понятовский отбил, но, как говорится, сила солому ломит. Австрийцы прорвали оборону и ворвались в Рашин. Бросив в бой резервы, Понятовский отбил город, и к наступлению темноты армии оказались на тех же позициях, что и перед боем. Всего за день австрийцы потеряли убитыми около восьми сотен человек и еще полторы тысячи ранеными, поляки вдвое меньше.

Польские гренадеры

Посчитав, что еще одного боя его армия не выдержит, Понятовский отступил, чтобы собрать все силы в кулак. Ради этого он даже оставил без боя столицу, Варшаву, которую австрийцы заняли 21 апреля.
Однако уже в мае Понятовский отыгрался, обойдя засевших в Варшаве австрийцев и нанеся удар на юг, где захватил Пулавы, Люблин, Сандомир, Львов, Радом и Краков.
Австрийская армия в Варшаве оказалась отрезана, лишена подвоза припасов и в итоге была вынуждена спешно отступать.
Осенью австрийцы заключили мир, по которому отдавали великому герцогству Варшавскому пятьдесят тысяч квадратных километров земли, на которой жили полтора миллиона человек.
Понятно, что не стой за спиной у Варшавы Наполеон, который в это же время громил австрийские войска на западе, герцогство не смогло бы победить в этой войне, но, тем не менее, компанию 1809 года против гораздо более слабого противника австрийцы позорно слили.

Герцогство Варшавское. Темно-розовым отмечены земли до войны, светло-розовым - присоединенные после победы над Австрией

Через три года 120 000 поляков, среди которых был и князь Понятовский, приняли участие в походе Наполеона против России, в полях которой большая часть из них и осталась лежать. Сам Юзеф в 1812 году вырвался из России и продолжил воевать под знаменем Бонапарта. Он, единственный из иностранцев на службе императора, получил звание маршала Франции и погиб в 1813 году, прикрывая отступление французской армии от Лейпцига.
Великое герцогство Варшавское спустя два года вошло в состав Российской империи на правах автономной единицы – Царства Польского.



promo donbassrus march 1, 2016 11:50 12
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
Comments 
23rd-May-2019 09:25 am (UTC)
Это не самое позорное поражение австрийской армии. Вот их эпохальный просер, когда два отряда австрийской армии начали драться между собой из-за выпивки и в темноте в эту драку ввязалась вся армия, в итоге бежав с поля боя и бросив все имущество.

Погуглите Битва при Карансебеше.
26th-May-2019 03:02 pm (UTC)
я о ней тоже писал
24th-May-2019 05:00 pm (UTC)
Добрый вечер!
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. " Как советские пленные угнали немецкий танк." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/296212.html
2. " Джунгли для «Тигров» и «Пантер». Почему немецкая техника оказалась не готова сражаться с СССР. по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/296584.html
3. " Тест: как хорошо вы помните стихи о войне." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/296808.html
4. " Как менялись цели НАТО за 70 лет." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/297093.html
5. " Где находится остров со следами динозавров." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/297442.html
6. " Туристы обнаружили у себя в джакузи живого медведя." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/297880.html
7. " Гигантский кролик почти перерос хозяйку." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/298115.html
8. " Как выглядят самые лучшие пляжи 2018 года." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/298413.html
9. " Как выглядит единственное в мире абсолютно зеркальное озеро." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/298625.html
10. " Уборщица помыла наружные окна на 19 этаже без страховки." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/298926.html
11. " Куда пошли деньги от продажи Аляски." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/299130.html
12. " Российского врача решили наказать за спасение умирающей соседки. Его поддержала вся страна." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/299473.html
13. " Неуязвимый: как модернизируют «лучший танк в мире»." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/299603.html
14. " В России испытывают «вечное сцепление»: что это такое?" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/299848.html
15. " Крутой УАЗ: тестируем красивый «Патриот» с турбо и автоматом." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/300384.html
This page was loaded Aug 22nd 2019, 5:36 am GMT.