donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Путевые заметки: Питер-Валаам

Поскольку у меня выдалось немного свободного времени, то совершил очередной вояж по России. Зимой мы ездили на юг, в Сочи, а на этот раз мой путь лежал на север. Так что, не покривив душой, могу сказать, что за этот год я проехал всю страну от края до края, от Кавказа до Карелии.

Поездка была закольцована по маршруту: Краснодар-Москва-Питер-Приозерск-Валаам-Приозерск-Питер-Краснодар. Ехал на поездах, электричке, теплоходе, автобусе, чуть-чуть на велосипеде и, наверное, сотню километров за это время отшагал пешком, умудрившись натереть пять мозолей на обеих ногах.

В целом остался очень доволен.

В Москве впервые побывал в парке Зарядье. С одной стороны все очень красиво и приятно, но лично мне такой сверхсовременный дизайн с отсутствием симметрии и рваными переходами от элемента к элементу не особо нравится. Зато смотровой мост - отличная идея. Долго стоял на нем, наблюдая, как по реке катаются прогулочные катера. Кстати, как выяснилось на Москве-реке весьма оживленное движение.

Впрочем, в столице я пробыл всего один день, в ту же ночь отправившись в Северную Пальмиру. Это город сказка, в котором я не был уже семь лет. Так что с удовольствием гулял по знакомым и незнакомым улицам, отдыхал, отмечал, что изменилось, а что осталось таким, как сохранила память. Поскольку был без фотоаппарата, а телефон у меня не самый лучший, то картинок будет мало.

Описывать все места, где был, нет смысла. Отмечу только некоторые, с моей точки зрения интересные, моменты.

Тут первым делом решил зайти в музей Донбасской войны, который нашел не сразу. Музей оказался закрыт, а контактный телефон никто не брал. Ну и ладно, Зато погулял с утра по набережным и дворам. Рядом возвышался какой-то собор, к которому я и отправился. Это оказался до сих пор не виденный мною Храм лейб-гвардии Измайловского полка (Живоначальной Троицы) перед которым возвышался недавно восстановленный монумент в память русско-турецкой войны 1877-78 годов, отлитый из трофейных орудий.

Точнее говоря, изначальная колонна, поваленная при большевиках, была собрана из турецких пушек, а современная - это новодел, хотя и красивый.


Зато вокруг были расставлены настоящие пушки девятнадцатого века.


Внутри церкви обнаружились стенды с историей Измайловского полка и его храма, а также столик с табличкой «место дежурного священника». Подобные столики потом видел и в других церквях города. Нужно сказать, что это хорошая идея.

На газоне перед храмом ворона активно отрывая куски мяса ела мертвого голубя. До сих пор не знал, что такое бывает. Хотел сфотографировать этот обед, но черная птичка не захотела позировать, и как только я подошел, ускакала прочь. Буквально через час у Казанского увидел, как очередного голубя поедает чайка. Так что, похоже, это тренд такой, все в Питере едят голубей.

Вторым питерским храмом-открытием для меня стал Феодоровский собор. Красивейший комплекс зданий в древнерусском стиле, о котором я раньше и не слышал. Рекомендую. При большевиках он был превращен в молокозавод, а сейчас снова стал действующим храмом.

Внутри стенды с описанием истории Ñрама
Внутри стенды с описанием истории храма


орнамент в русском стиле на стенаÑ
орнамент в русском стиле на стенах

Обнаружил на храмовой территории и мастерскую христианской миниатюры и всякие рукодельные красивости, выставленные на выставке-продаже.







Что сказать о современном Питере. Машины в городе дорогие, а водители вежливые. Не в пример Краснодару, где лихие казаки и джигиты ездят так, что жуть берет, и массово не тормозят на красный.

Молодежь на улице рисует картины на бумаге, распыляя краску из баллончиков. Я такое раньше видел только в Краснодаре и считал это местным ноу-хау. Оказывается это просто новое веяние в искусстве.
Художница за работой
Художница за работой

В итоге получаются такие вот картинки
В итоге получаются такие вот картинки


В питерских банкоматах Сбербанка при обналичивании средств комиссия, если карта была выдана в другом регионе. Мелочь, конечно, а неприятно.

Среди туристов много индусов, чего раньше не было. Немного напрягает всеобщая направленность сервиса на туристов и желание срубить денег на приехавших.

Обнаружился новый вид развода в виде девушек в псевдоисторической форме, которые весьма навязчиво предлагают обняться и сделать сэлфи за скромный прайс. При этом на вежливый отказ от услуг они не реагируют, чисто по-цыгански забалтывают зубы, включают правило «трех да».

Одна долго меня охмуряла, но в итоге ушла разочарованной, так как я не дал ей ни копейки. Ведь и со средствами у меня не особо было, и сама девушка не в моем вкусе и, самое главное, форма одежды откровенно покемонская. На дворцовой площади таких барышень было три или четыре, явно из одной компании. И это не считая обычных персонажей, которые одеты в Петра Первого или императрицу.

Вскоре после этой дамы с меня активно пыталась вытрясти пожертвование на очистку свалок и высадку деревьев какая-то девушка феминистической внешности. Тоже вела себя очень навязчиво, пыталась продать копеечный браслетик за пожертвование в пару тысяч. Давила на сознательность и сыпала примерами.

Мне такое поведение кажется попрошайничеством и вызывает отторжение. В прошлые мои приезды с таким не сталкивался.

У местных девушек повальная мода на пирсинг в носу.

И в метро, и на улицах много людей (в т.ч. молодежи) с книгами. Причем если в Москве читают новенькие издания, то у примерно трети петербуржцев в руках были старые книги, оставшиеся со времен СССР. Видно тут это не считается признаком нищебродства. Это приятно.

И разговоры тут другие. Пока шел через переход подслушал, как дама средних лет рассказывала какому-то юноше о печальной судьбе интеллигенции в советское время, а другой парень рассказывал своей юной спутнице что прочитал половину «Братьев Карамазовых» Достоевского. В общем, чувствуется что, «это Питер!» и в этом город не меняется.

На Невском обнаружилась книжная ярмарка. При этом то, что в Москве называется распродажей «все по 100», тут гордо именуется «Букинистическими изданиями» и стоит в разы дороже.



В магазине Буквоед обнаружил раздел с распродажей и нашел там всего за 19 рублей книжку Льва Вершинина 2014 года. Тогда автор еще не впал в депрессию и писал бодро и патриотично. Так что этот томик я приобрел, чтобы почитать в дороге.

Продолжая книжную тему отмечу, что рассчитывал оставить свои книжки и взять новые путем буккроссинга, места которого искал по интернет подсказкам на гугл картах. Прошел пять километров, проверил три точки и все зря. В двух местах никаких книг не было вовсе, в третьем обнаружилось три древних медицинских учебника. Зато в Летнем саду совершенно случайно зашел в магазин сувениров погреться и обнаружил полочку с оставленными книгами.

Так что на дальнейшую дорогу литературой запасся.

В Летнем саду последний раз я был еще школьником, потом как-то не до него было. В этот раз решил погулять. Очень приятное место. А вот статуи, хоть и красивые, но в большинстве своем не цепляют душу так, чтобы остановиться и сказать «ах!» Хорошие, красивые, добротные, но до шедевров не дотягивают.




В этот раз впервые побывал в Эрмитаже. Пришел к выводу, что за один раз не стоит пытаться осмотреть все залы. Потому основное внимание уделил египетским экспонатам и античности.


После каирского музея египетский зал Эрмитажа смотрится скромно, но достойно. Мумия жреца впечатляет.


Античные залы просто фантастика. Римские скульптуры поражают и завораживают. Они настолько превосходят статуи в Летнем саду, насколько Олимп превосходит трипольский курган.



Древние мастера смогли передать выражения лиц, эмоции отчего статуи кажутся живыми. Их лица, проработанные до мельчайших деталей, оживают и чувствуется индивидуальность изображенного человека.



В общем можно часами ходить и восторгаться.

Однако повторюсь, стоит посещать Эрмитаж дозировано, чтобы не смешивались в сознании творения разных эпохи и народов. И чтобы не теряться в объемах увиденного.

Кстати, уже уходя, я умудрился заблудиться в Зимнем. В результате пока искал выход, осмотрел еще каменные топоры первобытных людей и быт народов Алтая. Такое ощущение, что из галереи возвышенных искусств попал в краеведческий музей.


Затем электричка унесла меня из Питера в Приозерск, который оказался весьма тихим, но приятным городком, правда полном комаров. Тут я переночевал, а с утра загрузился на теплоход и отправился на Валаам. Ночевать кстати можно двумя способами. Или в гостинице в городе со всеми удобствами, или прямо на монастырском причале. Правда, без особых удобств, в двухуровневой койке в спальне на восемь человек. Зато дешево.

Билеты на теплоход или метеор покупаются на месте, но если заранее бронировать гостиницу на Валааме, то можно попросить, чтобы они забронировали место на корабле. Это позволяет не остаться на берегу, если будет много желающих переправиться на остров.

От гостиницы до пристани идти минут сорок по улицам, потом по понтонному мосту и буеракам, но так как пошел дождь, я предпочел вызвать такси и добраться как белый человек. Кстати, это был единственный дождливый день за всю поездку. Такси приехало на посадку примерно минут через сорок, и при этом администратору отеля пришлось еще раз им позвонить и поругаться. Так что если кто будет там, учтите эту особенность местных таксистов.

Те самые буераки на пути к пристани
Те самые буераки на пути к пристани

На теплоход посадка началась в 9 утра, и сначала я думал, что буду чуть ли не единственным пассажиром. Однако ближе к отправке неизвестно откуда появилось множество путников, так что к половине десятого салон был полон.

Белый для туристов, синий для паломников
Белый для туристов, синий для паломников
Кстати о переправе на Валаам. Тут опять было два варианта. Или теплоход за деньги, но с утра. Или плыть на паломническом корабле бесплатно, но после обеда и без удобств. Так что если кто-то не торопится и не привередлив, то он может сэкономить львиную долю бюджета поездки.

Теплоход оказался чистеньким, приятным. В салоне во время поездки показывали фильм о Валааме. Волна была вроде бы и небольшой, но качка была такой, что ходить было затруднительно. Так что почти все время я просидел в салоне, выходя на палубу лишь несколько раз. Там кстати я мгновенно замерз и пожалел, что не взял перчатки и шапку. Приходилось отогреваться, прислонившись к стене двигательного отсека. Стал бояться, что и на острове буду постоянно мерзнуть, но к счастью эти страхи не оправдались.

На Валааме успел и причаститься, и вволю погулять. Очень хорошее место и для молитвы и для отдыха. Тихо, уютно, красиво.


По монастырю важно ходят упитанные котики.


Здание гостиницы 19 века, но отреставрированное, со всеми современными удобствами, хотя в номерах остались печи


Вот чего не ожидал увидеть на острове, так это проката электробайков. Кстати, весьма полезное изобретение.



Очень непривычная природа. По камням ползет ковер мха. Деревья растут из трещин, а корни идут во все стороны, цепляясь за малейшие расселины и вгрызаясь в камень. Слой почвы тончайший, а мох образует настоящий ковер. Мягкий и живой. Много цветов.


Вообще очень красиво и приятно гулять. Тем более что территория острова обустроена. Есть дороги и дорожки для машин и квадрациклов, есть длинные деревянные дорожки для пешеходов.



Местный монастырь весьма продвинутый в плане технологий. Тут есть собственные солнечные батареи, у монахов были замечены планшеты, авто и квадроциклы.






Остров ухоженный и облагороженный, но при этом воспринимается как часть дикой природы. Тут повсюду идет строительство и восстановление старых зданий. Кипит жизнь, но это не угнетает, так как чуть отойдешь в сторону и наступает лесная тишина и не видно ни души.

Благодаря тому, что в монастыре много скитов, туристы и паломники, которых тут много, рассеиваются по острову, и нет впечатления толпы, которое возникает в центре Питера или Москвы

Не стал уточнять, но кажется на острове есть пара частных имений, включая плавучий дом на понтоне. В одной из бухт обнаружилась яхта.

Плавающий домик
Плавающий домик
Рассматривая местные скалы, обратил внимание, что они очень похожи на стену, сложенную полигональной кладкой. Как стены Мачу Пикчу в Америке. Быть может где-то в мезоамерике строители городов тоже увидели такие скалы и просто разобрали их, а потом сложили на новом месте. Вот и разгадка их удивительных стен?

Обратно плыл на метеоре. Билет дороже на триста рублей, но зато добрались в три раза быстрее. На обратном пути планировал остаться ночевать в Приозерске и посетить крепость Корелу, но у пристани стояли туристические автобусы, ожидавшие группы, возвращавшиеся с Валаама. Так что я решил, что провести лишний день в Питере лучше, чем в Приозерске, и напросился в один из автобусов, так что к вечеру был уже в Северной столице. Причем не просто ехал, а слушая экскурсию. Обошлось это удовольствие всего в 400 рублей водителю.

Следующие два дня провел просто гуляя по Питеру.
Tags: мои путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments