donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Русский гений

18 августа 1766 года на Барнаульском Серебряном заводе была запущена первая в стране паровая машина, созданная талантливым механиком Иваном Ползуновым. Правда, сам он этого не увидел, так как погиб незадолго до окончания строительства в возрасте 38 лет.
Паровой двигатель Ползунова был предназначен для привода нагнетания воздуха в плавильные печи и имел рекордную для своего времени мощность 32 лошадиных силы, которая впервые позволила отказаться от водяных колёс, раньше служивших для этой цели в реальном производстве. На момент ввода в строй этот агрегат был крупнейшим и мощнейшим тепловым двигателем в мире.
Некоторые авторы, утверждают, что двигатель Ползунова является аналогом пароатмосферной машины Ньюкомена, придуманной еще в 1705 году. Другие утверждают, что русский изобретатель первым в мире построил настоящий паровой двигатель.
Ползунов картина А. Емельянова
Как это часто бывает обе точки зрения имеют право на существование, так как создание отечественного механика действительно не паровой, а пароатмосферный агрегат. В нем сила пара использовалась только для подъёма поршня, который опускался под влиянием атмосферного давления. Однако в отличие от более ранних двигателей подобного класса у машины Ползунова имелось два цилиндра, с поочередной подачей пара и автоматическим клапаном-переключателем, что не только вдвое увеличило мощность, но и сделало работу двигателя равномерной и подходящей для практического использования на производстве.
Машина проработала три месяца и за это время не просто окупила себя, но и успела принести прибыль владельцам. Однако на заводе не оказалось специалистов, способных обслуживать и чинить сложный механизм, поэтому после поломки машину демонтировали и заменили на привычный гидравлический привод. После этого несколько десятилетий в России не строили паровые двигатели, хотя, например, на предприятиях Англии, их число уже измерялось десятками единиц.
Останься талантливый изобретатель жив и продолжи работу, то глядишь и случилась бы промышленная революция в России значительно раньше. Однако к сожалению почин барнаульского механика не получил развития и страна продолжила жить по-старинке.
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments