donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

И весы, и оружие: старинный русский безмен

Безмен - это весы. Еще в отрочестве автора этих строк его мама и бабушка ходили на рынок с собственным безменом - перепроверять показания "приборов" базарных торговцев. В то время это была необходимейшая процедура, это сейчас мы слепо верим электронным весам в супермаркете...)

Только вот если в XX веке безменом назывался, по сути, ручной динамометр (подвешиваешь груз на крючок, он оттягивается вниз, стрелка показывает вес), то еще 150-200 лет назад безмен - совершенно другая вещь. Выглядел он вот так:


Безмен исторический

Это не особо зверский подвид булавы с крюком для выдирания внутренностей, как может показаться. Это и есть старинные русские неравноплечие весы - безмен исторический.
А по совместительству - булава, вы правы...)))

Принцип действия: На безмене есть шкала отмеряемых грузов. Обозначается она кружками или точками. На крюк подвешивался груз, а на сам безмен надевалась петля - примерно посередине.
Древко безмена передвигали в петле, пока тяжелый набалдашник не уравновешивал груз на крюке. По ближайшей к точке балансировки отметке и определяли груз - всегда, кстати, в фунтах.


Взвешивание колбасы на безмене

Примитивные безмены известны на Руси примерно с XIII века. Использовались они вплоть до конца XIX-го, хотя в 1797 году в России их официально запретили из-за большой погрешности - до 1/2 фунта.
Впрочем, крестьяне, не нуждавшиеся в высокой точности измерений, продолжали использовать безмены почти до революции. То, что средства измерения были не поверенные и практически нелегальные, их волновало мало...)

Конструкция
Принципиально она очень проста: металлический набалдашник цилиндрической, круглой или любой формы, деревянное древко и железный крюк. Иногда, впрочем, делались и цельнометаллические безмены - в основном для богатых купцов, для которых этот инструмент тоже служил средством выпендриться перед коллегами по цеху.


Цельнометаллические безмены калужского типа

Набалдашник (или инструмент в целом) изготавливался чаще всего из железа или бронзы. Но на самых дешевых безменах он мог быть и деревянным. Самые первые безмены (именовавшиеся, кстати, пудами) в XIII-XIV веках мастерились целиком из дерева, а рисками-отметками служили вбитые в нужных местах гвозди.

В дальнейшем слово "пуд" стало обозначать как раз меру веса, а средство его измерения получило текущее название. Кстати, аналоги безменов примерно в это же время существовали в Скандинавии, Германии, Франции, даже в Турции и Индии. В России же существовали целые области, где кузнецы и столяры специализировались именно на производстве безменов. В частности, славилась ими Калужская губерния.


Безмен 1908 года - уже довольно совершенная конструкция. Так называемый "польский" или "курляндский" тип
Максимальный предел измерения на таких весах - 20 фунтов. Если речь идет о русских фунтах, то это примерно 8,19 кг. Но безмен при взвешивании тяжелых предметов дает очень большую погрешность. Именно из-за "удобства к обману" безмены на протяжении всего Средневековья во многих странах (в частности, в Англии и России) пытались запрещать. Но крестьяне все равно ими пользовались. И не столько из-за просто изготовления и дешевизны, а сколько из-за того, что эти простейшие весы - то же самое, что палица.

В российской глубинке испокон веков было неспокойно, особенно в самых глухих местах вроде Сибири или Русского Севера. Сельская полиция появилась только в XIX веке, и то обладала очень маленьким штатом, в основном состоящим из "агентов"-осведомителей. На целый "стан" (участок, подконтрольный становому приставу, примерно аналогичный современному сельскому району) было 3-4 полицейских офицера, десяток стражников и полтора писаря. Случись что - хоть оборись, никого не дозовешься.

Поэтому русский крестьянин или коробейник испокон веков в деле защиты своего товара привык полагаться исключительно на себя. Ну и на верный безмен, как же без него...)

Теперь, если вам встретится в книге какой-нибудь ухарь-купец, лихо обработавший безменом очередного разбойничка - вы знаете, какой предмет на самом деле тут имеется в виду...)
Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments