donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

адмирал Рюйтер

Совершенно неожиданно для многих в начале семнадцатого века Республика Семи Объединённых Нижних Земель, в которую входили отколовшиеся от испанской империи провинции Голландию, Зеландию, Утрехт, Гельдерн, Оверэйссел, Стад-эн-Ланде и Фрисландию совершила стремительный взлет.
(Для удобства в дальнейшем я буду называть эту страну Нидерландами или Голландией)
За время многолетней и кровопролитной войны, в которой им активно помогали французы и англичане, жители Нидерландов создали мощный флот, который первоначально занимался крайне выгодным делом – пиратствовал, грабя испанские корабли и владения. Доход от этих операций и накопленный опыт позволил жителям Нижних земель вскоре прибрать к рукам львиную долю морской торговли.
В Англии на это время пришлась гражданская война, из-за которой флот туманного Альбиона захирел и сократился в численности.
Некогда грозная Испания, над владениями которой ни когда не заходило солнце, находилась в системном кризисе и с трудом отбивалась от агрессивных соседей, ведя бесконечные войны со всем миром.
Так что на несколько десятилетий голландские капитаны и судовладельцы оказались вне конкуренции, чем сумели воспользоваться, оттеснив с приносящего огромные деньги рынка специй англичан и испанцев, перехватив торговлю с колониями, вытеснив британцев из Ост-Индии и т.д..
Однако как только в Британии закончилась смута, и власть в свои крепкие руки взял Оливер Кромвель, для Нидерландов наступило время испытаний. Английский правитель принялся энергично восстанавливать флот, чтобы снова взять под свой контроль мировой океан. Сначала Кромвель попытался действовать дипломатическим путем, но ничего не добившись, в 1652 году объявил войну Нидерландам.
За два года боевых действий флоты двух республик изрядно потрепали друг друга, но решительного превосходства никто не добился. Потеряв из-за боевых действий огромные деньги и истощив государственный бюджет, врагам пришлось на некоторое время заключить мир. Через десять лет началась Вторая Англо-голландская война, а вслед за ней и Третья, в которой против голландцев объединились англичане, шведы и французы, а испанцы и австрийцы поддержали Нидерланды.

Вот такое было время. Вчерашние союзники становились врагами, а враги превращались в союзников. На суше горели города, в море пылали корабли, и везде щедро лилась кровь.
Это время стало звездным часом для Михаила, родившегося 24 марта 1607 в семье бедного отставного солдата Адриана Рюйтера, зарабатывавшего на жизнь развозом пива. Еще ребенком Михаил, или Михель, как звучало его имя на местном диалекте, был вынужден пойти работать. Сначала он плел канаты, а в одиннадцать лет стал юнгой. С этого момента его жизнь навсегда оказалась связанной с морем.
Паренек оказался толковым и стал быстро делать карьеру, вскоре дослужившись до капитана. Он каперствовал, участвовал в морских сражениях, возил грузы. Во время войны с Испанией в 1641 году Рюйтер получил звание контр-адмирала и возглавил одну из эскадр Нидерландского военного флота. В тридцать четыре года он выиграл первое в своей жизни большое сражение, разбив у Сент-Винсента превосходящий по численности испанский флот.


После наступления мира Рюйтер стал капитаном-одиночкой. В то время для защиты от пиратов торговые суда ходили караванами под защитой вооруженного эскорта. Двигались караваны достаточно медленно, поэтому одиночный корабль мог за сезон совершить вдвое больше рейсов, принеся двойной доход. Однако у одиночного плавания был весьма серьезный риск завершиться печально. Так что в капитаны-одиночки шли люди опытные и рисковые, да и команды подбирались такие, чтобы могли за себя постоять в бою. Затем Рюйтер устроил облаву на берберских пиратов.
Когда началась первая война с Англией, Рюйтер был одним из лучших морских волков страны. Во время боевых действий он сумел одержать целый ряд блестящих побед над англичанами и французами, и к концу третьей войны он был самым лучшим флотоводцем Нидерландов, а возможно и мира, единственным и неповторимым.


Кадры из фильма "Адмирал", посвященного ему самому

Причем он не просто командовал морскими силами республики в бою, а он буквально создал их заново, превратив флот из совокупности вооруженных торговых судов в полноценную боевую машину, спаянную дисциплиной и укомплектованную великолепно обученными бойцами. Рюйтер лично разрабатывал стратегию и тактику предстоящих походов и боев, занимался созданием баз и тыловых служб, следил за строительством и оснащением кораблей. В мирные годы адмирал продолжал укреплять свой флот, проводя регулярные учения и тренировки. По сути именно он создал военный флот нового типа, который стал образцом для всех остальных морских держав.


В 1674 году войны с Англией заканчиваются и нидерландское правительство начинает осматриваться, ища куда бы отправить свой флот, чтобы он не простаивал без дела и пользы.

Цель нашлась быстро. В том же году из-под испанской власти захотела выйти сицилийская Мессина. Французский король Людовик XIV поддержал повстанцев, надеясь прибрать к рукам этот прекрасный кусочек. Случись это, Франция резко усилила бы свои позиции в Средиземном море, судоходство в которое сейчас контролировали как раз голландцы.
Естественно нидерландским властям никак не нужен был новый конкурент в лице Франции и они быстро договорились с испанцами о совместных действиях. Суть договора была простой, испанцы давали деньги, а нидерландцы посылали свой флот воевать против французов у Сицилии. И послали естественно адмирала Рюйтера как, во-первых самого лучшего специалиста по сжиганию и утоплению чужих флотов, а во-вторых как человека, чье влияние на политику страны следовало ограничить. Так что пусть он там воюет, а мы будем править и считать денежки, - решили господа из Генеральных штатов и отправили адмирала в поход.


Постер фильма "Адмирал"

Сам Рюйтер был против этой авантюры, но приказ есть приказ. В конце 1775 года эскадра из 18 боевых кораблей и десятка малых судов отправилась к Сицилии.
Тут 8 января 1676 года к северу от Сицилии у Липарских островов произошел первый бой этой кампании. Рюйтер попытался перехватить везущий припасы в Мессину французский флот, но потеряв один корабль, был вынужден отступить в Палермо, где соединился с испанской эскадрой.
Второе сражение с французами состоялось 22 апреля 1676 года у сицилийского города Агоста. Голландско-испанская эскадра командованием Михаила де Рюйтера смело атаковала врага. Французам пришлось весьма туго, но тут ядро оторвало ногу голландскому адмиралу. Это было второе ранение за долгую жизнь адмирала, лично участвовавшего в четырех десятках морских боев и сражений, и оно стало фатальным. Без гения Рюйтера союзный флот сразу утратил инициативу, и перевес получили французы. Так что бой завершился в их пользу, хотя голландско-испанский флот, пусть и понесший серьезные потери в людях, отступил в Сиракузы, не потеряв ни одного корабля.
Неделю врачи боролись за жизнь адмирала, но 29 апреля он все же скончался. Тело Рюйтера было отправлено на родину на фрегате «Конкордия», но по пути судно было перехвачено французским адмиралом Дюкеном. Однако тот, узнав какой груз везет «Конкордия», отпустил фрегат с миром и приказал отдать салют из всех орудий своего флота в память о голландском адмирале.

Tags: история
Subscribe
promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments