Писателями и режиссерами создан устойчивый миф о британских джентльменах и их благородном поведении. Особенно, часто эти мифы встречаются, если речь идет не о нынешних грязных временах, а о событиях трехсотлетней давности, когда британская империя была на взлете. Мол, даже войны велись тогда изысканно и галантно, с соблюдением неких рыцарских правил и проявлением благородства к противнику.
Однако реальность гораздо прозаичнее. Джентльмены абсолютно не боялись запачкать руки и ударить в спину, если это давало реальные преимущества.
Примером этого может служить история, случившаяся в теплых водах Средиземного моря. Тут у сицилийского мыса Пассаро стояла испанская эскадра, прикрывавшая действия сухопутной армии, возвращавшая этот остров под власть его католического величества Филиппа Пятого. 11 августа 1718 года сюда подошел английский флот. На тот момент между Испанией и Британией был мир, так что сыны Пиренейского полуострова не усмотрели в приближающихся кораблях никакой угрозы. А зря. Подойдя вплотную к испанским линкорам, эскадра сэра Джорджа Бинга безо всякого предупреждения вдруг открыла огонь, совершенно убийственный с такого расстояния. Не подозревавшие такого коварства и нарушения всех законов войны испанцы гибли десятками даже не успев схватиться за оружие.

По большому счету это был не бой, а форменное избиение, завершившееся тем, что 10 испанских линкоров и четыре фрегата были захвачены, а еще пять кораблей были уничтожены собственными командами, чтобы не достались врагу. В тот день погибло 2400 испанцев и еще 3600 попали в плен. Британцы убитыми и раненными потеряли в десять раз меньше людей, так что адмирал Бинг объявил произошедшее своей славной победой.
Адмирал БингПри этом официально гордые бритты объявили войну Испании только на следующий год. Так что воспетое творческими людьми благородство это хорошо, но в реальности от самых изысканных джентльменов, от аристократов с самой голубой кровью в любой момент можно получить удар в спину, если это им будет выгодно. И никакие договоры и обещания не удержат современных джентльменов, как не удерживали их предков.

Однако сказав о бойне у Пассаро, наверное, стоит кратко описать и ситуацию, из-за которой он произошел.
В 1701 году скончался Карл Второй, последний из испанских королей, принадлежавших к роду Габсбургов. Детей-наследников у него не осталось, так что сесть на трон предстояло кому-то из дальних родственников. Основных претендентов было два – внук правившего Францией Людовика XIV Филипп Бурбон и император Священной Римской империи Леопольд и его потомки. Решить дело миром не удалось и началась многолетняя кровавая война, в которую так или иначе оказались вовлечены все страны Западной Европы. Испанцы и французы дрались против австрийцев, англичан и голланцев. Немцы и итальянцы были по обе стороны конфликта, а боевые действия велись не только в старом свете, но и в заморских колониях.
После двенадцати лет кровопролития, получившего название «Война за испанское наследство» удача оставила франко-испанский союз и, наконец, был заключен мир, по которому королем становился Филипп, но взамен он отказывался от прав на французский трон, чтобы никогда эти две страны не могли объединиться в единое государство. В обмен на эту уступку победители существенно обкорнали некогда обширную Испанскую империю. Англия отобрала Гибралтар, остров Менорку и французские колонии в Северной Америке, Священная римская империя (она же Австрия) получила большую часть Италии и владения в Нидерландах, герцог Савойский (союзник австрийцев) получил Сицилию и часть герцогства Миланского.
В общем Испанская империя, еще сто лет назад бывшая самой могущественной державой мира, превратилась в свою жалкую тень.
Смотреть, сложив руки, на то, как его новая родина сходит с мировой арены, король Филипп Бурбон не собирался. Он оказался человеком деятельным и начал активно восстанавливать и реформировать страну, безжалостно убирая средневековые пережитки, отодвигая от власти церковников и заботясь о развитии образования и коммерции. В итоге страна начала потихоньку оживать, возрождаясь от военных потерь и многолетних кризисов, терзавших империю при прошлой династии.
Накопив силы, Филипп решил начать возвращение отторгнутых от Испании земель. Первой целью стала Сицилия. Слабая Савойская династия не могла сопротивляться, а с их австрийскими покровителями испанская армия, по расчетам Бурбона, должна была справиться.
Именно поэтому испанская эскадра и оказалась у берегов Сицилии.
Однако против реваншистских планов молодого монарха выступила сначала Британия, а затем и Франция, в которой успел смениться король. Выстоять против этой коалиции Испания не могла, так что Филипп запросил пощады. По итогам заключенного зимой 1720 года в Гааге мира испанский монарх навсегда отказывался от претензий на любые европейские земли кроме собственно Пиренейского полуострова.
Именно это событие стало последним гвоздем, вбитым к крышку гроба той, воспетой в книгах Артуро Перес-Риверто блестящей и гордой Великой Испании, над которой никогда не заходило солнце.