donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

детские драки и меньшинства в обществе

У нас во дворе на нашей детской площадке есть кораблик, в котором одновременно могут играть пять-шесть детей. И еще несколько обычно залезают на крышу. В один из дней на нем играли мои (сыну пять лет и дочке четыре) и еще один малыш возрастом года 3-4. Вдруг на кораблик залазит семилетний крепыш (назову его чужак) и начинает всех выгонять. Дети не реагируют, и от криков захватчик переходит к рукоприкладству, начиная бить кулаками по головам младших. На шум подхожу я и мама третьего ребенка. Женщина сразу хватает своего на руки и быстро уносит прочь от хулигана. А вот я не разделяю ее стремления спасать свое чада путем бегства от проблемы. Так что на вопросительный взгляд сына отвечаю:
- Зачем вам уходить, если не хотите этого делать?
Одновременно обращаюсь к агрессору, с вопросом, почему он выгоняет других детей?
Хулиган на взрослого не реагирует и продолжает вопить и размахивать кулаками. После того как он попадает по моей дочке я заявляю:
- Дети, этот мальчик ведет себя плохо, и поэтому я разрешаю вам дать ему сдачи.
Сам при этом думаю, что эта фраза может остановить нападавшего. Однако тот не собирается останавливаться и упорно лезет в драку, бья поочередно моих по головам. Мои начинают отбиваться, при этом я говорю им:
- Давайте сдачи и помогайте друг другу.
Тут у меня цель такая: во-первых приучить их защищать свое, а во-вторых, чтобы при нападении на одного ребенка второй автоматически кидался на помощь.
Нападавший был существенно выше и тяжелее моего старшего, но в итоге действуя вместе мои отбились, заставив чужака отступить на корму кораблика. Тут еще на площадку вышел друг сына, который тоже залез на корабль и хоть и не участвовал в потасовке, но само его появление оказало моральную поддержку моим. Поняв, что силой он уже не справится, чужак устроил истерику с воем, битьем в конвульсиях (реально, первый раз вижу у ребенка в таком большом возрасте такой приступ) и криками "уйдите!"
Причем вопил так, что тут же нашлись дамы, кинувшиеся защищать бедную деточку, которую обижают. Сначала одна, проходившая мимо дама, стала требовать, чтобы я ушел и увел своих детей. Потом на меня накинулась подруга матери чужака. Толи цыганка, толи грузинка, которая с восточным колоритам стала обещать мне много всякого разного.
У первой я поинтересовался, почему трое детей, пришедших раньше, должны уходить по требованию одного. Со второй конструктивного диалога не получилась, и мне пришлось на нее немного рыкнуть, заставив ретироваться.
В итоге я остался доволен поведением детей и в награду за проявленную смелость и взаимопомощь купил им мороженное.
Примерно через полчаса на детскую площадку прибежала разбираться мама чужака со словами:
- Мне позвонили, что моего сына тут бьют.
Без всяких объяснений зову своих ставлю их рядом с ее отпрыском. Мой ниже почти на голову, вполовину меньше по объему и вдобавок у него яркий след на шее от сорванного крестика. Дочка вообще младенцем смотрится. Утверждать, что при таком соотношении сил мой сын мог напасть и побить ее чадо, просто невозможно. Скорее уж наоборот, резонно что я выставлю претензии, объявив своих пострадавшей стороной.
Так что настрой мамы с агрессивного быстро переходит на нормальный. По итогам разговора выясняем, что ее ребенка обидели его друзья и поэтому он пришел сорвать раздражение на тех, кто попал под руку. Мол, малыш был зол, поэтому надо его понять-простить-пожалеть.
Мне это немного странно, но раздувать из детской потасовки какой-то срач я не хочу, так что заканчиваем разговор спокойно и расходимся без взаимных претензий.
Еще спустя час мама с чужаком за руку возвращается на площадку и подходит ко мне с новой претензией:
- Мой сын говорит что вы его избили!
Я наклоняюсь к ребенку чтобы спросить: кто его бил? но мама встревает:
- Не надо с ним разговаривать, вы на него давите!
Пришлось еще немного поговорить с мамой.
В итоге выдав:
- Все проблемы решайте со мной! И вообще, когда мой ребенок в таком состоянии не приближайтесь к нему!
Дама растворилась в закате.
Такая вот история. С моей точки зрения и я, и мои дети в данной ситуации действовали правильно, но по мнению некоторых мам с нашей площадки, я неправ абсолютно. Мне при первых же признаках конфликта следовало или уводить своих или самому прогнать чужака.
Первый вариант с моей точки зрения плох, тем, что дети при таком поведении будут бояться отстаивать свою позицию. Но и второй сценарий плох, ведь прямое вмешательство взрослого в детский конфликт на одной из сторон не приведет ни к чему хорошему.
Так что я в раздумьях, как поступать при повторении ситуации. А еще на этом примере стало очень понятно, как и почему меньшинства (сексуальные, религиозные, этнические) навязывают свою волю обществу. Современные нормальные люди не хотят конфликтовать, напрягаться и сразу готовы уступать, встретив агрессивный напор меньшинства.
Как выяснилось, этот истеричный и агрессивный ребенок хорошо известен на площадке, так как постоянно кого-то из детей толкал, обижал и отнимал игрушки. Все мамы площадки сразу стремились увести своих детей подальше, стоило хулигану оказаться рядом. В общем, он чувствовал себя королем площадки, пока не нарвался на неправильного меня.
Зато теперь, сколько я ни появляюсь на площадке, его там никогда нет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal