donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Грета

До конца ХХ века мировая энергетика полностью зависела от невозобновляемых ресурсов: угля, нефти, газа, урана. С ростом мировой экономики стало понятно, что человечество в обозримом будущем способно исчерпать ресурсы планеты. Кроме того, ширилось движение экологов, которые обвиняли тепловые станции в загрязнении природы и глобальном потеплении.
Из-за этого родилась концепция «зеленой энергетики», т.е. перевода энергетики на возобновляемые ресурсы.
Было понятно, что это дело новое, рискованное и затратное, а потому бизнес в одиночку не будет развивать это направление. Поэтому в большинстве государство были предприняты меры по поддержке альтернативных электростанций путем госдотаций и прочих мер поддержки.
Например. у производителей зеленой энергии ее выкупали по очень завышенным ценам, облагали тепловые станции повышенными налогами и т.д.
Теоретически все эти меры должны были привести к тому, что со временем зеленые технологии разовьются и смогут на равных конкурировать с традиционными. Однако произошло иначе. До сих пор альтернативные станции остаются неконкурентоспособными без господдержки, и никакого технологического прорыва не произошло. Зато появилось немало мошенников, пользующихся сложившейся ситуацией для личной выгоды. Вдобавок зачастую от зеленых электростанций ущерб природе оказывался не меньшим, чем от традиционных.
Кроме того недовольство проявляют фирмы-производители обычной энергии. Так что восторги и завышенные ожидания от альтернативных источников энергии пропали.

Как сделать так, чтобы подогреть интерес к альтернативной энергетике?

В 2018 году шведская школьница с отклонениями в психике Гре́та Ту́нберг (род. 3.01.2003 года) начала протест у шведского парламента с надписью «Школьная забастовка за климат», тем самым призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата. Она призывала детей не ходить в школу, пока власть не начнет реально бороться за улучшение экологии. Естественно этот призыв подхватили многие школьники, получившие предлог для внеочередных каникул.
А что же взрослые? Вместо того чтобы отвести ребенка к психологам Грету, стали «раскручивать» журналисты. Ей давали время на телеэфирах, ее награждали всякими премиями «за экологию» и почетными званиями, выдвигали на всевозможные премии вплоть до Нобелевской. Различные экологические организации стали использовать ее образ в своей деятельности, ей организовали встречи с должностными лицами вплоть до генсека ООН.
Апофеозом стало ее выступление на климатическом саммите ООН. Где она со слезами на глазах обвинила мировых лидеров в бездействии.
Причем по мнению Греты и тех кто ее направляет и раскручивает, борьба за экологию это прежде всего борьба против нефтяных компаний и тепловых электростанций

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments