Например, во время Столетней войны в 1372 году армия французского короля осаждала принадлежавший британцам город-порт на материковом побережье Ла-Рошель, отобранный у его предшественников. Да, это тот самый город, где триста лет спустя будут геройствовать три мушкетера и гасконец из книги Дюма.
Из Англии в осажденную твердыню был отправлен конвой из 14 транспортных кораблей с припасами. Охранял его солидный отряд из 36 боевых кораблей – коггов. На перехват бриттам вышел объединенный франко-кастильский (одно из испанских королевств) флот из 22 коггов и галер под командованием наемника-итальянца Амброзио Бокканегра.
И по количеству кораблей и по числу бойцов преимущество было у англичан, однако у сеньора Амброзио был в рукаве козырный туз в виде чудо-оружия, которое должно было решить исход дела.
Когда два флота сблизились вплотную, кастильцы стали метать во вражеские корабли бутыли с маслом. В результате палубы, борта, надстройки и все, что еще есть у кораблей, оказалось залито маслом. Оставалось лишь поднести огонь, чтобы британские суда вспыхнули словно факелы. И действительно, сразу же после бомбардировки бутылями, последовал залп зажигательными стрелами. Сотни обернутых паклей и подожженных стрел обрушились на врага, превращая корабли в настоящие костры.
В итоге только два английских когга смогли вырваться из этого ада и уйти в гавань Ла-Рошели. Четыре грузовых корабля были взяты на абордаж, а все прочие суда отправились на дно вместе с восьмью тысячами британцев. Победители не потеряли ни единого корабля.
Узнав о произошедшем побоище власти Ла-Рошели посчитали свое дело проигранным и сдалась на милость правителя Франции.
Journal information