donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

о вебинарах и коучах

Я уже описывал, как напрасно потратил свой вечер, слушая вебинар, полный обещаний и завлекаловок, но оказавшийся просто длинной рекламой платного курса обучения. Своим разочарованием поделился с женой, которая сообщила, что это сегодня норма, ведь большинство подобных «обучений» и созданы для того, чтобы развести доверчивых слушателей на оплату за малопригодный в жизни курс лекций.
Потом мне на глаза попала запись на сайте http://ffad.ru/, в которой автор жестко прошелся по создателям подобных вебинаров, обозвав их инфоцыганами.
Так что на основе услышанного и прочитанного сделаю небольшую заметку о явлении. Разумеется, есть и нормальные тренеры с полноценными обучающими программами, но мы будем говорить не о них, а о тех, кто под видом обучения выдаивают доверившихся им клиентов. Этим наши герои похожи на цыган, которые ловят простофиль на улицах и вокзалах, только работают они в мировой паутине.
Так что до того как начать сотрудничество с бизнес-тренером/коучем/наставником, трижды подумайте и посчитайте, а стоит ли тратить время и деньги на услуги человека.
Итак, какие признаки могут показать, что автор предлагаемого вам тренинга - инфоцыган?
Они рассказывают, как их ученики стали известными и богатыми, но при этом сами не являются ни миллионерами, ни успешными предпринимателями. Хотя зачастую у инфоцыган развиты ораторские способности и навыки убеждения, с помощью которых они и зарабатывают свой хлеб. Они никогда в жизни не создавали успешный бизнес, не делали карьеру в какой-то производственной сфере. Да и с чего бы настоящий крутой бизнесмен (а значит человек, загруженный своими проектами выше крыши) оторвался от своего дела и за мелкий прайс принялся учить неизвестно кого. Соответственно, достаточно воспользоваться яндексом, и если в поисковике не обнаруживаются данные о реальном успехе этого бизнес-тренера и его работающих проектах, то, скорее всего, он успешен исключительно в своих рекламных роликах.
Впрочем, среди инфоцыган есть и те, кто когда-то действительно занимался реальным делом, но потом прогорел, разорился или вышел на пенсию и теперь, пользуясь былыми наработками, по легкому зарабатывает, продавая свои рассказы. У таких людей можно почерпнуть что-то стоящее, однако зачастую это опыт уже неактуальный, так как мир сильно изменился за последние годы и попытка возродить работавшие в 90-е методы бизнеса сегодня закончатся плачевно.
Эти люди крайне активно демонстрируют фото с брендовыми вещами, дорогими автомобилями и прочими атрибутами богатой жизни, призванными показать высокий статус тренера. Часто выкладывают фото из зарубежных поездок, после чего сообщают читателям: «Я заработал миллион, сможете и вы! Нужно только захотеть! И пройти у меня обучение за сущие копейки».
Часто можно увидеть их на фото с известными людьми, политиками и бизнесменами и услышать, как они с ними сотрудничали. Человек, не знающий, как такие фото делаются, будет в восторге. Еще бы, ведь его гуру работал с самим …(подставьте фамилию). Однако на самом деле в 99,9% случаев это фото с какого-то мероприятия, где наш герой напросился на совместное фото со звездой и максимум перебросился с ней парой дежурных слов.
Они обещают огромный успех при минимуме вложений. Однако в любом деле, кроме лотереи, успех прямо пропорционален усилиям. Так что если за несколько тысяч рублей вас обещают сделать известным писателем или экспертом по биржевым торгам, не верьте.
Зачастую вас бомбардируют «сногсшибательными предложениями». Если вы купите этот курс, то совершенно бесплатно получите просто волшебный бонус, который в других условиях стоит огромных денег. Те, кто когда-нибудь видел, как работает телемагазин, поймут меня. На конкретные вопросы по сути обучения или личности автора следуют расплывчатые ответы. Обрабатывая потенциального клиента, они стремятся максимально выключить у того критическое мышление, заменив его эмоциями. При этом в потоке громких слов нет цифр, точных характеристик и прочей конкретики.
В общем, решив немного поучиться, выясните все о потенциальном учителе, чтобы потом не жалеть о напрасно потраченном времени.
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment