donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Синьцзян. Китайский натиск на Запад. Часть 2

После падения империи Тан на долгое время Западный Китай (или Восточный Туркестан – кому как удобнее называть этот регион) оказался предоставлен самому себе.

В середине девятого века расположенный в современной Монголии Уйгурский каганат был разгромлен енисейскими киргизами, и выжившие уйгурские племена, вытесненные с родных мест, принялись искать себе новую родину. В результате тысячи уйгуров переселились в Синьцзян, где стали одной из самых многочисленных этнических групп и основали несколько государств. В начале XII века сюда с севера Китая переселилась часть народа киданей. Новые пришельцы потеснили уйгуров и создали собственное государство - Западное Ляо.

Затем эти земли были покорены монголами Чингисхана и вошли в основанную им империю. Вскоре такая же судьба постигла и Китай, который был покорен монголами, основавшими там собственную династию.

Так Западный край и собственно Китай снова оказались в рамках единой цивилизации, хотя очень скоро формально единая монгольская империя раскололась на отдельные улусы, возглавляемые потомками Чингисхана. Со временем улусы обособлялись, превращались в независимые государства, распадались и объединялись, но в целом оставались частью постепенно дряхлеющего монгольского мира.

В Китае монголы правили до середины XIV века. Затем гораздо более многочисленное местное население смогло поднять успешный мятеж, свергший правившую династию и изгнавший этнических монголов. После чего, как водится, последовала многолетняя грызня лидеров китайских повстанцев, выяснявших, кто из них самый главный, и в конце концов возникла новая китайская империя под управлением династии Мин. Правителям этой династии удалось восстановить экономику страны, и вскоре они начали свою экспансию, посылая переселенцев на целинные земли, подчиняя и завоевывая чужеродные племена на юге и нанося превентивные удары на север по владениям кочевых племен.

Воины Мин
Воины Мин

Впрочем, монголы, хотя и уже не были единым монолитом времен Чингисхана и его первых потомков, оставались грозной силой, способной сокрушать царства и истреблять народы, что и продемонстрировали в середине следующего, XIV века. Тогда вождь ойратов (одного из монгольских народов) Эсэн-тайши вторгся в минский Китай, наголову разгромил императорскую армию, а самого китайского правителя взял в плен, после чего монголы победным маршем дошли до Пекина.

Вероятность нового монгольского завоевания Китая была вполне реальной, но пусть и с огромными усилиями китайцам удалось в итоге отбиться, хотя еще долго угроза монгольского вторжения висела дамокловым мечем над империей Мин. Спасало лишь то, что среди монгольских племен не утихала междоусобица и борьба за власть, собиравшая кровавую дань со степных батыров и не позволявшая собрать в единый кулак все силы.

Так что китайцам в это время было не до возвращения Синьцзяна, хотя о нем они и не забывали.

В начале XVII века потомок Эсэн-тайши объединил ойратские племена чоросов, дербетов и хойтов, создав ханство, которое получило название Джунгарского (Джунгария - область на западе Монголии) и стало быстро усиливаться и расширяться, со временем включив в себя и земли Восточного Туркестана.



В том же веке и в Китае произошли коренные изменения. Империя Мин впала в многолетний кризис, сопровождаемый массовым голодом, эпидемиями и восстаниями. и в итоге в очередной раз китайская империя была завоевана соседним народом, на этот раз маньчжурами.

Собственно маньчжуры – это те роды и племена народа чжурчжэней, которые в конце XVI века объединились под знаменем рода Айсин Гёро и под руководством талантливого воина и политика Нурхаци объявили о том, что они больше не вассалы династии Мин. Сперва Нурхаци объединил под своей властью окрестные владения и объявил о создании независимого государства, а потом, увидев как ослабел Китай, повел созданную им армию на завоевание империи Мин. Дело это было небыстрое, сам Нурхаци не дожил до его завершения, но его потомки, где силой, где дипломатией подчинили себе Китай, после чего объявили о воссоздании Золотой империи (Цзинь) - чжурчжэньского государства существовавшего в XII- XIII веках и уничтоженного монголами. В самом Китае новое государство и правящую династию стали называть Цин и под этим имением она вошла в историю.

Подавляющее большинство жителей Цин составило крестьянское население из этнических китайцев-ханьцев, но все ключевые должности во властной иерархии занимали маньчжуры. Они же и связанные с ними родством монголы составляли ядро армии Цин. Если сравнивать государство и живым существом, то китайцы были мясом этого организма, а маньчжуры – мозгом и нервной системой.

Покорив и усмирив Китай, подавив восстания и решив или сгладив самые насущные внутренние проблемы, династия Цин, как и все предыдущие, обратила внимание на соседние земли. Сначала ими был подчинен Тайвань, затем остановлено продвижение русских казаков в Приамурье, и наконец наступило время схватиться с Джунгарским ханством, которое уже включало в себя земли современных Казахстана, Среднюю Азию, Алтай и юг Сибири, часть Тибета и Монголии.

Первые столкновения между Цин и Джунгарским ханством начались в 80-е годы XVII века, а в 1690 году началась первая из трех больших войн между этими государствами. По итогам этой войны в состав империи Цин вошла Халка, регион Монголии расположенный к северу от Гоби. Однако успех маньчжуров был вызван не только их силой, но и тем, что внутри самого Джунгарского ханства шла борьба между действующим ханом и его племянником, претендующим на верховную власть.

Едва смута в Джунгарии завершилась и у ханства наконец появился единственный правитель, как степняки перешли в наступление. В результате Второй ойратско-маньчжурской войны (1729-1737 гг.) выяснилось, что враги равны по силе и ни одна из сторон не может нанести решающее поражения другой.
джунгары (справа) против маньчжур
джунгары (справа) против маньчжур

В 1745 году умер джунгарский хан Галдан-Цэрэн и между его сыновьями вспыхнула война за трон. Сначала ханом стал Аджа-хана, но спустя три года его сверг и убил родной брат Лама-Доржи. Против него мгновенно возник заговор аристократов, желавших посадить на трон третьего сына Галдан-Цэрэна. Заговор был раскрыт, участники репрессированы, но сразу же власть хана оспорил еще один претендент на трон по имени Даваци. Началась новая междоусобная война, закончившаяся смертью Лама-Доржи. Повелителем ойратского ханства стал Даваци, но и ему сразу же пришлось давить восстания и бороться против конкурентов. Тысячи человек погибли, многие были вынуждены бежать, спасая свои головы или ища спокойной жизни.



Из-за всех этих событий ханство ослабло, чем не замедлили воспользоваться китайцы. Армия Цин, усиленная монголами-врагами Даваци, в 1755 году двинулась в Джунгарию, и спустя четыре года ханство прекратило свое существование. Причем маньчжуры действовали настолько жестоко, что джунгары как народ прекратили свое существование. 90% ойратов погибли, а выжившие вынуждены были бежать подальше от цинских войск, найдя пристанище в России, Афганистане и ханствах Средней Азии.

Земли ханства, включая и Синьцзян, были поделены на провинции и вошли в состав империи Цин.

Так Синьцзян снова оказался под властью Китая.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment