donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:
«ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА» ОТМЕТИЛА ОЧЕРЕДНУЮ ГОДОВЩИНУ ДКР.

Сегодня, 9 февраля, в центре Донецка возле памятника Артему около 20 представителей "Донецкой Республики", "Славянской партии" и некоторых других общественных движений отпраздновали 92-летие образования Донецко-Криворожской республики.

 Эта горстка активистов пыталась привлечь внимание дончан дружными выкрикиваниями таких их традиционных лозунгов, как "Стоп нацизму!", "Даешь Украине русский язык" и обвинениям в адрес донецких нацистов. Завершили они свое торжество дружным залпом салютов. На том и разошлись...

 

 


 

 

 

Корреспондент "Комитета" также побывал на этом мероприятии и пообщался, как с активистами и пропагандистами идей Донецкой-Криворожской Республики (ДКР), так и с их оппонентами, узнав у них, насколько популярны и актуальны сегодня идеи Донецкой Республики.

 


 
 
 

 

Первым выразил желание рассказать о том, что привело сегодня к памятнику Артему представителей этих организаций, вызвался Сергей Чепик - председатель Интердвижения "Донбасс".

 - В этот день в Харькове было создано правительство ДКР. Просуществовала республика до апреля, была бы она и дольше, но началось наступление немецких войск. 1,5 месяца шли бои в Донбассе, из Харькова правительство переехало в Луганск. После этого немцы полностью захватили ДКР. Руководителем республики был Артем Сергеев.

 После освобождения Украины были попытки восстановить ДКР, однако по рекомендации Владимира Ленина Донбасс был присоединен к Украине. Фактически, Донецкая Республика решением ЦК ВКП(б) была ликвидирована.

 Интересные факты таковы, что сейчас изучается в школах только история Украинской Народной Республики, празднуется День Злуки так называемой, Кучма его объявил национальным праздником, но история ДКР замалчивается, хотя по площади, по населению ДКР была таким же государственным образованием на нынешней территории Украины, как и УНР.

 Артем погиб в 21 году при испытании аэромобильных саней, до сих пор неизвестно, то ли он погиб, то ли это был теракт. В 1967 году был установлен памятник Артему на центральной улице, которая носит его имя. Надо бы отметить, что это, пожалуй, уникальный случай, когда в Советском Союзе центральная улица крупнейшего города была названа не именем Ленина.

 - Скажите, Сергей, насколько, по-вашему, подобные празднования, как сегодняшнее, позволяют популяризировать и возрождать идеи, провозглашенные Артемом.

 - На эти митинги приходит все больше и больше народу. И как вы видите здесь все больше молодежи.

 Дальше диалог продолжил Андрей Пургин - сопредседатель "Донецкой Республики"

 - Нам очень сложно популяризировать, потому что нас преследует СБУ и нынешняя власть. На 3 человек заведено уголовное дело, сейчас оно находится в суде, это 109, 110, 161 статьи УК.

 - Сегодня пытались ли вам помешать сотрудники правоохранительных органов в проведении митинга?

 - Нет, с милицией у нас вопросов не возникало. Здесь присутствуют и правоохранители, и оппоненты по кустам прячутся.

 - Сколько всего у вас членов организации, ваших сторонников?

 - Есть группа в социальной сети - 9 тысяч человек. У нас огромное количество людей, они существуют в автономном режиме, членство фиксируется ими же, есть неоформленные организации. Организация носит сетевой характер.

 - Почему тогда так мало человек присутствует сейчас на праздновании?

 - Потому что рабочий день, потому что это вот донецкие. Это люди добровольно приехавшие. И мы общественная организация, мы не являемся партией, у нас нет депутатов в местных советах, мы не участвуем в выборах.

 - Со своими идеями обращались ли вы в какие-то партии, в частности, с просьбой финансовой поддержки?

 - Идея наша довольно знаменита, если бы кто-то хотел поддержать, не так уж сложно нас найти. Обращались с поддержкой к Карпачевой (Нина Карпачева - Уполномоченный ВРУ по правам человека - ред.), ответа никакого не было.

 - А вы поддерживаете, какую-то политическую силу?

 - Мы эти выборы игнорировали. Мы не призывали, не ходить. Мы просто для своей организации решили, что мы эти выборы игнорируем и ни за кого не голосуем, это наша принципиальная позиция. Мы на сегодняшний день не видим силу, которую можно поддерживать.

 Федеративное устройство Партия Регионов местами поддерживает, потом местами, временами забивает. ПСПУ поддерживала, сейчас опять не поддерживает. Но с ПСПУ мы поддерживаем хорошие, прекрасные отношения, хорошие отношения с Коммунистами. Но никаких отношений с Партией Регионов у нас нет, ни плохих, ни хороших, у нас просто их нет.

 Со стороны прячущихся, якобы в кустах оппонентов, на праздновании присутствовала Мария Васильевна Олейник - зам.председателя ДОО ВУО "Просвита", глава ДОО КУН, которая выразила свою точку зрения на действия, развернувшиеся под памятником Артему.

 - Мария Васильевна, что Вы думаете о сегодняшнем праздновании 92 годовщины ДКР?

 - Это несерьезно, я не могу серьезно говорить об этом. Ну, республики этой не было и ее никто не признал. Как проводится какое-то образование? - Проводится или референдум какой-то, или советы. А это всего не было. Ну несколько человек собрались, решили, что будет так. Ленин их вызвал и сказал: "Прекратите!" Кто прекратил, как Артем, остался жив, кто не прекратил, расстреляли.

 - Насколько эти идеи интересны сейчас, в частности, дончанам. Насколько эффективно проведение таких акций?

 - Без меня ни одного человека не привлекло бы, кроме милиции.

 - Т.е. вы взялись за их популяризацию?

 - (смеется) Я не популяризирую, но поскольку я представляю Конгресс Украинских Националистов, я должна участвовать в жизни города. Я хотела выступить, а они не дали. И мое мнение, если была такая попытка образования ДКР в свое время, то об этом нужно писать, просвещать народ, и тогда население будет правильно относиться к этому моменту.

 И может, потому что оно не упоминается, оно обрастает разными слухами, якобы это было какое-то легитимное создание. Оно было абсолютно нелегитимное.

 - А по-вашему мнению, почему так мало их сторонников, в частности, здесь присутствует?

 - Вы видите - собрались Славянская партия, Донецкая Криворожская Республика, еще какие-то организации. Их 21 человек - я посчитала. Потому что это неестественное образование, которое было провозглашено несколькими людьми, в массе оно не имело поддержки ни тогда, ни сейчас, и в будущем не будет иметь, потому к ним никто и не пойдет, потому что идея "гнилая".

 Что касается обвинения в адрес СБУ по поводу давления и противодействия популяризации идей Артема и ДКР, то в пресс-секторе СБУ Донецкой области корреспонденту "Комитета" сообщили, что "Службой Безопасности Украины давления никакого не оказывается, и СБУ не вмешивается в их деятельность".

 

"Но есть другой вопрос, - отметил Александр Балабанцев - глава пресс-сектора СБУ в Донецкой области, - в отношении активостов возбуждено уголовное дело по трем статьям 109, ч. 3 (действия, направленные на захват государственной власти), 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) УК Украины за распространение листовок с призывами к антигосударственными действиям, нарушениям территориальной целостности Украины.

 14 декабря 2009 года уголовное дело представлено на рассмотрение в Апелляционный Суд Донецкой области".

 "То, что они проводят сегодня мероприятие нам известно. Если митинги они проводят в рамках установленного законодательства, то у нас нет вопросов, мы не вмешиваемся", - добавил глава пресс-сектора СБУ.

 Ирина Постольник, "Комитет"



Tags: Донецк, история, украина
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments