donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Синьцзян. Китайский натиск на Запад. 4-я часть

Вернуть Западный край в состав империи был отправлен Цзо Цзунтан, опытный полководец, прославившийся победами над восставшими тайпинами и дунганами.

Войска Цзо Цзунтана в провинции Ганьсу готовятся к наступлению на Синьцзян, фотография 1875 года
Войска Цзо Цзунтана в провинции Ганьсу готовятся к наступлению на Синьцзян, фотография 1875 года

Воюя против повстанцев, он одним из первых китайских чиновников стал закупать современное западное оружие, а также привлекать в свои войска европейских инструкторов и наемников. Кроме того, он не скупился на оплату своих бойцов, и под его знамена стекались лучшие солдаты империи. В результате его армия стала представлять собой грозную силу.

Как известно, для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги... В императорской казне не было средств, чтобы оплатить предстоящую войну, поэтому китайцы заняли 1 600 0000 фунтов стерлингов у британского Гонконгско-Шанхайского банка.

Маньчжурский лучник из синьцзянского гарнизона. Рисунок В. В. Верещагина
Маньчжурский лучник из синьцзянского гарнизона. Рисунок В. В. Верещагина

К подготовке новой войны имперские власти подошли серьезно. Армия вторжения была усилена новыми отрядами, и к началу похода на Семиградье под командованием Цзо Цзунтана было 95 000 человек, половина из которых была вооружена европейским оружием. Также у него имелось более полутысячи пушек, включая несколько десятков современных казнозарядных орудий. Кроме того, Пекин сумел договориться о взаимодействии с Санкт-Петербургом, который все активнее расширял русскую сферу влияния в Средней Азии. После присоединения Ташкента и Коканда в 1871 году русский отряд под командованием генерала Герасима Колпаковского взял под свой контроль долину реки Или в северо-западной части Синьцзяна, ликвидировав возникший там после антикитайского восстания Таранчинский султанат. В результате у России в этом регионе появился плацдарм, названный Илийским краем, с которого можно было начать покорение всего региона. Однако начинать завоевание Петербург не спешил, выжидая, откажется ли империя Цин от этого региона или нет. Если бы в Пекине решили окончательно уйти из Синьцзяна, то скорее всего, туда двинулись бы войска легендарного белого генерала Михаила Скобелева и Восточный Туркестан вслед за Западным был бы присоединен к России. Однако когда китайцы решили воевать против Йеттишара, российские власти предпочли свернуть планы экспансии, чтобы не произошло конфликта между двумя империями. Более того, китайское вторжение в Синьцзян рассматривалось как выгодное для России, ведь для русского правительства Якуб-бек был врагом. Во-первых, он уже воевал против русских под знаменами Коканда, во-вторых, став правителем Йеттишара, он признал себя вассалом турецкого султана. Россия же готовилась к очередной войне против Турции, так что разгром Якуб-бека китайцами был вполне в интересах России. В качестве жеста доброй воли русские власти разрешили Цзо Цзунтану закупать зерно для своих войск у российских купцов.

Цинский офицер из синьцзянского гарнизона. Рисунок В. В. Верещагина
Цинский офицер из синьцзянского гарнизона. Рисунок В. В. Верещагина

Приобретенное китайцами зерно из русских владений везли кружным путем в обход Синьцзяна под совместной охраной китайских кавалеристов и русских казаков.

Летом 1876 года китайские войска по караванным маршрутам двинулись на Запад. Не имея возможности из-за условий местности ввести в дело все свои силы, Цзо Цзунтан послал в поход сначала только тридцать тысяч человек, которые должны были обойти с севера основные войска Якуб-бека и уничтожить его союзников-дунган. Боевые части сопровождали специальные отряды, которые должны были заниматься ремонтом дорог и источников воды.

Первым под удар попал город Урумчи. Группировка восставших, оборонявшая этот важный центр, была разгромлена в полевом сражении и загнана в крепость Гумуди. Там мусульмане оборонялись еще четыре дня, но в итоге 18 августа 1876 были уничтожены. Причем за каждую принесенную отрубленную голову дунганина офицеры правительственных войск выплачивали своим солдатам денежное вознаграждение. Так что в крае начался настоящий геноцид, спасаясь от которого уцелевшие дунгане массово бежали в Россию.

Цзо Цзунтан, фотография Адольфа Боярского
Цзо Цзунтан, фотография Адольфа Боярского

19 августа китайские солдаты атаковали и захватили Урумчи, в котором не встретили серьезного сопротивления, так как местные войска уже были уничтожены, а свои регулярные части Якуб-бек сюда не прислал. Правитель Йеттишара пожертвовал частью своей земли (вместе с подданными, естественно), чтобы занять удобные для обороны позиции на горных перевалах и путях между оазисами. Тут он ожидал лобовой атаки, а китайцы в это время зачищали от мятежников брошенные Якуб-беком районы. Уйгуры и дунгане сопротивлялись отчаянно, но цинские войска просто перемалывали их благодаря превосходству в численности и вооружении.

Резня шла жуткая. Никто не щадил ни вооруженного врага, ни сдавшихся ни женщин с детьми. К концу 1876 года цинские войска заняли северо-западную часть Синьцзяна. За все это время 40-тысячная армия Якуб-бека не предприняла ни единой попытки атаковать китайцев и изменить ситуацию. Хотя у Якуб-бека были неплохи шансы победить, решись он дать сражение. Почему же он медлил?

Оказывается, в это время его посланцы спешили в Лондон, чтобы заручиться поддержкой заморской сверхдержавы. Узнав об этом, в столицу Британии отправилось и маньчжурское посольство. В самом Синьцзяне все замерло. Наступила зима, во время которой обеим армиям пришлось несладно, но цинские солдаты регулярно получали припасы, доставляемые с родины и закупаемые в России, а вот воинам Якуб-бека приходилось мерзнуть и голодать. Вдобавок они не понимали, почему правитель не отправляет их в бой, а потому их дух падал. Вскоре в мусульманском войске началось дезертирство и усилились внутренние противоречия между различными группировками.

Ну а весной Цзо Цзутан нанес новый удар. Скрытно перегруппировав свои силы, он в апреле 1877 года внезапно атаковал крепость Дабаньчэн, которая защищала стратегически важную горную дорогу через горы Тянь-Шань. Гарнизон сумел отбить первый штурм и даже устроить удачную вылазку, но шедший им на помощь крупный отряд Якуб-бека попал в засаду и был разбит. Вскоре после жестокого боя была захвачена и сама крепость. Тут Цзо Цзунтан не стал устраивать резню, а показал "пряник", отпустив всех пленных, кроме соплеменников Якуб-хана, и объявив, что воюет только с чужаками-андижанцами. Слухи о "добрых китайцах" мгновенно поползли по краю, и Якуб-бек приказал своему сыну Хак-кулы-беку укоротить длинные языки отпущенных китайцами пленных. Хак-кулы-бек не стал мешкать и казнил всех бывших пленных, каких сумел поймать. Те, кто ускользнул из его рук, кинулись в поисках защиты к китайским войскам. После этого начался массовый переход местных уважаемых людей на сторону Китая.

Одно из артиллерийских орудий Цзо Цзунтана, участвовавшее в «Западном походе». Фотография Адольфа Боярского
Одно из артиллерийских орудий Цзо Цзунтана, участвовавшее в «Западном походе». Фотография Адольфа Боярского

Зато поддержка пришла к Якуб-беку из Англии. Министерство иностранных дел Британской империи настоятельно предложило цинскому правительству прекратить войну, оставить Якуб-бека правителем Кашгара и всего прилегающего региона, при условии, что тот номинально признает себя вассалом Китая и будет периодически выплачивать дань. Боясь, что императорский двор уступит требованиям англичан, Цзо Цзунтана отправил в Пекин письмо, в котором писал:

«Возможно, что англичане поддерживают Якуб-бека, чтобы использовать его против России. Не будем гадать. Но то, что они уговаривают Китай признать созданное на его земле небольшое государство, означает не что иное, как их желание отхватить кусок от нашей страны… Сохранять на западе самостоятельное государство – всё равно что толкать себя в беду. Ни в коем случае нельзя допустить существование власти Якуб-бека…»

Одновременно Цзо Цзунтан двинул в наступление свои войска, громя противостоящие им отряды Якуб-бека. А 30 мая 1877 года Якуб-бек внезапно для всех скончался. Сразу же поползли слухи, что его отравили, но так это или нет - одному Богу известно.

Кавалерия империи Цин преследует повстанцев-мусульман. Китайский рисунок конца XIX века
Кавалерия империи Цин преследует повстанцев-мусульман. Китайский рисунок конца XIX века

Смерть Якуб-бека привела к полному распаду его армии и государства и началу столкновений между различными полевыми командирами, чем воспользовались китайцы, оккупировавшие к концу года практически весь Йеттишар.

За исключением Илийского края, где уже семь лет стол русский гарнизон. Туда, а также в другие приграничные регионы Российской империи от войск Цзо Цзунтана бежало больше ста тысяч дунган и уйгуров, в том числе и много известных полевых командиров, включая и Бек-Кули-бека, сына покойного Якуб-бека.

Русские в Туркестане
Русские в Туркестане

Цзо Цзунтан потребовал выдачи беглецов, но получил отказ. Тогда в дело вступили дипломаты. Китайская делегация прибыла в Россию в 1879 году, и начались долгие и напряженные переговоры, во время которых предстояло определить новую русско-китайскую границу в Синьцзяне.

Россия была готова отдать восточному соседу две трети Илийского края, удержав за собой те районы, которые имели стратегическое значение для защиты русской Средней Азии. Вдобавок генерал-губернатор российского Туркестана Константин Кауфман рекомендовал взыскать с Китая крупную денежную контрибуцию в качестве оплаты за наведение порядка в долине Или.

Русские в Туркестане
Русские в Туркестане

В ходе переговоров, шедших в крымском Ливадийском дворце, сумма контрибуции была во много раз снижена, но зато русские суда получили право свободного плавания по реке Сунгари вглубь Маньчжурии. Кроме того, Россия не выдала ни одного из беженцев, заставив китайскую делегацию отказаться от этого требования. 20 сентября 1879 года договор о разделе Илийского края был подписан.

Казалось, что все разногласия разрешены, но едва подписавший договор китайский посол Чун Хоу вернулся домой, как его арестовали и приговорили к смертной казни, а заключенные им соглашения китайский император отказался признавать. Многие высшие чиновники империи Цин стали выступать за полное присоединение Илийского края, даже если для этого понадобится идти на столкновение с Россией. В воздухе отчетливо запахло войной.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что у китайской элиты началось головокружение от успехов. Терзавшие империю несколько десятилетий мятежи и восстания были подавлены, армия модернизирована, внутренняя ситуация постепенно налаживалась. Так что им казалось, что пришло время отплатить европейцам за позорно проигранные опиумные войны и доказать всем, и прежде всего сами себе, что империя Цин снова великое государство.

Так что уступка даже небольшой части "своих" земель соседу воспринималась как оскорбление и позор. К тому же Цзо Цзунтан и другие цинские полководцы видели в нагнетании военной истерии шанс еще больше упрочить свое положение на китайском властном Олимпе. Оттого они всячески разжигали конфликт, побуждая императорское правительство к проведению жесткого внешнеполитического курса.

В России к угрозе войны отнеслись очень серьезно. Несмотря на то, что в военном отношении цинские войска серьезно уступали русским, у них тех одно очень важное преимущество - основные силы русской армии были в тысячах верст от предполагаемого театра военных действий и не могли быть быстро переброшены на восток. Исходя из этого, основную тяжесть предстоящих боев пришлось бы вынести на себе очень малочисленным русским подразделениям, расположенным в Туркестане и границах Монголии и Маньчжурии.

Туркестанский генерал-губернатор Кауфман, у которого под командованием было всего семь с половиной тысяч бойцов, просил перебросить ему на помощь из центральной России хотя бы одну пехотную дивизию и пару кавалерийских полков. С этими силами он планировал весной 1881 года начать активные боевые действия. Он собирался быстрым ударом отрезать Синьцзян от основного Китая и создать в крае два государства для уйгур и дунган, которые станут помощниками в борьбе с китайцами. Тем более что множество бывших антикитайских повстанцев было готово взяться за оружие, если у них будет шанс на успех.

Кроме того, русские войска в Приморье и Приамурье должны были вступить в действие, отвлекая на себя китайские силы.

Вторым этапом войны, по замыслу русских генштабистов, должны были стать удар русской армии из Забайкалья на Пекин и высадка 25-тысячного десанта на побережье Желтого моря, который двинулся бы навстречу основной армии. В итоге цинская столица получила бы удар сразу с двух сторон и неизбежно была бы захвачена.

Для поддержки сухопутной армии и защиты недавно построенного города Владивосток на Дальний восток из Балтики была отправлена внушительная эскадра под командованием адмирала С. С. Лесовского. Эти корабли не только защитили бы нашу дальневосточную базу и парализовали морские перевозки противника, но и могли серьезно угрожать приморским городам Китая.

Так что Петербург готовился к большой войне, но при этом вовсе не желал ее начала. Ведь боевые действия так далеко от основных центров империи потребовали бы просто астрономических расходов на перевозку в Китай войск и припасов.

Кроме того, у русских стратегов вызывали опасения огромная численность китайской армии и проведенные империей Цин закупки крупных партий европейского современного оружия, включая боевые корабли.

В Китае, несмотря на бравурные заявления генералов, многие чиновники также с опасением относились к столкновению с Россией.

Самые горячие головы охладил приглашенный в качестве военного эксперта британский генерал Чарльз Гордон. Этот офицер уже воевал в Китае, командуя отрядом наемников на цинской службе при подавлении восстания тайпинов. Тогда он действовал очень успешно и поэтому пользовался авторитетом у китайских военных.

После службы в Китае Гордон успел повоевать против русских в Крыму, так что мог сравнить потенциал и возможности противников.

И его вердикт был не в пользу цинских войск. Поэтому он рекомендовал увести императора и архивы из столицы в центральный Китай, сжечь пригороды Пекина для удобства обороны и готовиться к партизанской войне. По мнению британца, если бы удалось затянуть боевые действия хотя бы на пять лет, то Россия даже побеждая в сражениях, не выдержала бы расходов и капитулировала.

Нарисованная Гордоном перспектива сильно обеспокоила императорский двор. Ведь аристократы помнили, чем обернулись неудачи в опиумных войнах. Кто мог гарантировать, что если отступая перед русскими, императорская армия оставит какую-нибудь провинцию, там не вспыхнет новое крестьянское восстание?

Ведь маньчжуры были абсолютным меньшинством, и их власть над многомиллионными китайскими массами держалась исключительно на силе и интригах. Стоило имперской власти ослабнуть, а в условиях тяжелой и затяжной войны это было неизбежно, и последствия могли стать катастрофическими для династии.

Поэтому вдовствующая императрица Цы Си, правившая от имени десятилетнего императора, созвала «Цзюньцзичу» (Военный совет, высший орган империи Цин), на котором озвучила весьма необычное требование. Те из членов совета, которые выступали за начало войны, должны в случае поражения возместить императорской казне все траты на ведение боевых действий и из своих средств выплатить России неизбежную контрибуцию. Члены Цзюньцзичу проголосовали за это предложение, что заставило генералов еще раз хорошенько подумать о перспективах их амбиций.

Затем императрица отозвала в Пекин синьцзянского наместника Цзо Цзунтана, бывшего одним из главных идеологов партии войны. Генерал получил в столице солидный пост, но его верные солдаты остались в Западном крае, и теперь, не имея за спиной вооруженной опоры, Цзо не мог себя вести в политике так же активно, как прежде. Благодаря этому партия мира в Пекинском правительстве получила перевес, и снова начались переговоры с Россией.



В итоге между странами был достигнут компромисс: 80% Илийского края отходило к Китаю, а взамен Россия получала компенсацию в девять миллионов рублей серебром.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments