donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Сталин: история и современность

В Донецке завершила свою работу выставка «Сталин: история и современность», организованная на базе дискуссионного клуба «Донбасская Русь».

По задумке организаторов, она должна была служить для наглядности во время заседания клуба в сто тридцатую годовщину со Дня Рождения генералиссимуса, но впоследствии было решено оставить экспонаты для всеобщего обозрения еще на месяц. Дончане могли ознакомиться с документами той эпохи, с образом Сталина в искусстве и литературе, подержать в руках награды того времени. Также были представлены почтовые марки разных стран, на которых есть изображения Иосифа Виссарионовича. Особый интерес вызывали монеты со сталинским профилем. Как оказалось, серебряные монеты в пятьдесят и сто крон были отчеканены в 1949 году в Чехословакии к юбилею вождя народов. Возможно, таким образом местные власти хотели отблагодарить Сталина за воссоздание единой Чехословакии после войны.
Интересны были и поставленные рядом две открытки. Первая – немецкая агитка, сообщающая, что сын Сталина Яков сдался в плен. Тут же несколько фото старшего лейтенанта Сталина на допросе и в окружении немцев. Такие листовки немцы закидывали на наши позиции, агитируя красноармейцев сдаться. На второй открытке человек, очень похожий на Сталина, похлопывает по плечу военного летчика, имеющего сходство с младшим сыном Сталина Василием. А под изображением подпись: «Горжусь сыном!». Два сына – две судьбы. Старший погибнет в концлагере, а младший закончит войну генералом, лично сбившим два вражеских самолета.
По словам создателя экспозиции и по совместительству руководителя Дискуссионного клуба Сергея Бунтовского, сталинское время невозможно вычеркнуть из истории Донбасса. Именно тогда наш край окончательно стал тем промышленным регионом, каким мы его сегодня знаем. Да и современный Донецк немалый отрезок времени своей жизни назывался Сталино. Так что этот вождь Советского Союза для нас вовсе не чужой.
Тридцатого января в Донецком дискуссионном клубе «Донбасская Русь» прошла встреча с известным историком, писателем и педагогом Александром Федониным. Александр Рафаилович презентовал Клубу свои книги, рассказал о малоизвестных страницах истории Донецкого края, ответил на вопросы собравшихся.


Tags: Донбасская Русь
Subscribe

  • Памятные монеты с "томосом" оказались никому не нужны

    Решение чеканки монет "с томосом" принималось руководством НБУ еще когда президентом страны был Петр Порошенко, а его второй срок казался…

  • сибирская монета

    Я уже писал о сторонниках альтернативной истории, считающих что до нас была цивилизация, которую толи ядерной войной снесло, толи затопило-засыпало.…

  • Новые монетки страны 404

    На украине будут вводить в оборот новые монеты. Как нумизмат могу это только приветствовать, хотя украинские монеты не коллекционирую

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments