donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:
Постоянной головной болью европейских флотов в XVI веке была совершенная недисциплинированность купцов. Допустим, условная Швеция объявила войну условной Дании. Страны находятся в состоянии конфликта, тут бы санкции ввести, и тому подобное, однако... из-за понятия "выгода" условные шведские купцы продолжают вести торговлю с условными датскими купцами. И помешать этому военный флот не может - стоит понимать, что в XVI веке флот - это не контроль коммуникаций, а контроль регионов и узких мест. На "большой воде" флоты долго держаться не могут - автономность еще хромает, да и военные действия на море ведутся только с мая по сентябрь, в период штормов воевать чаще всего не рискуют.
Выход из этой ситуации первыми нашли голландцы - вернее голландские адмиралтейства (всего, напомню, их было пять). И я бы сказал, что методы против своих же торговцев они нашли в типично голландском духе.
Они решили... набрали в грудь воздуха?... продавать патенты на торговлю с врагом) "Раз не можем предотвратить - надо возглавить и получать с этого денежку")))
Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments