donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Далеко не всегда всё так, как кажется с первого взгляда.

Далеко не всегда всё так, как кажется с первого взгляда.
Картинка из открытого источника

Вот, например, увидела дама странность в лифте, вместо кнопки первого этажа расположена кнопочка с буковкой «Ц», т.е. цоколь, а кнопки второго этажа так и вовсе нет. Сфотографировала панель управления и в инстаграм выложила. И пошло-поехало в комментариях возмущение криворукостью лифтеров да ироничные предположения путей, по которым жильцы на второй этаж попадают. Целая буря в стакане поднялась.

Однако для тех, кто знает, что это за дом, никакой загадки в странных лифтовых кнопочках нет. Первые два этажа дома отданы под коммерцию и жильцам там делать нечего. Вот и нет кнопок в общем лифте. А кому в офис нужно войти, так с другой стороны дома отдельный вход сделан. Даже три входа, если быть совсем точным.

Какой можно сделать вывод? Не надо спешить возмущаться какой-то увиденной глупостью, ведь может это вовсе и не глупость, просто вы не знаете каких-то нюансов.

Еще одним примером может служить история с продажей Аляски. Только ленивый за последние полтора века не ругал царское правительство, отдавшее край с богатейшими природными ресурсами буквально за гроши заморским господам. Если верить критикам, то цена добытого на Аляске за несколько лет золота полностью покрыла затраты США на приобретение региона. Так что с легкой руки оппозиционных писателей 19 века да коммунистических обличителей проклятого прошлого в 20 века пошла гулять байка о глупой царской власти, разбазарившей ценнейший ресурс.

Вот только одно и смущает. Если сделка была столь невыгодной для империи и выгодной Дяде Сэму, то почему же американские конгрессмены руками и ногами отбивались от этого «подарка»? Да так, что русским посланцам пришлось щедро раздавать взятки, чтобы сломать негативное мнение о предлагаемой сделке?

Кстати, всего одно трёхэтажное здание нью-йоркского окружного суда, построенное в примерно то же самое время обошлось казначейству штата Нью-Йорк в двенадцать миллионов долларов, то есть почти вдвое дороже всей Аляски. (Хотя справедливости ради признаем, что строительство этого суда было самым масштабным из известных случаев разворовывания казенных денег в истории США 19 века).

Думаете, царские чиновники не знали о ресурсах региона? Знали не хуже своих критиков, но все же настаивали на продаже. И американские политики знали о богатстве края, но не торопились его покупать.

Давайте подумаем, почему?

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски
Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски

А просто у продажи Аляски была не экономическая причина, а военно-политическая. Россия была в тот момент в крайне натянутых отношениях с Британией и новая война между двумя империями была вполне реальной перспективой. Как показал опыт Крымской войны, британский флот полностью доминировал на море, и, начнись новая схватка, Аляска оказалась бы полностью отрезанной от основных земель России. А на суше Русская Америка граничила с британской Канадой, откуда вполне могли заявиться солдаты в красных мундирах и легко захватить беззащитные земли.

Однако и у США в то время с Британией отношения были на грани конфликта. Так что, отдав Аляску Соединенным Штатам, русское правительство создавало головную боль британцам, ведь теперь Канада оказывалась в американских клещах и в случае войны с Вашингтоном, становилась легкой добычей американцев.
Subscribe

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments