donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Кто и почему ненавидит Сталина

Недавно вышла статья о роли Сталина в нашей истории, вызвавшая множество диаметрально противоположных отзывов и комментариев. Такое горячее обсуждение понятно, ведь споры об исторической личности такого масштаба неизбежны в любой стране. Правда, по моему скромному мнению, они должны вестись в корректной форме. Например, один говорит: «вот это Сталин сделал хорошо, потому что достигнут такой-то результат». Его оппонент возражает: «Вот это решение Сталина ошибочно, так как привело к тому-то и тому-то…». В итоге такого обсуждения можно подвести некий баланс рациональных и ошибочных решений правителя и дать взвешенную оценку его деятельности.

Бюст Сталина у музея "Калининский фронт"   деревня Хорошево Ржевского района. В этом доме 3-5 августа 1943г. останавливался И.В. Сталин во время своей поездки на фронт
Бюст Сталина у музея "Калининский фронт" деревня Хорошево Ржевского района. В этом доме 3-5 августа 1943г. останавливался И.В. Сталин во время своей поездки на фронт

Понятно, что у каждого человека есть какие-то политические убеждения, через призму которых он оценивает историческую личность. Поэтому коммунисты будут находить в действиях Иосифа Виссарионовича больше позитивных моментов и не замечать какие-то факты, которые для них являются маловажными. Националисты наоборот будут критично относиться к вождю народов, так как у них доминируют совсем другие идеи, и приоритеты развития общества они видят иначе, чем коммунисты. Однако это не может помешать обсуждению, наоборот позволяет более широко рассмотреть сталинскую эпоху.

К сожалению, в обсуждении вышеупомянутой статьи аргументов было мало, зато присутствовало много эмоций. Как оказалось, на постсоветском пространстве есть определенный процент людей, которые ненавидят Сталина и все с ним связанное на каком-то совершенно запредельном, патологическом уровне.

Это интересный факт, заставляющий задуматься.

Вместо осмысленного изложения своих мыслей комментаторы желали автору смерти, грозили всякими карами, и просто матерно ругались, засоряя интернет-пространство. Такую ненависть можно понять, когда она адресована личному врагу, а нанесенные им обиды свежи в памяти. Вот только со смерти Сталина прошло 67 лет. Это значит, что даже родители комментаторов уже не застали генералиссимуса в живых. Соответственно нельзя говорить о каких-либо объективных причинах для такого накала негативных эмоций.

Тогда в чем же причина, какие скрытые психологические комплексы движут ненавистниками Сталина?

Рискну предположить, что (Читать далее...)



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments