donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Китай закручивает гайки

Помните, в прошлом году в Гонконге были массовые уличные акции молодых как бы демократов, протестующих против коммуно-диктатуры центральной власти? Поводом стало планируемое рассмотрение закона, разрешающего экстрадировать преступников из Гонконга в другие страны и на материковый Китай. По мнению спикеров протестующих, такой закон - угроза демократии, так как Пекин начнет требовать выдачи не только уголовных, но и политических преступников. Скептики, правда, утверждали, что за организаторами протестов стояли весьма серьезные люди, нажившие капиталы не совсем легальным путем и теперь опасающиеся вполне конкретных уголовных статей, а помогали им американцы, использующие эти протесты для давления на Пекин в ходе идущей с 2018 года экономической войны.

Все прогрессивное человечество в лице официальных и неофициальных лиц США морально поддерживало юных борцов, а сотрудники западных СМИ всему миру объясняли, что происходит на самом деле и как это нужно понимать.

Тогда даже из Украины вылетали ветераны Майдана делиться опытом.

Украинцы против китайских коммунистов. плакат
Украинцы против китайских коммунистов. плакат

И все происходившее внешне действительно напоминало киевские события: массовые уличные акции, нападения и избиение несогласных, драки молодых и не очень умных активистов с полицией, коктейли Молотова, вандализм и строительство баррикад из подручных материалов…

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Власти КНР тогда подчеркнуто дистанцировались от событий, давая местной администрации возможность разрулить ситуацию. Потом ситуация успокоилась, некоторые распиаренные вожди уличных акций умудрились выиграть местные выборы и стать депутатами, и Гонконг исчез из эфиров мировых СМИ. Однако все нарушения закона, совершенные прошлым летом, массово фиксировались, и когда пришло время, полиция начала работу с теми, кто громил общественные здания и транспорт, кто бил стекла и нападал на представителей закона.

Одновременно спецслужбы поработали и с выявленными источниками финансирования протестов. Кстати, по информации проживающего в Гонконге блогера Руслана Карманова, оппозиционные боевики получали от двух до четырех тысяч гонконгских долларов за акцию из особого фонда, который в свою очередь финансировался неизвестными доброжелателями, пересылавшими в кассу протестующих пожертвования в криптовалюте.

В итоге достаточно большое число боевиков предстало перед судом и получило или тюремные сроки, или огромные штрафы. Делалось все спокойно и даже рутинно, но в результате актив оппозиционных организаций существенно проредили.

Теперь Пекин перешел к следующему этапу – принятию Закона о государственной безопасности Гонконга, который вынесен на рассмотрение открывшейся 22 мая сессии Всекитайского собрания народных представителей. После принятия этого закона многие прошлогодние действия протестующих будут трактоваться уже не как хулиганство, а как терроризм и сепаратизм, с соответствующим ужесточением наказаний.

(Читать продолжение...)

Subscribe

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments