donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Где лучше жить


Есть у меня знакомая. В свое время имела в Донецке неплохой бизнес, но решила иммигрировать в Германию вместе со всей большой семьей своих родителей. Первоначально была в восторге от новой родины, получила гражданство, социальные выплаты и рассказывала, какие у нее грандиозные планы, какой она построит там бизнес.

Заодно в ней проснулись национальные чувства, она стала носить вышиванку, фотографироваться с желто-голубыми тряпочками и стала учить оставшихся в Донецке знакомых и родных быть украинцами, требовать полюбить мову и возмущаться моим неприятием бандеровцев. И это при том, что сама она по происхождению не имеет никакого отношения ни к русским, ни к украинцам, да и от украинского гражданства отказалась.

А тут как раз в Киеве приключился Майдан, и она у себя в фэйсбуке от имени русских граждан Украины (!) требовала от Путина не вмешиваться в украинские дела. В итоге наше и так нечастое общение прекратилось.

Прошло пару лет, и  узнаю, что блестящая бизнес-вумен работает по найму на весьма скромной должности, так как быть предпринимателем в уютной и законопослушной Европе оказалось гораздо сложнее, чем в нашем «коррумпированном и несвободном» отечестве.

Такие вот дела. И, похоже, что это не единичный случай, когда мега-успешные тут предприниматели уезжали на Запад с рассказами, как они там развернутся, а потом бац - и оказывалось, что вся их эффективность куда-то пропадала. И в лучшем случае они демонстрировали весьма скромные достижения на новом месте, а то и вовсе разорялись.

Вот прочитал сегодня, что небезызвестный Евгений Чичваркин, получивший за продажу своей собственности в России около 350 миллионов евро, уже обанкротился в Лондоне. А ведь его подавали как пример успешности и эдакого бизнес-гуру.

Чуть раньше многие писали о проблемах, которые «устроили американские власти» Дурову, из-за чего он вынужден свернуть свой новый проект и должен вернуть средства инвесторам.

Можно вспомнить и о гражданине США Олеге Тинькове, обвиненном в неуплате налогов в казну его новой родины.

В общем, многие из тех, кто рассказывал о том, как трудно вести бизнес в отечественных условиях и как хорошо на Западе, оказавшись за поребриком, вмиг утратили иллюзии вместе с капиталами.

А почему? А потому что забыли бородатый анекдот про «Ты туризм с иммиграцией не путай» и не менее старую поговорку «Хорошо там, где нас нет».

В каждой стране свои плюсы и минусы, но, живя в одной стране, ты хорошо видишь все ее минусы, а вот о многих проблемах заграницы ты и понятия не имеешь, ведь из окна туристического автобуса видны только привлекательные стороны чужих стран.

Оттого и кажется, что где-то там намного лучше.
Оригинал статьи на моем Дзен-канале
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments