donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Черноморское морское пароходство

Морские перевозки намного дешевле сухопутных, зачастую они быстрее и удобнее. Кроме того, мировой океан – это не только дорога для танкеров и сухогрузов, но и бездонный источник пищи. Это прекрасно понимали в СССР, поэтому огромные деньги были брошены на строительство гражданского флота, жемчужиной которого было Черноморское морское пароходство, которое было одной из крупнейших в мире судоходных компаний с численностью сотрудников до 80 000 человек. К концу 1980 годов в составе пароходства находилось около 360 различных судов, включая самые современные. Причем, несмотря на свое название, этот гигантский флот не ограничивался акваторией Черного моря, а оперировал по всему мировому океану, стабильно принося в казну миллионы долларов чистой прибыли.
Бизнес по-украински
Вдумайтесь, в некоторые годы доход компании достигал миллиарда долларов, что равнялось десятой части всего валютного дохода страны.

После 1991 года все это богатство свалилось в руки независимой Украины. Однако руководство страны не считало нужным или просто не умело заботиться о флоте. Некоторые независимые политики и вовсе считали флот излишеством. Глава правительства Украины Витольд Фокин якобы как-то заявил: «А навіщо нам той флот? Якщо буде потрібно щось перевезти, то наймемо два човни і перевеземо!».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ну, какие же они забавные, эти наши небратья Вот набирает лайки в сети очередное мечтание потомка древних укров на тему того, как они запануют.…

  • Очередные украинские гениальные идеи

    Это было бы смешно, если бы не было так печально. Мы вполне обоснованно смеемся над заявлениями киевских политиков, хмыкаем, оценив очередные…

  • (no subject)

    При Союзе я почти каждое лето прилетал в Одессу, этот радостный и светлый город с неповторимым колоритом. Потом было не до того, но на исходе…

  • Миф о Кадме, убийце дракона

    Миф о Кадме, убийце дракона

  • Китайская налоговая занялась блоггерами

    Девочке вкатили штраф в размере двойного незадекларированного дохода - около 1.35 миллиарда юаней - и в ответ на стоны "почему в…

  • (no subject)

    Наткнулся в Дзене на пост, как он сам представляется, "кандидата исторических наук ... историка, археолога, ригведолога, колесницеведа и…

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments