donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Как воеводу в Донбассе кондрашка хватила

Как воеводу в Донбассе кондрашка хватила

Многим известно выражение "кондрашка хватила" - как синоним мгновенной смерти или апоплексического удара. Но мало кто связывает это выражение с Донецким краем - а ведь именно благодаря нашей земле оно и появилось!

Год 1707, городок Бахмут (нынешний Артемовск Донецкой области). В то время - это часть Всевеликого Войска Донского, вспыхнувшего очередной раз бунтами против реформ Петра I, направленных на расказачивание значительной части населения этих земель. Несмотря на традицию не выдавать беглых, примкнувших к казакам («С Дону выдачи нет!»), к началу 18 в. руководство войска Донского вынуждено было идти на уступки властям, которые требовали возвращать беглых крестьян и с Дона тоже. Тогда со скрывшихся за «невыдачу» их властям казачьи старшины начали брать деньги, которыми они затем откупались от проверяющих. Но появление казачьего атамана Кондратия Афанасьевича Булавина, распорядившегося «пришлых с Руси беглецов принимать, а деньгами, животами и вином не брать» (то есть отказаться от поборов с беглых), привлекло к нему массу сторонников. И более того, осенью 1705 г. отряд казаков во главе с атаманом Булавиным захватил принадлежащие государству солеварни на р.Бахмут (у Бахмутского городка). Когда же в городок был послан дьяк А.Горчаков, чтобы расследовать происшедшее, Булавин распорядился арестовать его и продержал 8 дней под стражей. Казачий круг одобрил действия атамана, постановив не допускать Горчакова к описанию соляных варниц. Затем дьяка отпустили, но войсковые старшины направили правительству отписку, в которой уверяли, что ему казаки препятствий не чинили, но и варницы властям возвращать не намерены.

Поводом к мятежу стали действия карательного отряда князя Ю.В.Долгорукого, посланного на Дон для сыска и возврата беглых, а также для выяснения ситуации с бахмутскими солеварнями. Очевидно, что за самоуправство в отношении царских чиновников и государственного имущества Булавину грозило наказание. Долгорукий прибыл в донские земли в начале сентября 1707 - и, как это водится, учинил мародерство и самоуправство со своим войском. Терпение казаков лопнуло через месяц - не дожидаясь подхода подкреплений к войску Долгорукого, казаки во главе с Булавиным решили внезапно напасть ночью.

В то время, как известно, все люди низших сословий в официальных российских документах назывались уничижительными кличками, производными от их полного имени. Так, в летописях вместо Степана Разина мы видим Стеньку Разина, вместо Емельяна Пугачева - Емельку Пугача, а вместо Кондратия Булавина - Кондрашку Булавина. И вот этот Кондрашка-Кондратий и сыграл свою основную роль в появлении всем известного выражения.

И вот, в ночь на 9 октября 1707 больше двух сотен казаков во главе с Булавиным подожгли со всех сторон Шульгинский городок, ставку князя, окружили его и стали рубить сонных и перепившихся с вечера солдат Долгорукого, которые, ополоумев, выскакивали полуголые из домов. Расправиться же с князем решил лично сам Кондратий Булавин - он затаился у входа, и когда Долгорукий выскочил, ничего не понимая, во двор, Кондратий своей саблей "хватил" (т.е. ударил с размаху со всей силы) князя по затылку. Недоуменное выражение лица так и застыло вечной маской на покатившейся голове князя. А казаки долго смеялись после этого и говорили друг другу: "Эк его Кондратий хватил-то!" Отсюда и пошло всем известное выражение "кондратий (или кондрашка) хватил".
http://topic.matrixhome.net/club/group/69/blog/1796/
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments