donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

умная мысль

Юрий Романенко: Я вижу для Украины перспективным проект «альтернативной Руси». Это «руский проект» — с одним «с», от слова «Русь». Корни восточнославянской цивилизации — здесь. Украина — не Россия, и это является объективной реальностью. Мы должны строить наш проект как билингвистичный, основанный на позитивной традиции, на связи с европейской традицией, при этом без отрицания российского фактора. Заметьте — украинцы всегда отменно работали и созидали в рамках больших геополитических проектов — Речи Посполитой, Российской Империи, Советского Союза, но предоставленные самими себе, начинали суетиться, копаться в собственных кровавых ранах и показывать откровенную неспособность справиться с текущими проблемами и элементарно защитить свое государство. И чтобы избежать очередного цикла распада нашей державы, нам нужно представить иной опыт организации геополитического пространства, вписать нашу страну в новый геополитический контекст.
Этот проект мог бы стать альтернативой «русскому миру», с которым сейчас так носится Россия. В нынешнем виде ни Россия, ни Украина не жизнеспособны. Нет стратегического понимания ситуации. Россия продолжает утилизировать наследие имперской эпохи. При этом ее буржуазия вторична в отношении западных капиталов. А мы — еще более вторичны. А могли бы стать примером для той же России, образцом иных подходов, и даже перетянуть сюда часть российского капитала.
http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=4001:--l-------------r&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments